Назад к списку

Когда духи предков плачут

ОБЩЕСТВО,04.06.2019,521
Когда духи предков плачут

 

Теоретически духи предков не могут плакать. Ну, может быть, фигурально выражаясь, они делают это, когда видят непотребные поступки своих потомков. Это мы так можем предполагать. Но есть люди, у которых своя точка зрения. А может быть, они просто видят то, что другим не дано увидеть. Давайте сначала договоримся, что закон об оскорблении чувств верующих касается не только православных и буддистов, но и представителей других религий. Ведь в России каждый волен выбрать любое вероисповедание. В том числе и древнюю, традиционную религию предков. В таком случае мы будем считать что шаманы – это такие же священнослужители, как православные и буддийские священники. И не будем оскорблять их религиозные чувства. В Кызыле живет женщина, которая может разговаривать с духами предков. 

 

Она не хотела, чтобы называли ее имя, потому что ей не нужна реклама – ей нужно защитить духов. Как бы это ни казалось кому-либо странным. Она говорит, что духи, заключенные в стелах, которые сейчас лежат обмотанными в черный полиэтилен слева от входа в музей (если стоять к нему лицом), плачут. Плачут от того, что они заключены в ограниченное пространство, от того, что к ним не могут подойти, от того, что буквально отрезаны от своего народа. Кстати, и народ страдает – ведь духи древних его не могут защитить, пока они находятся в таком состоянии. Шаманка (хоть она так себя и не называет) хочет, чтобы стелы, древние каменные изваяния, вынули из подвала. Понятно, что сейчас невозможно найти тех мест, где они стояли раньше, но их можно, по крайней мере, установить на территории, прилегающей к музею. Тогда к ним легко было бы подойти, поговорить, посоветоваться…Кажется, что это здравая идея. Но что скажет директор музея? Каадыр-оол Бичелдей говорит, что если он сейчас установит древние каменные изваяния на улице, то раньше, чем к ним подойдет кто-либо поговорить, к нему самому подойдут сотрудники прокуратуры. Тоже поговорить. Стелы в степи – это одно. А вот в музее – это уже экспонаты, которые находятся под охраной. Некоторые, не самые ценные, экспонаты украшают собой лестницу в музей у боковых входов.

Если что – поговорить можно и с ними. Но как быть с остальными, которые плачут? Директор музея прямо сказал, что да, независимо от веры, вот так в полиэтилене держать древние скульптуры – это неправильно. Так не должно быть. Пока мы можем осматривать лишь те стелы, которые выставлены с другой стороны музея – в специальном стеларии. На них можно смотреть, с ними можно (тем, кто умеет) и посоветоваться. А вот с другими, которым пока не нашлось места, надо немного подождать. Рядом с музеем строится здание, в котором большая часть нижнего этажа будет отведена под стеларий. Тогда древние изваяния освободят из «плена» полиэтилена. Но ведь строительство заморожено? Нет. У нас есть хорошая новость, строительство уже продолжается, и к концу этого года здание обещают сдать в эксплуатацию. Но тут возникает другой, уже моральный вопрос. Здание ведь предназначено для молодежного центра, здесь будет загс, будут размещены какие-то молодежные организации. Этично ли петь и плясать буквально на головах предков? Айлана Кужугет, доктор культурологии, кандидат искусствоведения, считает, что здесь следует организовать музей археологии. Сейчас большая часть находок из исследованных курганов хранится в запасниках, а с появлением нового музея можно будет более детально показать все древние цивилизации, которые сменяли друг друга на территории Тувы. Но сейчас мы о духах предков. Пока никто не может сказать, что им понравится больше – песни и пляски молодежи или музейная тишина. Будем надеяться на мудрость древних, может быть, они поймут нас и простят. И не очень обидятся на своих неразумных потомков. Музеи под открытым небом у нас не слишком популярны. Эти скульптуры убрали из тех мест, где они стояли. А стояли именно в определенных местах они не просто так, для этого был реальный смысл.

Но теперь – музейные экспонаты. Очень ценные. И охраняются законом. С этим ничего не поделаешь. Надо только подождать, пока построят стеларий.

 

 


Автор: И. Качан
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь