Назад к списку

Спартакиада в Кызыл–Арыге: каждый подросток мечтает быть первым!

СПОРТ,06.06.2019,126
Спартакиада в Кызыл–Арыге: каждый подросток мечтает быть первым!

Эхом разносились по тайге крики ребят, рвавшихся из последних сил к спортивной победе, подбадривающие их возгласы болельщиков. Два насыщенных незабываемых дня были слышны детские голоса и звонкий смех в Кызыл-Арыге – одном из живописнейших мест нашей республики у подножия горного хребта Танды-Уула.

Ежегодно в этом уголке Тувы проходят спортивные состязания по различным видам спорта для школьников общеобразовательных организаций с ограниченными возможностями здоровья. В этом году уже в семнадцатый раз Кызыл-Арыгская школа-интернат с радушием встретила своих гостей – участников XVII-й Республиканской спартакиады.В республике всего шесть школ, где обучаются дети с особенностями здоровья: в селах Кызыл-Арыг, Хондергей, Черби и в Кызыле и Ак-Довураке. В своем большинстве это школы-интернаты, то есть ребята проживают в стенах образовательных учреждений весь учебный год. Поэтому участие в Спартакиаде для них – это, в первую очередь, возможность выйти из привычной среды, показать свои возможности, посоревноваться на лоне природы, показать свою силу, ловкость и выносливость. И что самое важное для любого ребенка – есть возможность пообщаться в веселой непринужденной обстановке со своими сверстниками. Участие в спортивных соревнованиях помогает воспитывать в детях интерес к спорту и здоровому образу жизни. А так как мы говорим об особенных детях, то здесь значение спартакиады вовсе бесценно, считают ее организаторы. Ведь именно спортивные достижения, награды и признанный успех, дают ребятам осознание собственной значимости, повышают самооценку, уверенность в том, что ребенок может и должен побеждать. Ведь каждый подросток хочет быть в чем-то лучше, успешнее других. Это и есть тот самый стимул для ребят, который в их взрослой жизни поможет им добиваться своих целей, быть успешными. Как никто другой это в свое время понял и воплотил в жизнь идею проведения спартакиады ее основоположник Седенбал Сергей Сааевич, учитель с многолетним стажем, почетный работник образования РФ, Отличник народного образования РФ, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, Ветеран труда. Сегодня он, будучи на заслуженном отдыхе, каждый год приходит на соревнования в качестве почетного гостя. На смену ветеранам приходят молодые педагоги, о чем, интересно, думает учитель, глядя, как продолжает жить его «детище», в которое он вложил немало сил?

- Сергей Сааевич, как считаете, уровень нынешней спартакиады соответствует той высокой планке, понятой вами 17 лет назад?

- С большим удовлетворением отмечаю, что мастерство организаторов Спартакиады оттачивается, и качество проведения игр с каждым годом становится все лучше и лучше. Так и должно быть, если люди вкладывают в дело свои души. В проведении спортивных игр участвуют все педагоги Кызыл-Арыгской школы-интерната, это единый слаженный механизм - команда, в которой каждый знает свою функцию. Спартакиада стала для коллектива привычным делом, которое, к тому же, приносит радость.

Школа продолжает добрую традицию, начатую при бывшем директоре Кларе Ивановне Комбу. Я никогда не мог предполагать, что моя задумка обретёт столь долгую жизнь, более того, в школе хранится информация обо всех участниках спортивных игр, начиная с 2002 года.

- Идея проведения Спартакиады пришла в голову спонтанно?

- Это было в начале 2000-х годов, когда я отдыхал на озере Чагытай. С большим интересом наблюдал за спартакиадой между медицинскими работниками. Я подумал, почему нельзя провести такие же соревнования у нас в школе-интернате? И так загорелся этой идеей. К делу подошел основательно: начал изучать Положения Спартакиад, которые проводили другие организации. Поскольку особенности здоровья наших воспитанников не позволяют им участвовать в некоторых видах спортивных игр, я разработал наиболее оптимальный для наших детей вариант соревнований. Через полгода подготовки принес тогдашнему директору школы-интерната Кларе Комбу проект Положения Спартакиады.

 

- Как отнеслось к вашей идее руководство школы?

- Помню, перед тем как идти к руководителю, я постарался рассчитать смету расходов так, чтобы они были минимальными (улыбается). К моей идее директор сначала отнеслась с некоторой осторожностью, но, просчитав все плюсы, которые даст Спартакиада и для детей, и для имиджа школы, одобрила проект. Более того, поддержала его не только морально, но и финансово. За что я ей безмерно благодарен. Ведь практическая реализация проекта – самая трудная работа: обеспечение призами, организация приема, размещения, питания участников Спартакиады, дежурство педагогов в вечернее время, обеспечение безопасности ребят – все это легло на плечи руководства и администрации школы. И какие бы времена ни переживала школа, ее руководитель изыскивала средства на проведение спортивного праздника для ребят. Свою весомую роль сыграла и поддержка Петра Александровича Морозова, работавшего тогда министром образования. Помню, он внимательно прочел положение о спортивных соревнованиях между воспитанниками вспомогательных школ, посмотрел смету Спартакиады, а затем встал и обнял меня, сказав, что я и есть тот учитель, который болеет за своих детей, и соревнования станут для них настоящим подарком. Теперь Спартакиада – детище не только Кызыл-Арыгской школы-интерната, но и двух министерств – Министерства образования и Министерства спорта, которые слаженно и четко вот уже который год проводят огромную работу по организации состязаний. Хочется от имени наших детей сказать им огромное спасибо!

- Вы помните первых победителей, были ребята, которые вас поразили своими способностями и волей к победе?

- Конечно, помню (улыбается). Первой чемпионкой в соревнованиях по кроссу среди девочек стала Оюн Арина, она в течение пяти лет оставалась лидером этого вида соревнования. Была такой маленькой и хрупкой, но неизменно приносила школе золотые медали.  Запомнилась мне еще одна девочка – Аргамчы Аялга - талантливая шахматистка, тоже на протяжении нескольких лет радовавшая нас победами. Помню, я поспорил с ней, что никогда девочка не сможет обыграть меня (смеется) Это, видимо, подстегнуло ее стремление к победе, так и запомнилась мне Аялга с шахматной доской под мышкой.

- Что бы вы пожелали нашим детям-участникам Спартакиады?

- Я бы очень хотел, чтобы дети имели возможность заниматься на современных спортивных сооружениях, слышал, в школе-интернате планируется строительство новой спортивной площадки.

 

- Да, Сергей Сааевич, действительно, наша школа, в числе других образовательных учреждений в рамках программы «Развитие образования и науки на 2014-2015 годы», выиграла конкурс на создание условий для занятий физической культурой и спортом. Надеемся, что скоро на территории школы-интерната появится современный спортивный комплекс.

- Это было бы просто здорово! Ребятам общеобразовательных организаций для детей с ОВЗ нужны спортивные достижения, ни с чем не сравнимый вкус победы, который они ощутили здесь, это большее подспорье для их будущих побед, и не только на спортивном поприще, в самой жизни, взрослой жизни. Как-то в письме один мой бывший ученик так и сказал: «Спартакиада научила меня добиваться цели и побеждать». Желаю, чтобы наши дети всегда и во всем стремились к успеху!

 

 

 

 

 


Автор: Пресс-центр XVII-й Республиканской спартакиады школьников общеобразовательных организаций для детей с ОВЗ. ГБОУ Кызыл-Арыгской школы-интерната
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь