Назад к списку

Политическая архитектура

ОБЩЕСТВО,05.07.2019,462
Политическая архитектура

Архитектура – крайне политизированное занятие. По крайней мере в Кызыле. Именно главный архитектор города дает (или не дает) разрешение на то, что можно строить в городе. До 1996 года Всемирный день архитектуры отмечали в первый понедельник июля. Потом, правда, его перенесли на первый понедельник октября. В результате некоторой неразберихи появились два отдельных самостоятельных праздника – День архитектора и Всемирный день архитектуры. День архитектора отмечается 1 июля, День архитектуры – в октябре. Но мы-то сейчас хотим поговорить не об архитектуре, а именно об архитекторах.

Да, архитекторы дают разрешение на строительство. А потом участвуют в приёмке готового здания. То есть, они ручаются за то, что здание было построено правильно, с соблюдением всех норм и правил и на правильном месте. На том месте, которое они указали.

А «еще потом» могут сказать, что все неправильно. Здание и не то, и не там. Вам это кажется странным? А им нет, потому что они руководствуются чем-то иным, не строительными нормами и правилами, а какими-то иными правилами и принципами, которые нам, непосвященным, непонятны.

Вот, например, на одном из новостных интернет-ресурсов была размещена такая информация (цитирую дословно): «Департаментом архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии города Кызыла на основании поступивших обращений граждан проведен осмотр зданий торговых центров «Алма», «Гаруда», «Детский мир» и автогазозаправочной заправки (АГЗС) по улице Калинина.

Во время осмотра произведена оценка их технического состояния и надлежащего обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов. По результатам проведенных осмотров выявлены различные нарушения. Специалистами департамента в суд направлены документы для принятия решения о приведении зданий в соответствие с требованиями технических регламентов и проектной документации. В отношении владельца АГЗС возбуждены 2 административных дела». Конец цитаты. Вот ведь как странно. А ведь это господа архитекторы давали разрешение на строительство этих зданий. И они же принимали их. Что не так? Что изменилось с того времени? Будь это в советские времена, можно было бы смело сказать, что изменилась «линия партии», и архитекторы повернули, в соответствии с этой «линией». А сейчас какая «линия» повернулась? Вероятно, владельцы этих объектов как-то не вписываются в новую «линию»?

На улице Ленина в Кызыле между домами №№ 42 и 46 продолжается стройка. Делаем вывод, что ее владелец пока «вписывается в линию». А что будет, если эта пресловутая «линия» вновь изменится? Здание признают незаконным? Найдут наконец-таки нарушения, которых сейчас в упор не видят?

Жильцов дома №46, которые уже будут отрезаны от солнца, это мало утешит. Строители сейчас открыто говорят, что это будет даже и не магазин, а развлекательный центр. Некоторые ругаются, что их фотографируют. Они вроде бы и не понимают, что, сидя у себя дома, человек может делать что угодно. В том числе и фотографировать «пейзаж» из окна. И, поверьте, мало приятного смотреть, как грузовик чуть ли не въезжает в кухню, как быстро растущие стены становятся главным элементом вида в окне.

Ах да, вернемся к нашим архитекторам. Все-таки это их праздник. Только вот кажется, что их главным образом учили архитектуре не как искусству, а как политике. И да, один очень известный в Туве архитектор как-то сказал: «То, что происходит в последние годы в Кызыле, нам будет за это стыдно». Когда будет? Уже пора начинать стыдиться?

Вопросов много, ответов нет. С праздником, господа архитекторы!

 

 


Автор: И. Вечорко
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь