Назад к списку

Пестуновка или Белдир–Кежии?

ОБЩЕСТВО,07.06.2019,290
Пестуновка или Белдир–Кежии?

Не совсем корректный вопрос, но на него есть вполне точный ответ: да, Белдир-Кежии. Но появился он в честь Пестуновки. И в память о Пестуновке. Соотношение этих двух названий - села и местечка – примечательно: село возникло относительно недавно, к тому же его давно нет, а название местечка было традиционным… Но не было бы сейчас филиала Национального музея РТ – этнокультурного комплекса, музея-заповедника «Белдир-Кежии», если бы не Пестуновка. Потому что этнокультурный комплекс возник только благодаря человеку, который родился в Пестуновке - в память о родном поселке.

Каадыр-оол Алексеевич, вы не правы!

Гостей на девяностолетие Национального музея прибыло очень много. И большинство из них на третий день юбилейных мероприятий поехали на открытие нового (с пылу с жару!) филиала - музея-заповедника под открытым небом. Главным гидом был сам директор музея – Каадыр-оол Бичелдей. И он всем говорил, что начинался этнокультурный комплекс с «Павильона неожиданной радости». Этот павильон – достаточно интересная и оригинальная конструкция, единственная в своем роде в Туве. Внутри – субурган Зеленой Тары (Ногаан Дарийги) – защитницы от непредвиденных и неожиданных бедствий. Но это не правда. На самом деле местечко, пока еще без названия, пока еще мало кто помнил о Пестуновке, и далеко не все знали о Белдир-Кежии, стало привлекать внимание тех, кто ехал из Кызыла на запад золотыми арзыланами. Два золотых арзылана стояли у дороги, как бы открывая путь в никуда. Это интриговало, заставляло интересоваться у всех – что это и для чего. Потом появились контуры беседки. Появилась мысль, что это будет придорожное кафе.  К счастью, мысль ошибочная, придорожных кафе на этой дороге достаточно, а таких чудесных субурганов нет. Впрочем, гостям, наверное, было не слишком интересно, что именно появилось первым. Они интересовались, как можно сделать у себя нечто похожее, какой статус у музея-заповедника, как можно привлечь предпринимателей, чтобы они приняли участие в финансировании культурных программ… Конечно, их можно понять, каждому захочется сделать у себя такое сказочное местечко. Но, увы, не всем удается.

Каадыр-оол Алексеевич, вы хотели это скрыть?

Золотые арзыланы не давали покоя. К счастью, ехать в западные кожууны и обратно удавалось часто. И хронику появления в этом месте разных сооружений можно отследить на страницах газеты «Плюс Информ». И когда появился огненно-красный «Знак Тенгри», и когда - памятник тувинской письменности. Мы об этом тоже писали. Неожиданно тема заинтересовала большое число читателей: кто-то там жил, кто-то туда ездил с отцом на мельницу. Их воспоминания тоже вошли в число публикаций. Право же, можно писать хронику создания музея под открытым небом! Потом появились воздушные красные ворота, вырезанные из металла кони, изваяние Будды, «Камень Субедея», исполняющий желание, место для проведения обряда Сан… У нас была информация о том, что создается памятник Субедею, задолго до того, как он занял свое место на постаменте. Но на самом деле первые упоминания о Пестуновке были еще задолго до того, как появились золотые арзыланы. Однажды ездили смотреть, как идут работы по созданию копии буддийского святилища, высеченного в скале (освятили его в 2012 году). Вечером, возвращаясь домой, Каадыр-оол Бичелдей сказал, что вот, мол, место, где стоял его родной поселок. И он может даже показать место, где стоял его дом – там он воткнул металлический прут. Сейчас он ничего не говорил гостям о доме. И никому не говорил. Но… на месте этой железяки, воткнутой в землю, стоит тоненький узенький постамент. А на нем сидит странный золотой зверек – немножко похожий на арзылана, но с поросячьим пятачком. Гостям его не представили сразу. А на вопрос о том, кто это, Каадыр-оол Алексеевич сказал, что это – он так представил дух местности. Неудобно поправлять уважаемого человека, но я все помню – да, именно здесь был родной дом создателя этнокультурного комплекса.

Почему не удалось показать ойтулаш

Праздник получился не просто веселым, но и познавательным. Тут показывали, как готовить национальные блюда и как делать араку. Причем, можно было увидеть, как делают араку сейчас (в металлической емкости) и как делали ее раньше (в деревянной емкости). Старейшие жители бывшего села пели частушки (кожамык) и делились рецептами каких-то уж совсем почти забытых национальных блюд. И снова появилась интересная новость из сумона Эйлиг-Хем. Эйлиг-Хем вообще очень странное место. Туда как-то упал обломок «Прогресса», на следующий год после яростного ливня, грозы с градом обнажились внутренности древнего захоронения - скелет человека оказался на поверхности. Это было километрах в двадцати от того места, где упали обломки космического корабля. А на днях, незадолго до открытия Белдир-Кежии, здесь размыло еще один курган – на поверхности оказался наконечник древнего копья. Об этом рассказал глава администрации Сергек Сидорович Анай-оол, который тоже был в Белдир-Кежии. Как жаль, что никак не удается съездить в Эйлиг-Хем! Словно что-то специально не пускает. Но вот, после всех экскурсий, мастер-классов и национальных игр обещали рассказать (и показать), как проходил древний обряд ойтулаш. Ну, в целом, это обычные для всех народов игры, в ходе которых молодежь могла себя показать, других посмотреть, девушки могли пококетничать с понравившимся парнем. Как все это начиналось? Так же, как и в российских деревнях девушки и парни пели задорные частушки, стараясь «уколоть» друг друга. Но… именно вот в таких играх в Белдир-Кежии пели в основном девушки. Они же и красовались друг перед другом. Пели все хорошо. А где же молодые парни? Один из случайных посетителей (сюда сейчас приезжает много людей), услышав частушки, с азартом присоединился. Но девушек было слишком много. Орлан, так звали парня, не мог их всех перепеть в одиночку. А сотрудники музея, другие мужчины-гости были слишком увлечены стрельбой из лука. Даже поле для тувинских шахмат лопатой намечала девушка. На вопрос, не лучше ли доверить земляные работы мужчинам, она грустно сказала: «Они очень заняты – стреляют из лука».

Почему удался праздник

Открытие первого в республике музея-заповедника под открытым небом удалось на славу. Просто потому, что его так подготовили, что всем было хорошо и интересно, что каждый мог найти себе занятие по душе. Не знаю уж, в каком азарте, но я тоже дала торжественную клятву хранить, беречь и защищать тувинский язык. Правда, пока не придумала как именно. А еще открытие музея было интересным, потому что вокруг было много чего, на что стоит посмотреть. Узнать, что здесь появится в ближайшее время. История Пестуновки окончена. История Белдир-Кежии только начинается. Хотя… тут ведь будет еще и мельница стоять. Такая же, как была в Пестуновке…

 

 

 

 


Автор: И. Качан
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь