Назад к списку

Народный салат стал дешевле, Или из чего же сложена инфляция

ОБЩЕСТВО,27.06.2019,405
Народный салат стал дешевле, Или из чего же сложена инфляция

Общий пример из сети интернет, чтобы представить тему, которая волнует всех и каждого: когда-то человек мог купить 1 литр молока за 30 рублей, а теперь на эту же сумму он купит лишь 0,5 литра. Количество товаров и услуг на рынке не меняется, но денег для их покупки или оплаты требуется больше. Такова суть инфляции.

Насколько выросли в республике цены по сравнению с прошлым годом и как Банк России влияет на инфляцию, корреспонденту «Плюс Информа» рассказал управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Тыва Сибирского главного управления Банка России Олег Удумбара.

– Олег Чыргал-оолович, что Вы можете сказать о сегодняшнем уровне инфляции в Туве?

– В мае годовая инфляция в Туве была одной из самых низких в Сибири и составила 4,5%. В Сибирском федеральном округе этот показатель составил 5,4%, по России – 5,1%.

– Вероятно, что какие-то товары подорожали сильнее других, а другие даже и вовсе подешевели?

– Все верно, и читателям еженедельника важно понимать это тоже: когда мы говорим, что инфляция в целом в республике за год составила 4,5%, то это не значит, что и молоко, и хлеб, и сапоги, как по линейке, подорожали на эти 4,5%. Разные товары и услуги дорожают по-разному, нам важно, чтобы в среднем инфляция была вблизи 4%. Например, за год заметно подорожали капуста, лук и пшено. Также в списке выросших в цене мясо птицы, филе рыбы и бананы. Все перечисленные товары «завозные».

Цены на них повысились в соседних регионах. Соответственно, это отразилось на уровне цен в Туве. Однако приготовление салата «Сельдь под шубой» теперь стало дешевле. На его основные ингредиенты - сельдь, свеклу, морковь цены снизились на 2-3,5%, на картофель подешевели за год на 24,1% в результате влияния общероссийского фактора – хорошего урожая в прошлом году. Кроме того, подешевели шоколадные конфеты, рыбные консервы, лимоны, виноград, груши.

Еще один важный фактор формирования инфляции в республике – это то, что товары завозятся только автотранспортом. Поэтому изменение цен на топливо влияет на розничные цены, в том числе и на продукты. В последние месяцы мы наблюдали стабилизацию цен на моторное топливо. Годовые темпы роста стоимости топлива в январе составляли 12%, а в мае замедлились до 4,2%. Положительные результаты мер правительства РФ и Республики Тыва очевидны: стоимость отдельных марок бензина была сопоставима с ценами в соседних регионах и даже ниже. АИ-92 в январе можно было заправиться по цене 42,4 рубля, в феврале – за 41 рубль, и это уже на уровне регионов СФО, а в апреле цена снизилась до 39,60, что меньше, чем в сибирских регионах.

– А как обстоят дела с непродовольственными товарами?

– Среди этой категории товаров с начала года подорожал уголь, который с разных аспектов влияет на инфляцию.

С одной стороны, уголь сам по себе является товаром, который покупают домохозяйства, и занимает важное место в потребительской корзине. Изменение цены на него отражается на ценах непродовольственных товаров в целом.

С другой стороны, уголь – единственный источник тепла. Изменение цен на него напрямую отражается на расходах предприятий. Это, в свою очередь, оказывает влияние на стоимость производимых в Туве товаров и услуг.

– Олег Чыргал-оолович, почему в Туве инфляция ниже, чем по Сибири и России вообще?

– Это связано с тем, что в республике и доходы населения, и потребительская активность ниже, чем в других регионах. Продавцы здесь стараются не поднимать цены и даже идут на снижение торговой наценки. Поэтому и инфляция в Туве ниже, чем в других регионах России.

– Почему Банк России ставит цель поддерживать инфляцию именно вблизи 4%?

– Именно этот уровень благоприятен для бизнеса и создает комфортные условия для жизни граждан. Стабильно низкая инфляция позволяет увереннее строить производственные и инвестиционные планы и способствует росту экономики. Развитые страны выбирают целевой уровень инфляции около 2%, а развивающиеся, как правило, несколько выше, в основном в интервале 3-5%. Для России установлена цель вблизи 4%. Это примерно соответствует темпу роста цен в странах, с которыми Россия поддерживает торговые отношения. Такой уровень инфляции создает условия для финансовой стабильности, в том числе в части курсовой динамики.

Надо отметить, что для экономики нежелательна как высокая, так и слишком низкая инфляция. Возможна и отрицательная инфляция – дефляция. Когда цены не растут, а снижаются. Дефляция останавливает развитие экономики. Потребители перестают покупать товары в надежде, что они еще сильнее подешевеют. А компании из-за этого сворачивают производство, увольняют сотрудников.

– Каким образом Центральный банк влияет на инфляцию?

– Главный инструмент Банка России в контроле над инфляцией – это ключевая ставка. Ее изменение влияет на процентные ставки банков. От них, в свою очередь, зависит сберегательная и кредитная активность населения и бизнеса. В зависимости от того, склонно население сберегать или тратить деньги, формируется внутренний спрос в экономике. Он влияет на динамику цен. Изменение ключевой ставки отражается на динамике спроса и цен не сразу. На это требуется от трех до шести кварталов.

Территориальные учреждения Банка России активно участвуют в подготовке к принятию решений по ключевой ставке. Они изучают экономическую ситуацию в своих регионах и готовят аргументы за снижение, сохранение или повышение ключевой ставки.

– Сейчас инфляция в России, как вы сказали ранее, чуть выше 5%. И это выше целевого значения.

– Под влиянием разных факторов уровень инфляции может отклоняться от целевого уровня. В 2019 году это отклонение было связано с увеличением НДС с января текущего года, а также произошедшими в прошлом году ростом цен на моторное топливо и подорожанием доллара на фоне изменения внешнеэкономических условий.

Надо отметить, что влияние повышения НДС на инфляцию на данный момент полностью исчерпано. В республике эффект от роста налога был слабо выраженным, так как в Туве в структуре продаж значительную долю занимают товары первой необходимости. Для этих товаров применяется льготная ставка НДС.

Сейчас в России продолжается замедление годовой инфляции. В мае годовой темп прироста потребительских цен снизился до 5,1% с 5,2%, в апреле по оценке на 10 июня, составил 5,0%. При этом, начиная с февраля месячные темпы прироста потребительских цен, с исключением сезонности, находятся вблизи 4% в годовом выражении.

В июне на фоне снижения проинфляционных рисков Банк России понизил ключевую ставку до 7,5% с 7,75% и пересмотрел прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года до 4,2–4,7% с 4,7–5,2%. Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

- Спасибо, Олег Чыргал-оолович, за разъяснения.

На правах рекламы

 


Автор: Подготовил В. Чебаркулев
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь