Назад к списку

Новые таланты посвящают маме

ОБЩЕСТВО,12.06.2019,315
Новые таланты посвящают маме

Бывает, что кого-то посетила идея, которую не хочется оспаривать или как-то критиковать. В этих случаях могут быть два варианта: либо ее воплотили в жизнь идеально до мелочей, либо – создавалась она с такой любовью, что этого нельзя не заметить. Если уж постарался человек от души, то старания эти заметны - и это подкупает.

С шестого по восьмое июня в столице Тес-Хема, Самагалтае, проходил международный фестиваль-конкурс «Посвящаю маме. Авамга тураскааттым. To my mother» под патронажем главы Республики Тыва. Фестиваль стал уникальным эстетическим мероприятием этого года. Три дня жители и гости Самагалтая пребывали в атмосфере радости, тронутые лирикой песен и стихов о самом дорогом для каждого человека - маме.Тут стоит сразу отметить, что я не находился все три дня на фестивале, но побывал на его финале. Довелось поприсутствовать на переименовании в местной школе кабинета русского языка и литературы, который теперь носит имя мамы идейного вдохновителя фестиваля – Тамары Дамба-Хуурак. Увидел гала-концерт победителей и церемонию награждения. Не уверен, что полный спектр эмоций трехдневного фестиваля можно прочувствовать за один день, но и день – это, поверьте, не мало.

«Не предметом, а именем...»

Орлан Дамба-Хуурак говорит, что ровно год назад он со своими близкими друзьями и родственниками вспоминал ушедшую из жизни маму – был ее день рождения (сейчас ей бы исполнилось семьдесят семь лет). И тогда он впервые заговорил о фестивале. Каким он будет, тогда казалось не ясным, но идея уже была, и появились сроки. И вот восьмого июня этого года в Самагалтае идет финал фестиваля «Посвящаю маме». К нему готовился весь кожуун. Для начала отремонтировали местную школу, в которой преподавала мама Орлана, и назвали кабинет русского языка и литературы ее именем – Тамары Белек-ооловны Дамба-Хуурак. Тут пахнет краской – покрашен пол и побелены стены, потолок. Торжественная линейка – стоят нарядные ученики. Мальчики в черных костюмах; девочки с белыми бантами в волосах. И взрослые – местные учителя, директор и некоторые гости. Торжественная часть проходит довольно мило, без пафоса, кратко и в точку. Все понимают, что называют класс именем учителя, которого уважали при жизни, как профессионала, и вспоминают с уважением спустя годы. Кто-то говорит, это редкость, чтобы учебным заведениям (или кабинетам в учебных заведениях) давали имя учителя. Обычно так выражают гордость учеником, который когда-то учился в выбранной для переименования школе.

Что обещали – сделали?

В июне Самагалтай стал популярным местом в республике. По подсчетам местного оргкомитета, на открытии фестиваля присутствовали около трех с половиной тысяч человек, что само по себе много, а для тихого и спокойного Самагалтая - подавно. В апреле, когда я приезжал на отборочный этап самагалтайского фестиваля, мне говорили о скорой реставрации кожууна и самого сумона – Самагалтай. Удивительно, но практически все, что запланировали, сделали. Детский лагерь «Сайлык», что стоит в стороне от дороги «Шуурмак-Самагалтай» тогда был не рабочий и вообще заброшенный. Но сейчас его корпуса отремонтировали, убрали территорию, завезли мебель и оборудование. Можно вселяться – и вселились. Здесь три дня жили участники фестиваля. А администрация кожууна обещает «Сайлык» вновь включить в список летних детских лагерей республики. Все памятники и курганы кожууна приведены в порядок. Само «сердце» Тес-Хема выглядит очень аккуратно и как-то свежо, что ли. Гуляешь по его улицам и удивляешься, как тут чисто, на центральной площади посажены деревья, появились Аллея Мам, асфальт на территории у Дома культуры, которая раньше шуршала от щебня. Хочется, чтобы так тут оставалось теперь всегда – фестиваль дал возможность преобразить улицы, сам поселок, а дальше уже все зависит от жителей.

Слезы и воспоминания на фестивале

Вот он - гала-концерт. Начался с выступления тувинских спортсменов ушу. Ими руководил тренер из Китайской Народной Республики. Дует прохладный степной ветерок, печет солнце – до заката еще четыре часа. Именно столько длилась основная часть программы последнего дня фестиваля. Четыре часа прекрасной музыки и песен, в основном, на тувинском языке – не попсовой музыки, а истинно национальной. С тяжелыми ударными. Здесь говорят, что мама ощущается, как что-то всемогущее, как Бог и даже больше. Хотя у многих этой самой мамы – нет. Проходя по площади, я вижу, что люди плачут – их действительно трогают песни до глубины души. Они говорят, что Орлан Дамба-Хуурак нашел то самое, что близко всем. Он как поэт, который проник тебе в душу и узнал все сокровенное. А у сцены, где находятся участники, совсем иная атмосфера. Ребятишки и взрослые волнуются, напевают тихонько свои песни, иной раз кто-то всплакнет от нервного напряжения, то засмеются, когда говоришь им, что все будет хорошо. И они, взволнованные, поднимаются на сцену и так красиво и верно подбирают интонации в песнях, что видно – они стараются. И это подкупает. Подкупает сам текст и то, как они, выдыхая, с легким сердцем спускаются со сцены уже расслабленные и изможденные – три минуты на максимальных возможностях разума. Орлан говорит, глядя на них: «Такой красивый голос и подача, что нет слов. Мы привыкли к эстраде Кызыла, а, оказывается, академический голос, который во многом лучше того, что мы слышим ежедневно, живет и в Эрзинском кожууне». Очень сильно запал в душу мальчик – солист фольклорного ансамбля «Эдиски» из села Хайыракан – Айыс Тюлюш, который стал обладателям Гран-при в конкурсе чтецов. Он вышел со стихотворением Доржуу Монгуша «Капля маминого молока». Пожалуй, это было одно из самых мощных выступлений, судя по шквалу аплодисментов. Тут появилась традиция – стеклянные статуэтки победители фестиваля отдают своим мамам, но у этого мальчика родителей нет – его воспитывают братья и сестры. И, глядя на ребенка, с такой теплотой декламирующего стихотворение о родном ему человеке, которого нет уже на земле, все прослезились. Это заставило людей еще раз вспомнить, что надо беречь своих близких и каждую минуту своей жизни помнить, что нет на свете ничего дороже материнской любви, безусловной, безоговорочной и вечной.

«Наадым Матерей»

На вопрос о будущем фестиваля Орлан Дамба-Хуурак отвечает, мероприятие получилось действительно на высшем уровне. Хоть и много народу собралось, все остались довольны и, что немаловажно, сыты. Кухня работала в течение трех дней - юрта со столами на заднем дворе клуба, а во дворе костры, где жарится и варится еда. По подсчетам поваров, они накормили больше тысячи человек! Орлан говорит, что часть продуктов люди сами приносили, так сказать, в фонд фестиваля, благодаря поддержке местных жителей, все удалось на славу. А поддержали люди потому, что им это было нужно, фестиваль интересен, значит, и дальше фестивалю быть. Шолбан Кара-оол подтвердил, что мероприятие станет ежегодным и поднимется до статуса «Наадыма» - то есть еще масштабней, еще качественней и интересней. Есть смысл подождать год.

 

 


Автор: Владислав Константинов
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь