Назад к списку

Криминальные истории от уголовного розыска

ОБЩЕСТВО,29.06.2019,602
Криминальные истории от уголовного розыска

Изменение без измены. Часть вторая

(Окончание. Начало в №25 19.06.19 г.)

Продолжаем историю о том, каким сейчас стал слет ветеранов МВД, и о том, какие кровавые преступления раскрывали сотрудники уголовного розыска в прежние годы. Не забывая притом, что они – сотрудники уголовного розыска – именинники: по крайней мере, рядом с их палатками был установлен баннер, на котором написано, что им сто лет. Это такой «длинный юбилей», на самом деле он состоялся 5 октября 2018 года.

Красивый выстрел, но не засчитан

Самые первые слеты были похожи просто на собрание старых друзей. Хотя и тогда уже каждый слет начинался с построения и раппортов. Ну а как иначе? Не на рыбалку ведь собрались. Соревнования, конечно, тоже были. Но больше похожие на товарищеские матчи. Как если бы старые друзья собрались «попинать мячик» или побросать его через сетку. Да, правила соблюдались, но с судьей вполне можно было и поспорить – все ведь свои. Сейчас все было серьезно. Некоторые подозревали, что в команде соперников «легионеры», слишком молодыми, спортивными и профессиональными они выглядели. Нет, легионеров не было. И да, сейчас на пенсию уходят сотрудники, которые действительно могли бы еще работать. А насчет того, что профессионалы… Один из самых знаменитых спортивных клубов «Динамо» не только в бывших советских республиках, но и в Германии – это спортклуб полиции (милиции) и органов госбезопасности. Поэтому игроки есть великолепные и среди недавно ушедших в запас сотрудников. Конечно, на футбольном поле силы не всегда были равны. Рослые парни из Хакасии, против нашей Бай-Тайгинской команды… Да, говорят, что в футболе рост не важен. Но бай-тайгинцы почему-то не выиграли. Впрочем, в стрельбе из лука соперников у команд из Тувы не было. И не могло быть. Большинство гостей сначала только смотрели на луки. Задумчиво так смотрели. Казалось бы, все несложно: надо прицелиться и выбить цветной валик из цепочки, которая казалась очень близкой. А вот ведь – не получалось. Или – вот радость! – валик сбит. А нет, «нещитова». Этот валик сбит неправильно, стрела перед попаданием проскользнула по земле, а такого быть не должно. Кстати, луки – национальные, без системы прицела. Их сделали в Центре развития тувинской культуры. И еще комплект подарил Глава Тувы на одном из прежних слетов. И стрелять из них можно только в национальной одежде, что тоже было не у всех. Хотя, конечно, можно и одолжить у тех, кто уже отстрелялся. В общем, организационные вопросы решаются, но правила строгие – как и на соревнованиях, которые проводит Федерация стрельбы из лука.

Еще о юбилеях

Сотрудники уголовного розыска были не единственными, кто чувствовал себя юбилярами. По большому счету, юбилярами были все. В нынешнем году исполнилось двадцать лет со дня создания Регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России по Республике Тыва. Да и сам слет юбилейный – десятый. Временно исполняющий обязанности Министра внутренних дел по Республике Тыва полковник юстиции Олег Дьяченко сказал: «Десятый слет ветеранов занимает особое место не только в деятельности нашего министерства, но и способствует укреплению дружественных связей с ветеранами органов внутренних дел соседних и отдаленных регионов страны, а также ветеранами полиции Монголии». А председатель Совета ветеранов МВД по Республике Тыва, полковник внутренней службы в отставке Марат-оол Ондар отметил, что мероприятие является одним из самых ожидаемых событий в жизни ветеранов. Церемония награждения ветеранов органов внутренних дел прошла серьезно и была достаточно длинной – награды заслужили многие.

Без романтики

Все помнят не очень старые еще фильмы, в которых рассказывалось о становлении уголовного розыска России. Да и фигуры даже преступников были достаточно романтичными, разные пашки-америки, бандитский шик нэпмановского времени, бывший футболист «Красавчик» из «Зеленого фургона». Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы стали романтизировать девяностые годы. Наверняка такое будет, но только лет через тридцать. А пока живы те люди, которые ловили совсем не романтичных, а взаправдашних кровавых преступников. Мы все жили в те годы, но не всегда знали, что происходит, не знали и подробности преступлений, слишком жестокие сцены не предавались огласке. Эти подробности зато знает полковник в отставке Александр Георгиевич Горев. Ушел со службы в должности заместителя начальника УБОП. Как и многие, начинал он с постового, пришел в органы в 1971 году, сразу после армии. В отличие от других, он конкретно знал, чем будет заниматься, - его отец был одним из первых криминалистов республики, было на кого равняться. В 1972 году в городском отделении уголовного розыска создают оперативно-поисковую группу, и он становится младшим инспектором уголовного розыска. Александр Горев старается перечислить всех, у кого он учился, кому обязан своим мастерством. Назовем только некоторых: Илья Николаевич Товарищтай, Михаил Кузьмич Шлягин, Михаил Иванович Колесников. Тогда было много карманных краж. И «работали» не подростки, которые сейчас воруют сотовые из карманов ровесников, а профессионалы. И квартирными кражами занимались профессионалы. В общем, работа была совсем другой, создавали картотеки воров.

Артисты, бандиты, убийцы…

Был как-то слух, что задержали артиста из театра «Ромэн». Потом стали говорить, что все это не так, что артисты здесь не при чем. В общем, для народа: артисты чисты и вообще ничего не было. А Александр Горев говорит, что было. Действительно задержали, но на провокации. Девушка с сумочкой знала, на что идет. И подозрения сотрудников подтвердились, когда артист (а по совместительству карманный вор) вытащил из ее сумки деньги. Потом Александр Георгиевич занимался сыском скрывавшихся преступников, было много командировок от Львова до Дальнего Востока. Работа трудная, но интересная - нужно идти по горячим следам преступников, придумывать и создавать различные комбинации по их задержанию. В страшные девяностые работал по борьбе с бандитизмом – тогда казалось, что мир перевернулся: убийства с расчленением, отрезанные головы…

В Шагонаре зверски убили двух рыбаков. Подворный обход, опрос жителей дал результаты. Нашли машину из Сесерлига, хозяин был в бегах, но сын показал, где спрятано оружие. И ведь тут не было никакой особой корысти, просто у пьяных людей «сорвало голову», полезла агрессия. Это было убийство из хулиганских побуждений, желание покуражиться. Нашли преступников достаточно быстро. Как и убийцу таксиста - голову жертвы тогда обнаружили в канализационном люке.

Александр Горев говорит, что тогда постоянно дежурили в парке, создавалось впечатление, что кто-то специально поднимал молодежь, это было не спонтанное, а организованное насилие.

Да и в кожуунах было не легче. Слова «бандитизм на Тодже» сейчас вызывают недоумение, но ведь и такое было. В середине 90-х орудовала банда братьев Кол, их было пять человек, и они чувствовали себя «хозяевами тайги». Они воровали, грабили, совершали более жестокие преступления. Причем, в отношении таких же, как они, охотников. Убийство для них не было проблемой, а добыча порой оказывалась более чем скудной.

Преступникам нравится говорить о романтике, да и клички порой подбирают соответствующие. В Баруме пять лет скрывался в тайге «Тарзан». Но задержали его в селе – в Эрги-Барлыке. Оперативники устроили засаду, стояли у всех выходов со двора. Но Тарзан почувствовал засаду. На лошади он попытался перескочить через забор как раз недалеко от того места, где стоял Александр Горев. И оперу ничего не оставалось, как броситься наперерез, прямо под копыта. Лошадь испугалась, упала. И Тарзан-скотокрад тоже упал. В общем, задержали преступника.

Александр Георгиевич говорит, что, как и сейчас, тогда было много случаев скотокрадства, в том числе и межграничного. С монголами они встречались, подписали соглашение насчет борьбы со скотокрадами. Впрочем, вопрос и сейчас стоит достаточно остро. Вот только они наших чаще ловят. А, может, наши просто больше воруют у монголов. Все бы стало проще, если скот таврировали, но это почему-то часто игнорируют.

Меняются времена, меняются названия структур, меняются схемы преступлений. А служба правоохранительных органов всегда остается опасной, сложной, но необходимой. В общем-то и на прошедшем слете ветеранов МВД это еще раз подтвердили. Это не просто встреча коллег, это еще и собрание людей, которые продолжают вести большую работу, в том числе и по профилактике преступлений.

 


Автор: И. Вечорко
1
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь