Назад к списку

А вы знаете, чем заняты ваши дети?

ОБЩЕСТВО,28.06.2019,377
А вы знаете, чем заняты ваши дети?

Весь мир 26 июня отмечает День борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Многие считают наркоманию результатом слабости человека, его собственным выбором и склонны не считать это болезнью. Но следует отметить, что наркомания как болезнь появляется не сразу, она развивается постепенно и начало свое обычно берет с подросткового возраста человека, когда его психика, мораль и интеллект пока еще не оформлены окончательно и могут поддаться пагубному влиянию. О проблеме подростковой наркомании интервью нашего корреспондента с главным врачом Республиканского наркологического диспансера Ириной Опанасовной Бадыргы.

– Ирина Опанасовна, насколько остро в нашей республике стоит вопрос с наркоманией, а в частности, среди несовершеннолетних?

– Если в общем посмотреть, то показатели заболеваемости по нашей республике ниже, чем по стране в целом - 134 на 100 тыс. человек в Туве против 186 по РФ. К тому же, по сравнению с прошлым годом наблюдается тенденция к снижению. Но успокаивать себя мы не должны, для такой маленькой республики, как наша, 780 человек, которые состоят на учете у врача-нарколога в связи с тем, что употребляли наркотики, – это немалая цифра. Из них 434 человека уже имеют синдром зависимости от наркотиков, другими словами, эти люди находятся в тяжелой стадии заболевания, когда без наркотиков уже не могут. Остальные – это люди, которые употребляли наркотики, навредили своему здоровью и тем или иным путем попали под наблюдение врачей. У них нет зависимости от наркотиков, но опасность втянуться существует. Что касается несовершеннолетних, по данным за 5 месяцев 2019 года, на учете у нас состоят 60 детей, тогда как в прошлом году за этот же период было 24 человека. Из них в стадии наркомании – 1 подросток.

- Достаточно высокий рост...

- Это связано с тем, что был увеличен охват детей, которых обследовали на факт незаконного употребления наркотических веществ. За этот период с начала года профилактические медосмотры мы провели в 53 школах, 3 сузах и на 10 факультетах ТувГУ, где проверили 5780 человек, тогда как за прошлый период было проверено 2273 учащихся. И если в прошлом году за этот период было выявлено 65 положительных анализов, то в этом году – 95. Ситуация тревожная. И всем нам, начиная с родителей, следует приложить все усилия, чтобы не дать нашим детям втянуться в эту страшную болезнь. Ведь именно дети, подростки, молодежь становятся основной мишенью наркобизнеса.

– А какие наркотики употребляют у нас?

– Традиционно, на первом месте у нас стоит употребление каннабиса, или наркотиков, получаемых от дикорастущей конопли, – около 80%. Второе место занимает группа пациентов с полинаркоманией - это те, кто употребляет одновременно различные виды наркотиков, у нас же в основном это опий и гашиш. А на третьем месте – потребители опия. Можно сказать, что это отличительная черта нашего региона, которая объясняется распространенностью дикорастущей конопли.

– Ирина Опанасовна, расскажите, в чем опасность наркотиков для подростка, почему именно они становятся мишенью для наркобизнеса?

– Во-первых, из-за недостаточного жизненного опыта и в связи с неокрепшей психикой и интеллектом дети, подростки и молодежь больше подвержены психологическому влиянию. Им всегда кажется, что их никто не понимает, не уважает, что они никому не нужны. С другой стороны, вечная загруженность родителей и других взрослых людей, которые их окружают, не достаточно серьезное восприятие взрослыми проблем детей и подростков, которые кажутся им незначительными, тоже оказывает влияние. Кроме этого, может быть сильное психологическое давление со стороны сверстников, среди которых необходимо каждый раз доказывать свою значимость. В юном возрасте человеку хочется всего и сразу, и если что-то получается не так, как он хотел, то это может спровоцировать депрессию. В этом возрасте мало кто умеет думать о последствиях, преобладает лишь стремление получить сиюминутное удовольствие.

И все это может спровоцировать подростка на поиск новых методов доказательства собственного превосходства, что может привести к приему наркотических веществ. В этом возрасте дети стремительно развиваются и проходят несколько этапов социального становления. У них часто меняется гормональный фон, положение в обществе. Такое напряжение зачастую вызывает агрессивное поведение и желание оказаться в другом мире, где все относятся к тебе отлично. Без помощи родителей данный период подростку не преодолеть. От взрослого окружения требуется тщательный контроль за поведением ребенка и достойное отношение к его чувствам. В противном случае, ребенок будет искать любовь в чем-то другом и зачастую за необдуманным шагом подростка к приему наркотиков стоит влияние взрослого человека, который ищет свою выгоду от этого. В любом случае, к наркотикам детей, подростков или молодежь толкает любопытство, подражание, влияние окружения, психологические проблемы, чувство протеста, патологические проблемы с психикой или же генетика.

– Как распознать, что ребенок начал употреблять наркотики?

– Меняется поведение. Внимательный и чуткий родитель всегда может заметить изменения в поведении ребенка. К примеру, ребенок перестает общаться со своими друзьями и знакомыми, становится излишне подозрительным, начинает лгать, появляется агрессия. Может поменяться внешний вид – неряшливость в одежде, к примеру, так как теряется интерес ко всему, что вокруг происходит и к собственному внешнему виду. Цвет кожи становится болезненным, белки глаз – красными, темные круги под глазами, ногтевые пластинки становятся желтыми, возможны следы от уколов, неуклюжесть, заторможенность или наоборот чрезмерная активность. Должно настораживать, если у ребенка появляется постоянная потребность в деньгах, рост суммы и частота. Могут быть случаи воровства из дома ценных вещей и денег. Могут появиться новые слова и жаргоны в лексиконе. Это все косвенные признаки, которые могут указывать на то, что ребенок, возможно, употребляет наркотические вещества. Но главным фактором, который указывает на наличие серьезной проблемы, является наркотическое опьянение. У каждого вида наркотиков признаки опьянения разные. Но имеются установленные, которые являются общими при приеме наркотиков и помогают определить наличие зависимости: смешливость, у ребенка проявляется реакция в виде хихиканья на любую мелочь; шаткая походка, как при алкогольном опьянении, нечеткость движений, заторможенность и неразборчивость речи; непонятное поведение, апатия; смена размера зрачков может проявляться несколько раз за короткий период времени; аппетит проявляется в виде желания чего-то вкусненького. Наличие даже одного из этих признаков требует тщательного контроля. И лучше всего обратиться к врачу-наркологу по месту жительства. У нас во всех кожуунах работают наркологические кабинеты.

– Но родители не идут к врачам. Почему? Боятся огласки?

– В первую очередь, они боятся постановки их ребенка на учет у врача-нарколога. Еще опасаются, что к родителям могут применить какие-либо карательные меры. И общественное порицание играет не последнюю роль в замалчивании проблемы. Но хотелось бы отметить, что потерять ребенка страшнее. Пока родители боятся каких-то там опасностей, ребенок может втянуться, и вредная привычка перерастет в болезнь. С «легких» наркотиков недолог путь и до «тяжелых». Лечение становится сложнее. Зависимость юного организма крепче. А ведь постановка на учет врача нарколога – это не навсегда. Если ребенок будет соблюдать все предписания врача и перестанет употреблять наркотики, то его через год снимут с учета без дальнейших последствий. Но даже если родители вообще не рассматривают возможность постановки на учет у врача, то можно просто привести ребенка на консультацию, проверить его анализы, провести профилактическую беседу, без постановки на учет, тем более, что для этого необходимо согласие родителей. И консультация врача, и анализы для несовершеннолетних проводятся бесплатно.

И хотелось бы обратиться к родителям. В подростковом возрасте дети очень восприимчивы, и не следует пускать на самотек взросление ребенка и становления в нем личности. Лучше контролировать своих детей и знать подробности его жизни, чем молчать и ждать.

Воспитание подростка – это сложный процесс, здесь требуется поиск правильного подхода и нужно всегда оставаться для своего ребенка понимающим другом и поддержкой.

– Спасибо, Ирина Опанасовна, за разговор.

 

 

 


Автор: Т. Юрина
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь