Назад к списку

Все идет по плану: «и синий вол, исполненный очей» тоже

ОБЩЕСТВО,26.06.2019,561
Все идет по плану: «и синий вол, исполненный очей» тоже

Может ли «синий вол, исполненный очей» быть в Бай-Тайге? Вообще-то есть достаточно несопоставимые понятия, но порой неожиданные находки и совпадения приводят в изумление. И восторг!

На фестивале «Монгун Кержек» - «Серебряное Тесло» тувинское время проявило себя в полном объеме. Обещали в качестве культурной программы показать древние петроглифы – рисунки на скалах. Но только после окончания II Межрегиональной научно-практической конференции «Традиционные промыслы и ремесла Саяно-Алтая». А докладов было много заявленных, плюс еще и те, которые решено было сделать в последний момент. Время идет, скоро стемнеет. Докладчики сменяют друг друга. Не успеем! Тем более, что и начали совсем не в то время, которое запланировано. И тучи ходят – сейчас начнется гроза… Не успеем! Так, спокойствие. Тувинское время – это святое. Все, что должно произойти – произойдет. Если не успеем, значит, и не надо было. Но очень трудно избавиться от истерического состояния: и доклады интересные, и реально хочется поехать на петроглифы! И все получилось. И мы увидели разные наскальные рисунки. А среди них один – совершенно невероятный. Итак, чтобы было всем понятно. Не одно уже поколение слушает песню Гребенщикова «Под небом голубым». И в ней есть слова: «Тебя там встретит огнегривый лев и синий вол, исполненный очей». Наверное, многие знают, что текст песни написал Анри Волохонский. Но как-то уж принято говорить, что песня Гребенщикова. А БГ только заменил несколько слов. В частности, вместо «Над небом голубым», что подразумевало рай, пел «Под небом голубым». И поэтому отсылка к Евангелию несколько стерлась.

А сам образ тельца «исполненного очей» - это из «Откровений» Иоанна Богослова. Чаще его «Откровения» называют «Апокалипсисом». Вспомним эти строки: «и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему». А дальше указано, что «внутри они исполнены очей».

Ну, ладно, это отсылка песенного текста к Евангелию. Причем здесь Бай-Тайга и петроглифы? На фестивале прошла персональная выставка Владимира Шомбуловича Салчака. Он принимал самое активное участие в работе «Монгун Кержек», и это он повез показывать петроглифы в местечке Саамчыр. Одну группу петроглифов уже описала археолог Марина Килуновская, руководитель Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. А вторую группу, как кажется, археологи еще не видели. На небольшой скале, к которой можно подойти вплотную, изображен большой (почти метр в длину) бык. Ну, может быть, и вол или телец, кто же разберет это по наскальному рисунку. И он весь покрыт «глазами». Так примерно можно описать овалы и прямоугольнички со слаженными краями, в центре которых тоже есть кружок – «зрачок». Как и откуда Иоанн мог увидеть этого тельца, «исполненного очей»?! А ведь интересно и другое. В «Апокалипсисе» нет ни слова про цветовую гамму. Но все мы знаем (или слышали о этом), что чуть ли не в каждом озере Тувы сидит синий бык… Как мог Анри Волохонский догадаться об этом? «Синий вол, исполненный очей» - на наскальном рисунке в Бай-Тайге… Вот это действительно откровение. Когда видишь такое чудо, хочется то ли прыгать и визжать от восторга, то ли молча молиться. Огромная благодарность Владимиру Шомбуловичу, который поделился своей роскошной находкой, и Центру развития тувинской культуры, благодаря которому мы добрались до этой скалы. И отдельно – Айлане Арыш-ооловне Балган, которая всё спланировала и так ловко управлялась с законами тувинского времени, что все мероприятия прошли в нужный для этого час.

 

 


Автор: И. Качан
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь