Назад к списку

Осколки Пушкинского дня

ОБЩЕСТВО,15.06.2019,464
Осколки Пушкинского дня

Пушкинский день России прошел, окончился, разлетелся на осколки. Как радостно поймать несколько его частиц, чтобы удержать при себе подольше! Ведь все мы родом из детства, а детство немыслимо без самых теплых и завораживающих сказок Пушкина.

Не нужно было даже изучать план мероприятий, вникать в концепцию Минкультуры Тувы, которое подготовило праздник. Достаточно просто пройти по Кызылу в этот день. Баннер на фронтоне театра напоминал всем прохожим, что нельзя пропускать такой праздник. Лиру в руки может взять не каждый, но добрые чувства пробуждать – это обязательно. Около служебного входа в театр собирались артисты, которые готовились принять участие в параде-шествии.

Надежда Наксыл, Народная артистка и лауреат Государственной премии Республики Тыва, в ослепительно белом наряде. Действительно ослепительном. Но, прости, Надежда, если сейчас выбирать роли в постановках по сказкам Пушкина, тебе достанется роль не милой царевны, а властной царицы, которая послала падчерицу в лес. Кажется, она и сама это понимает, поэтому и стоит в такой властной «царской» позе. А вот и главные участники праздника: сотрудники всеми любимой Пушкинской библиотеки и дети. Дети рисуют сюжеты по произведениям Пушкина, но не просто так, а за призы. Что делать, если уже вышел из этого возраста, и никто не будет умиляться твоим рисункам? Принять участие в акции «Книга в добрые руки»! Тут даже рисовать ничего не надо – только напишите название любимого произведения и выбирайте книжку. Ох, не удержалась. Написала два названия и радостно утащила домой две книги. Одну – любимую в детстве из «Библиотеки приключений» - знаменитая серия «Рамочка».

Да, конечно, «Пылающий остров» Казанцева несколько политизирован, но именно из этой книги я узнала первые гипотезы о происхождении феномена Тунгусского метеорита. И еще в мои «добрые руки» попал сборник с произведениями Кира Булычева и Сергея Абрамова, со статьей о реальных путешествиях Жюля Верна… А вот с выставкой рисунков Нади Рушевой не очень повезло. То есть вовсе не повезло с тем, чтобы рассмотреть сами рисунки, но повезло поймать кадр, как сотрудники Национального музея Тувы имени Алдан-Маадыр пытаются спасти выставку – внезапный порыв шквального ветра опрокинул стенды.

Поэт Александр Блок как-то сказал: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни». Ну вот пролетел и еще один день – Пушкинский день России. И, вроде бы весело прошел, даже ветер решил пошутить.

 


0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь