Назад к списку

Дефицит исключает комфорт: о проблеме детского отдыха в Туве

ОБЩЕСТВО,03.07.2019,295
Дефицит исключает комфорт: о проблеме детского отдыха в Туве

О том, почему впечатлительным японцам не следует посещать лагеря для детского отдыха в Туве. О том, почему в ближайшее время у нас ничего не изменится – лагеря не станут более удобными. О красивых лошадях и о статусе озера Чагытай.

Чемодан медалей

Но сначала о том, что обязательно надо знакомиться со своими попутчиками и узнавать о них как можно больше. Проверять состояние лагерей на Чагытае – «Байлак», «Чагытай» и «Орленок» - поехали активисты Общероссийского народного фронта. В машине был сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Карбыевич Монгуш, один из самых известных спортивных тренеров Тувы, и два молодых человека, которые называли его «башкы». Ну, понятно, это, вероятно, его ученики. Да, они назвали свои имена: Буян и Артыш. Не все читатели увлекаются вольной борьбой, дзюдо, сумо, самбо, ММА и прочим, поэтому их фамилии тоже ничего не сказали – Буян Сонам и Артыш Лопсан. Те, кто следит за спортивными соревнованиями, наверное, уже начали смеяться. А автор данного материала начала что-то подозревать, когда они из сумок стали вытаскивать груды медалей… Буян Сонам занимается самбо, дзюдо, вольной борьбой, сумо, ММА… Мастер спорта по вольной борьбе и самбо. Чемпион Тувы почти по всем этим видам борьбы, а заодно и Саратовской области, чемпион Сибири по вольной борьбе и многих других турниров России, Призер России по армейскому рукопашному бою. Всех титулов не перечислить, как и не пересчитать всех медалей – ленты медалей создали мощный «воротник». Артыш Сонам тоже занимается самыми разными видами борьбы, мастер спорта по боксу, чемпион Тувы по ММА и боксу, чемпион Сибири по кикбоксингу, призер СФО по рукопашному бою, чемпион «Битвы кочевников»… В общем, у ОНФ есть весьма мощная поддержка во всех смыслах этого слова. А у ребят приозерных лагерей была возможность сфотографироваться вместе с чемпионами и получить первые уроки борьбы. Даже девочки повторяли движения тренеров.

Японцы и безопасность

Пока ехали, Вячеслав Монгуш рассказал, как они неделю были на соревнованиях в Японии. Там тогда случилось настоящее ЧП, о котором неделю говорили по телевизору. В детской карусели, которую надо самим крутить, образовалась какая-то неполадка, и выпал болт. Ребенок сунул в образовавшееся отверстие палец, другие дети этого не заметили и продолжали крутить карусель. Мальчик сломал палец. После этого рабочие проверили все карусели не то в городе, не то по всей Японии. Были наказаны все, кто имел к этому хоть какое-то отношение. Заменили все аттракционы на более безопасные. Не стоит японским детям и вообще японцам приезжать на Чагытай. Зачем нервировать неподготовленных людей? Боюсь, что безопасность мы и японцы понимаем по-разному. Нет, конечно, лагеря работают, и дети вполне довольны отдыхом. Хорошо организована система питания. Дети достаточно удобно размещены, по новым правилам, в корпусах есть кулеры и все, что положено. По сравнению с прошлым годом, есть определенные позитивные сдвиги. В некоторых корпусах появились новые кровати и тумбочки. В «Чагытае», по рекомендации ОНФ, установили москитные сетки, обновили фасады – оббили профлистом. Все выглядит ярко и симпатично. Однако, как сказал Вячеслав Карбыевич: «Игровые и спортивные площадки требуют обновления, облезлая краска на скамейках, торчащие гвозди, а некоторые «грибочки» нужно либо снести, либо укрепить». В общем, японские дети сюда не приезжают, а тувинским детям не привыкать – во многих дворах есть старые игровые сооружения, и наши дети не будут совать пальцы куда не надо. Хотя недавно было сообщение, что девочку во дворе сшибла доска качелей. Но в целом наши дети умеют обращаться с качелями-каруселями.

У озера без озера

Но вот самое печальное в жизни детей, отдыхающих в этих трех лагерях - «Байлаке», «Чагытае» и «Орленке», что они, живя у озера, могут только издали на него любоваться. Купаться нельзя. В «Байлаке» есть небольшой надувной бассейн. Можно купаться в нем и любоваться озером. Весной мы писали, что «Зимой для сотрудников лагерей прошли семинары, на которых специалисты МЧС подробно рассказали, что требуется для оборудования мест купания на водных объектах, то есть, при каких условиях реально получить разрешение на открытие пляжа». Сейчас (в конце первого месяца лета!) в «Орленке» сказали, что они собираются подавать документы на открытие пляжа. Будут проводить экспертизу воды. Честно говоря, вот в это – не верится. Два года назад действительно собирались открывать пляж, покрасили и починили наземные сооружения, сделали яркие буйки. Сейчас краска облупилась, грибки-навесы покосились, прогнившие доски расползаются. Тогда же, весной, специалисты Минобраза говорили, что за пляжи лагеря планируют взяться. Но об этом позже, а сейчас – о лошадках.

Красивые кони

Красивые кони ходят по берегам озера. Реально красавцы. И коров тоже много. Коровы, правда, в озеро особо не заходят. А лошадки – заходят. Они могут заходить подальше и резвиться в прохладной водичке. Приятно в жару. Ну а после них в воде остается то, что и должно оставаться – вдоль всей линии берега. С одной стороны этой линии – озеро. С другой – детский лагерь. Коров в озере не было видно. Но и коровы, и лошади вполне могут зайти на территорию, например, медпункта. Кто-нибудь скажет, это – очень чистые коровы и лошадки. И навоз вполне экологичен и не может принести вреда детям. И ничего страшного в том, что коровы и лошади (экологически чистые) заходят на территорию лагеря и купаются в том месте, где должен был быть пляж для детей… Может быть. Любая точка зрения имеет право на существование. Но только если она не противоречит закону. В 2007 году было принято Постановление Правительства РТ под номером 294 «О памятниках природы республиканского значения на территории Республики Тыва» (с изменениями на 23 августа 2018 года).

Озеро Чагытай относится как раз к этим памятникам. И в положении о нем сказано:

«5.3. Дополнительно в водоохранной зоне (200 м) вокруг оз. Чагытай запрещается:

1) движение автотранспорта вне дорог, стоянка автомобилей, мотоциклов и других машин ближе 200 метров от берега озера;

2) установка палаток, бивуаков;

3) установка туалетов с выгребными ямами;

4) строительство, эксплуатация зданий и сооружений;

5) выпас сельскохозяйственных животных, прогон скота, использование озера в качестве водопоя и организации для них летних лагерей, ванн».

Красивые лошадки, которые грациозно принимают ванны в Чагытае, явно находятся гораздо ближе двухсот метров от озера.

Кто ответит за все?

А никто. То есть – абсолютно. Два лагеря из трех – принадлежат профсоюзам: «Орленок» - собственность Потребсоюза, «Чагытай» - Тувинской территориальной организации профсоюза работников культуры. Теоретически (и официально тоже), это лагеря для детей членов профсоюза. Но когда государству не хватает оздоровительных лагерей, оно может направлять детей в профсоюзные лагеря. Для этого есть система госзакупок, госконтрактов и проч. По такой же схеме детей можно отправлять и в частные лагеря, если бы они у нас были. ОНФ направил обращения в ответственные ведомства с просьбой устранить выявленные недочеты, тем самым повысив качество предоставляемых услуг. Но реально ли что-то изменить? Предположим, что какой-то лагерь совсем дряхлый, да и купаться там нельзя. Тогда родители бы сказали: «Зачем он нам нужен, мы отправим детей в другой лагерь». Этот гипотетически дряхлый лагерь бы пустовал, и его владельцы бы озаботились как-то его улучшить, чтобы дети туда ехали. Но у нас нет достаточного количества лагерей. Все три лагеря, которые посетили активисты ОНФ, были заполнены. Дефицит мест для отдыха детей никогда не будет способствовать развитию лагерей. Государственный лагерь на Чагытае только один – «Байлак», и он относится к Республиканскому центру социальной поддержки семьи и детей. По крайней мере, одна смена полностью отведена для детей из проблемных семей. В общем-то, это тоже не ведет к здоровой конкуренции и развитию. Правовая база этому тоже не способствует - ведущие юристы страны уже давно говорят о том, что необходимо принять единый закон, который регулировал бы деятельность детских лагерей отдыха. Но пока этого документа не существует, родители и дети фактически бессильны в попытках отстоять свои права и интересы. Теоретически есть выход - контролировать детский отдых и оздоровление детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья должно Минобрнауки. Постановление об этом подписано в Правительстве России в 2017 году.

Только вот на наших приозерных лагерях это пока не ощущается.

 


Автор: И. Качан
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь