Назад к списку

Военный оркестр: эстетика во всем!

ОБЩЕСТВО,06.06.2019,121
Военный оркестр: эстетика во всем!

 

Когда играет музыка, хорошая музыка, в душу как-то сам собой приходит праздник. По вибрациям и мурашкам по телу ты понимаешь, что этот день запомнится тебе, как один из самых замечательных.  Песни военных лет, марши и вальсы в исполнении военного духового оркестра способны разбудить интерес и любопытство даже у самого сонного зрителя, из которого он превращается в благодарного слушателя.  Потому что музыка живая. Сверкающие медью трубы, литавры и еще барабаны - от них сердце начинает биться быстрее.Духовой оркестр - это всегда ярко, динамично и зрелищно. Для самих музыкантов это всего лишь привычная работа. Или все же нечто большее? Об этом мы спросили у военного дирижера войсковой части Центрального военного округа (Екатеринбург) капитана Дмитрия Быкова.

Выбор сделан – в дирижеры!

Дмитрий Владимирович военным дирижером работает шесть лет, с самого момента распределения из Московского военного университета Министерства обороны РФ. Этому предшествовали пять лет обучения на военно-дирижерском факультете. А еще несколькими годами ранее, до поступления в вуз, был музыкальный колледж по классу кларнета. «Вы продолжатель военной династии?» - логично предположила я. Оказалось, вовсе нет, в семье Быковых Владимир - первый, кто выбрал стезю военнослужащего. «Я слишком поздно на инструменте начал играть, где-то в 14-15 лет, по окончании колледжа я был уже призывного возраста, в военкомате на глаза попалась одна брошюрка, да и педагоги мне тоже советовали подумать о перспективах на военном поприще, там я и определился с выбором будущей профессии», - рассказал Дмитрий Быков. Сегодня под руководством Дмитрия Владимировича двадцать музыкантов. Шесть лет назад, когда он только вступил в должность дирижера войсковой части Центрального военного округа, с коллективом бывали трудные моменты, недопонимания, что часто случается с молодыми дирижёрами (Дмитрию на тот момент исполнилось 25 лет), на пути становления высокопрофессионального творческого коллектива с ярким красочным звучанием и большим репертуаром. Хоть люди все военные, говорил мне собеседник, но на момент его прихода ребята играли в оркестре без дирижера почти три года, руководил коллективом старшина. «Трения случались, не так чтобы серьезные, скорее, незначительные в плане дисциплины, ребята привыкли иначе работать, привыкли к другому руководителю и иным требованиям. Им пришлось переступать через себя, перестраиваться на нужный лад», - вспоминал Дмитрий. Постепенно «его» музыканты поняли, что лучше и правильнее для общего дела, словом, все пришло в норму.

Сыграть тувинское произведение? Интересный эксперимент

Дело в том, что во время проведения в Туве всероссийского этапа армейских игр «Военное ралли» мне о дирижере духового оркестра ЦВО рассказали сами военные. «Говорят, вы можете сыграть любую мелодию с ходу, правда?» - спросила я гостя редакции. «Отчасти, если на фортепьяно – смогу, а оркестр по щелчку – конечно, не сыграет, уровень у всех разный, для исполнения незнакомой мелодии надо порепетировать мало-мальски. А уж если речь зайдет о каком-либо тувинском архаичном произведении, так тем более», - пояснил Дмитрий Владимирович. Ну еще бы, это не какие-нибудь «Белые розы». Помню, как в одном из интервью дирижёр красноярского камерного оркестра Петр Казимир сказал, что далеко не каждому оркестру по плечу сыграть такое, говоря о той самой архаичной национальной музыке. «А вы пробовали помимо гимна Тувы что-либо из «нашего» сыграть?» - полюбопытствовала я. «Нет пока, но эксперимент интересный, обязательно попробуем, я уверен, это хорошая школа мастерства для каждого духовика», - заявил дирижер. На международном этапе ралли в Туве в прошлом году оркестр исполнял несколько гимнов стран-участниц, и со слов Дмитрия Быкова, слушая национальную музыку, почти всегда в ней услышишь определённые заковырки – моменты, которые «на раз» не сыграешь. К примеру, тот же гимн Китая, в него надо вчитаться, изучить и отрепетировать. Гимн Тувы играть не сложно, сказал Дмитрий Быков, ведь он максимально оптимизирован под духовые инструменты, все выверено, чтобы не было больших скачков. В любом случае, репетиционный процесс абсолютно всегда интересен.

Золотая середина

На торжествах в Кызыле в составе творческого коллектива Центрального военного округа видела и наших ребят из духового оркестра 55-ой отдельной мотострелковой бригады (горной), и их руководитель Петр Черников всегда находился рядом. «Как вам уровень наших духовиков- военных?» - не могла не спросить я у Дмитрия Быкова. «Скажу, что для оркестра, который существует не так давно и обладает небольшими ресурсами в плане подбора музыкантов, ребятам есть куда стремиться, по сути, еще идет процесс становления оркестра», - сказал он. Впрочем, любому творческому коллективу, даже пусть в нем более 60-ти высокопрофессиональных музыкантов, по мнению Дмитрия Владимировича, нужно и должно постоянно стремиться к совершенству. А ему, как известно, нет предела. В плане роста профессионализма большим подспорьем являются различные фестивали, смотры-конкурсы военных духовых оркестров, и коллектив Дмитрия Быкова старается такие мероприятия не пропускать. «Помню, когда только начинал наш оркестр участвовал в таком смотре-конкурсе военных оркестров Вооруженных сил Российской Федерации, который проводят раз в четыре года, нам показался этот опыт интересным», - вспомнил Дмитрий. «Призовое место завоевали?» - «Нет, тогда - только почет и уважение», - смеется дирижер. Музыкантов на отборочном туре прослушали и сказали именно эту фразу: есть куда стремиться. Но Дмитрий говорит, что ребята все равно были молодцы, старались, попробовали что-то новое, и это их тогда сильно подстегнуло расти профессионально.

Не «Руки вверх!», конечно!

В принципе график работы военного духового оркестра довольно плотный. Помимо текущих мероприятий, ежедневных репетиций, индивидуальных занятий с музыкантами, бумажной работы – без этого никуда, в последние годы довольно часто духовики выезжают в командировки. «Вот к вам, например, в июне приезжаем опять на открытие соревнований по борьбе хуреш на Кубок министра обороны РФ, в августе - на международный этап «Военного ралли»», - говорит Дмитрий Быков. Но как бы загружен ни был оркестр, ребята всегда с удовольствием проводят концерты и для гражданских. «Мы готовим сейчас программу, с которой планируем выступать в городах России», - поделился военный дирижер. «Насколько вообще в военной структуре музыкант может развиваться творчески, ведь в армии все довольно консервативно, ограничено рамками в том же выборе репертуара?» - «По сравнению с теми временами, о которых рассказывают старшие коллеги, сейчас командование дает бОльшую свободу действий, среди них немало людей с музыкальным образованием, которые нам что-то могут посоветовать, предложить попробовать новое направление, что бы они хотели услышать в нашем репертуаре. То есть роль оркестра ценится высоко», - с удовлетворением отметил Дмитрий Владимирович. Да, конечно, в репертуаре преобладают военные марши, вальсы, песни военной тематики, либо советской эстрады, но есть и более современные. «Не «Руки вверх», конечно», - смесь, уточняет Дмитрий. Есть определённое табу на шансон, фривольные попсовые песенки, все-таки положение обязывает, статус оркестра понижать нельзя. Для разнообразия в программы вносят разные попурри, музыкальные фантазии, обработки современных песен в сольном исполнении, иногда духовики выступают с хором. Когда проходят на плац-концертах дефиле военного духового оркестра допускаются определённые движения, почему бы нет? «То есть не только встали, как солдаты вправо-влево повернулись и больше ни-ни. У нас есть свои интересные задумки. Но эстетика присутствует во всем», - говорит собеседник еженедельника.

Только классика?

А что же дома слушают дирижеры: классику, попсу, рок? Как рассказал Дмитрий Быков, то, что руководители творческих коллективов, тем более духовых оркестров, слушают одну лишь классику, причем и дома, и по пути на работу, и на самой работе, просто стереотип. Классические произведения Дмитрий любит, но не все подряд, есть свои предпочтения. Среди рок-музыкантов оте­чественных и зарубежных нравятся многие. «Как-то побывал на концерте БИ-2, у них был интересный проект с симфоническим оркестром, очень заинтересовался, с тех самых пор интересуюсь их творчеством». Было время, дирижер увлекался «Led Zeppelin» и, конечно, к многим вещам группы «Queen» до сих пор остался неравнодушен. И, наконец, тот самый главный вопрос: «Когда вы получаете настоящее удовольствие от работы?». – «Репетиционный процесс - это первое, от чего дирижер и музыканты получают удовольствие. Хотя, казалось бы, каждый день отыгрывать одни и те же мелодии надоедает, но нет, все как раз наоборот», - уверяет дирижер. Второе - это разумеется результат, когда люди улыбаются или плачут. «Я ребятам говорю, если ваше выступление вызывает эмоции у зрителей, если они кричат вам «браво!», или видите слезы в глазах, значит вы добрались до глубин их душ, с работой справились. Тогда и чувство удовлетворения и радости приходит. «Добрались до глубин наших зрителей?» - «О, у вас слушатели очень открытые, эмоций не скрывают! Даже когда гимны те же репетируем в 55 бригаде, ребята-военнослужащие заглядывают к нам, слушают, комментируют, мол, молодцы, «отлично» жестом показывают. Для музыкантов нет ничего лучше благодарного зрителя, уж поверьте», - сказал Дмитрий Быков.

 


Автор: Н. Черноусова
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь