Назад к списку

«Подракитовый кусток», или Нестрашная сказка о страхах

КУЛЬТУРА,22.06.2019,347
«Подракитовый кусток», или Нестрашная сказка о страхах

Многие дети боятся темноты. А под кроватью у них живет Бабайка… А мама еще и поёт песенку о том, что «Придет серенький волчок и укусит за бочок»… Есть повод испугаться еще сильнее? А может быть, надо просто дождаться, когда придет этот самый волчок? У детей так много страхов и трудностей в их преодолении. С некоторыми страхами поможет справиться новая постановка Театра кукол.

Бояться не стыдно

Страх темноты бывает и у вполне взрослых людей. Но психологи считают, что бояться темноты вовсе не стыдно. Когда-то, на заре человечества, это чувство спасало человека. В темноте ведь мог прийти и настоящий волчок…Мы привыкли иметь контроль над ситуацией и всем происходящим вокруг. Именно зрение помогает контролировать окружающую среду. С наступлением темноты острота зрения падает и человек частично теряет контроль. Да, страшно. Когда «уходит» свет и «приходит» темнота, основным источником информации о внешнем мире становится слух. И все шорохи мозг упорно и с опаской анализирует. Это идет из глубин веков, когда от готовности отразить внезапное нападение зависела сама жизнь. Прошли века, пещеры сменились уютными квартирами. А подсознание осталось. И страх. Только этот страх – готовность отразить нападение. Детей такие рассуждения не утешат. Им надо объяснить, что темнота, когда она дома, не должна вызывать никаких негативных эмоций. С таким объяснением успешно справился драматург Дмитрий Войдак. И уже с помощью его пьесы «Придет серенький волчок» это сделали артисты Театра кукол.

С ходу пугать не начали

Для спектакля в театре даже придумали специальные места для зрителей – большие специальные подушки, по цвету похожие на прикроватный коврик главного героя. Сразу стало видно, что детям на них понравилось сидеть. Может быть, понравилось бы и взрослым, только никто не рискнул разуться и залезть на эти коврики с ногами. Детям это сделать было как-то проще. И спектакль не начался прямо с колыбельной про Серого Волчка, хотя сама режиссер, Светлана Ондар, определила жанр как «спектакль-колыбельная». Сначала на сцене появился уже взрослый главный герой Дима и рассказал о том, как он пешком переходил океан… который каждую весну появлялся у его дома. И о том, как однажды он съел слона… Не всего, а только половину, вторая половина рассыпалась, потому что это был слон из песочной формочки. Такие «подвиги» знакомы всем детям, и они позабавили ребят. А самое удивительное случилось с мальчиком Димой, когда ему было 4 года. Он тогда повстречался с волком! Точнее, не совсем с волком, а с волчонком. Тем самым, сереньким, из колыбельной. И вот тут уже началась сказка и колыбельная.

«Мамочка?»

Ну да, во время спектакля свет в зрительном зале выключают. Освещение только на сцене. Малыши приняли это спокойно, увлеченные действием пьесы. Хотя не все. Одна девочка несколько раз оборачивалась и тихонько восклицала: «Мамочка?». Ей надо было удостовериться, что мама здесь, рядом, значит – бояться нечего. По ходу пьесы мальчик Дима лежит и боится. Но как-то интересно боится. То есть он лежит и ждет, когда же придет Серенький Волок. И тот приходит! Сначала они веселятся в комнате, играют в прятки, «боятся» друг друга. А потом идут в «лесок», потому что мальчика очень заинтересовал тот самый «подракитовый» кусток. Что же это такое. А это – феерия. Феерия света и красок. Недавно театр получил грант, на который приобрел новое оборудование. И световые эффекты получились просто волшебными. Если просто сказать, то мало какой настоящий фейерверк может сравниться с огненными цветами, которые появлялись на сцене. Это вызвало такой общий восторг и детей, и взрослых, что даже боязливая девочка перестала окликать мамочку. Но, кстати, во время «разбора полетов» проблема страхов тоже всплыла. Изначально режиссер предполагала, что спектакль будет семейным. То есть, он предназначен для совместного просмотра детей и их родителей. Кукольный театр кызыльчане полюбили, но чаще билеты берут на целую группу детского сада или на школьный класс. Порой детям и родителям, которые «сами по себе», на спектакли попасть не удается – нет билетов, все проданы. Отказать купить билеты на целый класс касса тоже не может. Теперь появилась проблема – как организовать семейный просмотр. Спектакль-то имеет возрастное «ограничение» 0+. То есть, вообще никакого ограничения. И малышам желательно бояться (или не бояться) вместе с мамами и папами.

Спектакль-ностальгия

Кстати, и взрослым этот спектакль тоже понравится. Они не будут скучать, сидя рядом со своими детьми. Это не только спектакль-колыбельная, но еще и спектакль-ностальгия. Можно вспомнить, как вода заливает сапожки, потому что «море» оказалось чуть глубже, чем казалось. Можно вспомнить «таинственные находки», для которых предназначалась специальная коробочка. У вас такая была? Большая, жестяная от конфет? Перед спектаклем Светлана Ондар сказала, что темноты не надо бояться, потому что в темноте начинаются чудеса. И эти чудеса были. Хотя бы и лингвистические.

Все же помнят, как в детстве не все слова были понятны, и у мальчика Димы в словарном запасе был «подракитовый» кусток, куда волчок должен утащить. Кто-то, может быть, вспомнит другие слова, например «буретку» - если есть «та буретка», то где-то должна быть и «эта буретка».  Порадуют и прелестные фразы из текста пьесы: «Это раньше я боялся, а сегодня я тебя ждал. А зачем бояться того, кого ждёшь?». «Что нас ждёт – никому не известно, всё случается по волшебству». Но самое главное – удержаться в конце спектакля. Когда начинает клубиться бархатный «туман» и все дети с радостными криками бросаются прыгать в нем, тут главное не залезть тоже с детьми в «туман», чтобы никого не сбить. Когда такой «туман» пускает дым-машина на сцене, можно только глядеть. А тут – есть возможность в него окунуться. Просто сказка! Создатели сказки: режиссер Светлана Ондар, музыка – Оксана Тюлюш, художник – Анатолий Хертек, создатель кукол – Ариадна Тангыт-оол. А на сцене были: дедушка Дима – Шолбан Даваа, Серенький волчок – Эрес Ооржак, мальчик Дима – Уяна Монгалби. Единственное огорчение: пока это была сдача спектакля. Сейчас лето – и походы в театр можно не планировать. Тем более, что сейчас Театр кукол собирается на международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАRT 25 лет» в Санкт-Петербург. Тувинскому Театру кукол там отведена важная роль – он открывает конкурсную, юбилейную программу фестиваля. Пожелаем ему успеха.

 

А побояться вместе с мальчиком Димой, сбежать с ним «подракитовый» кусток, полюбоваться на сон-цветок, поиграть с луной и побегать в клубах волшебного тумана можно будет только осенью, в новом театральном сезоне.

 


Автор: И. Качан
11
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь