Назад к списку

Великий мусорный тракт, или Великая мусорная стена?

ОБЩЕСТВО,30.05.2019,401
Великий мусорный тракт, или Великая мусорная стена?

 

Кызыл – самый большой город Тувы с самой занимательной топографией. С севера и северо-запада он огражден завалами мусора, немногим меньше Великой Китайской стены, там же можно и найти наш собственный Великий мусорный тракт. Какие-то завалы появились недавно, а какие-то уже стали традиционными.

Свалки по нарастающей

 

Китайцы отгораживались своей стеной от кочевников севера. Очевидно, в подражание им в Кызыле решили тоже на севере отгородиться от чего-нибудь. Конечно, залежи этого мусора неизвестны мэрии Кызыла, если бы знала, она бы давно убрала. А вот жители города о них знают. И обращаются за помощью в ОНФ. ОНФ наносит свалки на интерактивную «Карту свалок» и затем будет добиваться от мэрии уборки. Ну а пока – ездим, смотрим, определяем четкое местоположение всех свалок. И все это с помощью жителей столицы, которые не считают мусорные стены нормой. Первая свалка – по сигналу кызыльчанки, которая живет в центре города. Да, около «башни» действительно крайне неприглядная сцена. Сама «башня» - уже явно не тот объект, которым хвастаются перед туристами. А рядом с ней все еще печальнее. Какие-то не то недостроенные, не то уже разрушенные кирпичные постройки, торчащие металлические прутья арматур, мусор – и именно здесь играют дети. Почти идиллическая картинка. Кто-то действительно хочет, чтобы дети играли в мусоре? Свалка номер два – гораздо больше. Это от военного городка по дороге в сторону Вавилинского затона. О ней сообщила именно жительница одного из домов на затоне. Ситуация сложилась настолько неоригинальная, что даже писать как-то несерьезно. Строили дорогу к бывшей переправе, которую теперь заменил мост. Когда строили, надо же было брать откуда-то гравий. Гравий брали неподалеку от дороги, там образовались большие ямы… дальше можно не продолжать. Эти ямы и их окрестности теперь завалены разным мусором. Начиная от строительного, от обломков старого асфальта, заканчивая бытовым. А между кусками старого асфальта и бытовым мусором можно разместить и другой строительный мусор – какие-то емкости из-под строительной пены и многое другое. Некоторые полагают, что здесь есть и мусор, оставшийся после строительства военного городка. Жители Вавилинского затона подняли тревогу, потому что им перестало нравиться качество молока их коров. Какая связь? Да прямая! Коровы забредают на эту мусорку, что-то там едят, потом молоко становится очень невкусным, не иначе как там присутствует часть таблицы Менделеева. Причем, та ее часть, которая не самым лучшим способом влияет на здоровье тех, кто пьет это молоко. Но вот третье место, куда активисты ОНФ поехали по сигналу жителей города, своей запущенностью и горами мусора намного превзошло и эту полустроительную свалку.

Великий мусорный тракт

На севере города есть улицы Подкаменная и Подгорная. Красивые названия. Улица Подкаменная потихоньку переходит в улицу Конечную, а та – в Подгорную. А Подгорная – постепенно переходит в Великий мусорный тракт. Добротная многолетняя свалка. Порой казалось, что это – целый мусорный полигон. Здесь есть и старая мебель, и какие-то производственные отходы, и товарная тара разных видов. Постепенно Тракт сужается, а потом мусор и вовсе перегораживает дорогу. Всё. Проезда к новому мосту нет. Можно, правда, ехать по другой дороге, если ее найти. А если нет – поворачивай домой, вовсе не обязательно туда-сюда ездить. Поверх гор мусора поглядывает красивейшая природа, которая всеми силами пытается напомнить, что мы в Туве, а Тува вся состоит из роскошных пейзажей. То внушительно высится огромный камень, то цветущее дерево пытается скрасить унылую картину и не менее унылое настроение. Речка проблескивает. Здесь можно было бы сделать чудесный парк. Но, увы, говорят, что эти земли подпадают под «дачную амнистию» и здесь, вероятно, будут что-то строить. Ну это как сказать. Прежде чем строить, надо вывезти столько мусора, что никакого полигона не хватит. Тем более, что у нас и нет нормальных полигонов. А как было бы хорошо – есть парк на востоке, был бы и на западе. Тем более, что и вложений никаких особенно не надо – просто проложить дорожки в некоторых местах. Правда, неплохо бы и фонари поставить. В Екатеринбурге спорят из-за крошечного сквера, а нам и почти готовый парк не нужен. Впрочем, зачем нам какие-то скверы? Вот, есть местечко, где (прямо в черте города!) есть наскальные рисунки. И это местечко даже попытались облагородить. Но не всем это по нраву, и кто-то приложил недюжинную силу, чтобы погнуть стойку информационного стенда. Мусор там постоянно убирают, но он упорно возвращается: есть дыра в земле – будет и мусор. Может быть, надо засыпать овраг и пропадет искушение заполнять его отбросами?

 

Три улицы

Едем дальше и попадаем в царство мусора. Ветер развевает на кустах обрывки полиэтилена, как будто это кадаки. И впрямь святилище мусорного бога. Едем дальше, еще не зная, что скоро конец дороги – она исчезнет под завалами всякой дряни. Страшное чувство, как будто мы не в городе. В городах ведь такого не бывает, правда? В городах местные власти следят за порядком, регулярно убирают, стараются благоустроить жилые кварталы. Ну, предположим, левобережные дачи – это не город, а так – непонятные дачные общества без дачников. А улица Подгорная? Она тоже не город? Смотрим на карту. И видим даже две улицы Подгорных! Одна в районе ипподрома, причем, рядом с Депутатской, а другая вот, на севере. Рядом с Великим мусорным трактом. Кстати, есть и третья – но она уже в садоводческом обществе, то есть вроде как и не в городе. Всё понятно! Наверное, поэтому Мусорный тракт и не могут ликвидировать, потому что городские власти запутались в улицах?

Ура! Проблема решена. Надо, чтобы кто-нибудь посоветовал мэрии Кызыла изучить карту города Кызыла. Они быстро разберутся и уберут весь мусор со всех трех улиц Подгорных.

 


Автор: М. Климова
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь