Назад к списку

Пост «Шивилиг»: большегрузы, поднимите кузов!

ОБЩЕСТВО,20.06.2019,726
Пост «Шивилиг»: большегрузы, поднимите кузов!

«А мы всегда останавливаемся на посту «Шивилиг» сами, даже если нам инспектор жезлом не машет. Знаете, сколько людей снимают с рейсов: то телефон краденный найдут при досмотре, то в розыске человек окажется, лучше перебдеть, так спокойнее, знаете ли», - делился со мной водитель рейсового автобуса «Кызыл - Красноярск», пока инспекторы проверяли его документы.

Ежедневно через стационарный пост ДПС «Шивилиг» проезжают более 500 транспортных средств, в месяц это 15-20 тысяч легковых авто и большегрузной техники.  Фактически на «дороге жизни» между Красноярским краем и Тувой сотрудники стационарного поста ДПС «Шивилиг» выполняют ответственную функцию межсубъектного контроля, выявляя нарушителей, краденые вещи, препятствуя незаконному обороту наркотических веществ и ввозу контрафактного алкоголя.

Вслед уходящему транспорту...

С начала текущего года инспекторы СП ДПС «Шивилиг» изъяли 72 тонны спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции, более 1 кг наркотических веществ. И да, действительно, как и рассказывал мой недавний собеседник – водитель рейсового автобуса, инспекторы довольно часто находят у пассажиров либо водителей похищенные вещи: ноутбуки, телефоны, планшеты. Разумеется, не все эти люди злостные нарушители закона. Бывает, человек купил вещь в ломбарде по дешевке, а она оказалась краденой. На том поездка гражданина и заканчивается, и глядит он вслед уходящему автомобилю, автобусу, пока инспекторы пишут рапорт и ждут опергруппу. Старший инспектор ДПС Межмуниципального отдела МВД России «Кызыльский» Менги Серен обратил внимание журналистов на то, что в смене работают три инспектора дорожно-постовой службы, но, несмотря на огромный пассажиропоток через «Шивилиг», его сотрудники стараются проверить как можно большее количество транспорта. В ходе таких проверок «улов» часто оказывается весьма внушительным. Тут и люди, находящиеся в федеральном или в местном розыске, лица под административным надзором, передвижения которых по территории РФ и Тувы ограничены. Таких неусидчивых граждан и тех, кто стремится уйти от закона, со слов инспекторов, частенько снимают как раз с междугородних автобусных рейсов. «В первую очередь досматриваются, конечно, одинокие мужчины, реже женщины, тоже путешествующие в одиночку», - уточнил Менги Серен. Да, маловероятно, что семья будет служить прикрытием для какого-нибудь наркокурьера, но всякое случается, и при возникших подозрениях досматриваются все.

Творческий подход, или Как легенда провалилась

«Иногда по восемь человек проверяют сразу, - кивнул в подтверждение слов полицейских все тот же водитель автобуса, - кто торопится на самолёт или поезд, конечно, не доволен, ну, а что поделать, у полицейских такая работа, нужная обществу». Обладателей транспортных средств, не заплативших штрафы, выявляют тоже немало. Все эти сведения содержатся в федеральной информационной базе данных. «Вот сейчас при вас остановили машину, при проверке оказалось: водитель под следствием находится», - рассказал Аржаан Куулар - стажер по должности инспектора ДПС Межмуниципального отдела МВД России «Кызыльский». «Знаете, когда за собой грешков никаких не припоминаешь, но тебя просят пройти в ваш пункт для проверки, все равно что-то ёкает внутри», - засмеялись журналисты. Это чистая правда, а уж если эти самые грешки есть, то люди в основном себя выдают неестественным поведением, от инспектора такие вещи не ускользают, и гражданина проверяют более тщательно. И зачастую интуиция плюс опыт сотрудников стационарного поста их не подводят. Конечно, ничто не стоит на месте, криминальный мир тоже совершенствует свое преступное мастерство. «Творчески подходят?» - с иронией спросили представители СМИ. Оказалось, еще как творчески и небезопасно для здоровья. Был случай, когда наркокурьер пытался провести «груз» в желудочно-кишечном тракте. В первую очередь, конечно, поведение человека при досмотре насторожило полицейских. Попросили сделать 20 приседаний, что не так легко, особенно с инородным телом в кишечнике. Отправили на рентгенологическое обследование в Туран. Почему-то среди преступников бытует мнение, что рентген ничего не покажет. Так и обнаружили наркотическое вещество.

О борт ударилась тара

Или вот еще случай вспомнили сотрудники СП ДПС «Шивилиг», два гражданина попытались перевезти наркотики в топливном баке. При проверке документов заметно волновались, рассказывая, как они гонят машину в Абакан на СТО, где ей предстоит дорогущий ремонт. Однако достоверность рассказа водителя и пассажира вызвала сомнения у инспекторов, потому у «состоятельных» граждан не было при себе ни наличности, ни банковской карточки, ни дорогих телефонов. Подозрение усилилось при досмотре салона авто, в котором лежала надкусанная буханка хлеба и вода - по всей видимости, это был и завтрак, и обед, и ужин перевозчиков. А еще стоял резкий запах бензина. Проверили топливный бак, ба! Да тут наркотические вещества, да еще в крупном объеме! Словом, изобретательности любителей легких путей обогащения нет предела, находят наркотики и в пирожках, и в бутылках из-под молочной продукции, во всевозможных тайниках. «Они изобретают, а мы пресекаем», - подметили инспекторы. Что есть, то есть. Чего только стоит внушительная статистика по изъятому контрафактному алкоголю, который, со слов дорожных полицейских, довольно часто перевозят большегрузные машины. «Их мы проверяем в обязательном порядке», - бросил на ходу инспектор ДПС Межмуниципального отдела МВД России «Кызыльский» Алаш Холчукпен и попросил у очередного водителя «КамАЗа» документы для проверки. А затем - и кузов поднять. «А это зачем?» - полюбопытствовали мы. Оказалось, что не так давно на посту «Шивилиг» инспекторы задержали большую партию алкогольной продукции без сопроводительных документов. Собственно, согласно накладной, водитель углевоза вообще ехал порожняком. Но в кабине были обнаружены ёмкости со спиртосодержащей жидкостью, когда кузов подняли вверх, то о борт ударились другие емкости с водкой.

Проверки нужны

За полдня нашего «дежурства» с коллегами журналистами на посту «Шивилиг» ничего примечательного не произошло. Разве что попался водитель, только что купивший машину, но не поставивший ее вовремя на учет в ГИБДД. Заставили снять номера и в ближайшие 24 часа рекомендовали все же зарегистрировать авто. В чем мы воочию убедились, так это в том, насколько плотный у ребят график работы, при любых погодных условиях они всегда на посту. А еще там случаются погони, инспекторы прыгают в машину и преследуют неподчинившихся нарушителей: по большей части нетрезвых и без прав, либо выясняется - машина числится в угоне. Вот полицейские и гоняют «романтиков с большой дороги» по своему «подшефному» участку, требуя остановиться, а коли те выехали из Пий-Хемского района, их «принимают» тамошние коллеги либо дорожные полицейские стационарного поста ДПС Ермаковского района. «Мы из Красноярска едем к вам на озера. Вот вся семья здесь, у вас необычайно красиво, и «Сватиково» - чудесное озеро с целебными свойствами. Давно полюбили его. А проверки, конечно же, нужны, так даже чувствуешь себя в большей безопасности», - поделились с журналистами пассажиры легкового автомобиля, пока у водителя инспектор проверял документы. Все же добропорядочные люди хоть и не особо рады задержке в пути, но понимают: работа есть работа, она необходима и важна, а еще тяжела, потому к инспекторам относятся с уважением.

 


Автор: Н. Черноусова
200
1
Комментарии (1)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь

Алекс
13 июля 2019
Алекс
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Плюсинформ»! Недавно, маршрут моего путешествия, завел меня в Кызыл, где я приобрел ваше издание, «Плюсинформ» №25 от 19 июня 2019г. И одна из статей, оставила о вашей республике вообще, и газете в частности, глубокое негативное впечатление. Речь о статье Н Черноусовой «Пост Шивилиг…», она же»Тайники в пирожках», о «работе» инспекторов ДПС, на автодороге Кызыл-Абакан. Прямо таки с садистским наслаждением, Черноусова описывает, как полицейские устраивают досмотры и обыски, ни в чем не повинным пассажирам проезжающего автотранспорта, особенно пассажирам единственного автобусного маршрута, соединяющего вашу республику с остальной частью страны. Однако никак не упоминается, что этими действиями, инспекторы нарушают закон и права граждан, превышают свои полномочия, пользуясь безнаказанностью, получая еще сверх того, хвалебные оды, от то ли некомпетентных, то ли от непорядочных журналистов, поддерживающих произвол и беззаконие. Слов нет, все мы не хотим оказаться жертвами преступления, и работа органов внутренних дел, нужна обществу. С другой стороны, всем известно, что встреча добропорядочного, законопослушного гражданина с полицейским, может оказаться роковой. Во время таких мероприятий, гражданину могут подкинуть и наркотики, или боеприпасы, либо, что наиболее вероятно, просто потреплют нервы, оскорбят, унизят, испортят настроение. За эту деятельность, сотрудники полиции получают хорошую зарплату и имеют от государства просто неприличное количество льгот, как официальных, так и неформальных (например, в резонансном деле вашего коллеги Голунова, все полицейские, принимавшие участие в преступлении, так и остались на свободе). Я интересовался у пассажиров автобусов, как ведут себя полицейские на посту ДПС Шивилиг, с пассажирами автобусов, мне 2 человека подтвердили, что ведут себя полицейские грубо, по-хамски. Запрещенные предметы перевозят единицы, а издевательствам подвергаются все. А автобус стоит и ждет, а ведь его расписание составлено так, что водители с трудом укладываются в график, и уж задержки на постах, там тем более не предусмотрены. Не желает ли сама Черноусова, которую «заставят сделать 20 приседаний на посту» (с)-ее же, из статьи), опоздать на пересадку на поезд или самолет? Что она тогда будет писать про «безопасность»? В автобусе Кызыл-Красноярск, я разговорился с пожилой женщиной-соседкой, как раз автобус подъехал к упомянутому посту. Та задумчиво сказала: - Сейчас проверят. И правильно, проверки нужны!, на что я возражал ей: - Может и нужны, но никак не такие. Вот вы сейчас едете в Абакан к московскому поезду, а если опоздаете из-за «нужной» проверки? Теперь дальше по пунктам: не каждый полицейский, как вам кажется, имеет право на проверку документов граждан. Вот сейчас проверяют ГАИшники, их функция – безопасность дорожного движения, все, что за пределами этого - это превышение служебных полномочий. И вообще, в соответствии с «Федеральным законом о полиции», полицейский имеет право, проще говоря, проверить документы только: если ИМЕЮТСЯ ДАННЫЕ полагать, что конкретный гражданин совершил преступление, находится в розыске. А не потому что, приказало начальство проверять всех, чье лицо не понравилось, либо одиноких мужчин, или так захотелось. - Ну здесь иногда коноплю возят, - промямлила та. - Вы, лично вы, ездите по этой дороге время от времени, видели своими глазами, чтобы кто-то вез, что-то запрещенное? – Нет! – А может как раз вы и везете – благообразная внешность бабушки-старушки в платочке – это ж лучшее прикрытие для наркокурьера. Хотите, чтобы вас лично проверили? – Не хотите? Так почему же, проверять других это правильно, а проверять вас нельзя? Далее, препровождение гражданина на пост, уже является задержанием, ограничением его свободы и должно оформляться документально. Досмотр и обыск, проводится только при наличии ОСНОВАНИЙ, которые должны быть отображены в протоколе. Просто субъективное мнение полицейского, что мол, «надо-бы проверить вон того, а то он что-то вумный больно», основанием не является. Мне могут возразить, что нормальному, законопослушному человеку, у кого совесть чиста, опасаться полиции ни к чему. Но здравый смысл, плюс жизненный опыт, говорят об обратном. Увы, в нашей стране, в полиции зачастую служат люди, далекие от таких понятий, как совесть, нравственность, при этом любой их вымысел, судами воспринимается априори, как истина, а граждане никак не защищены от произвола. Вот случаи из моего опыта: при подобных досмотрах, милиционеры воровали или отбирали мои деньги, а три месяца назад, я был свидетелем того, как такие ухари, в форме ДПС на посту в Оренбургской области, вымогали у пассажира автомобиля 3000 рублей, и он был вынужден отдать их. И если допустить, что тувинские полицейские не занимаются такой откровенной уголовщиной, то по-хорошему, ваша статья, должна быть поводом для прокурорской проверки. Я живу далеко от вашей республики, и в нашем регионе вообще, мало кому известны Тува и Кызыл. Туда и обратно я ехал красноярскими автобусами и хотя вышеуказанных проверок не было, ваша статья наводит на мысль, что посещать Туву с туристическими, да и иными целями, не стоит.
Ответить