Назад к списку

Остановил собой осколки взрыва

ПОПУЛЯРНОЕ,30.05.2019,145
Остановил собой осколки взрыва

 

Древняя истина, начинающаяся со слов «никогда не поздно», действительно верна, и всегда, и везде можно найти доказательства. Никогда не поздно учиться, не поздно любить, уважать и прощать. И никогда не поздно помнить человеческую храбрость, стойкий характер и доброту людей, которые ушли от нас, и тех, кто еще дышит одним с нами воздухом. А не поздно, потому что их судьбы – это всегда урок и пример того, как стоит жить нам с вами. Речь в этом рассказе пойдет о человеке, которого без преувеличения любили (и любят), уважали (и до сих пор уважают) практически все, кто был с ним знаком на протяжении всей его жизни. Берлов Евгений Васильевич поступил на службу в органы внутренних дел в Кызыле, которую начал с февраля 1995-го года в должности милиционера батальона милиции и дослужился до старшего лейтенанта. В своей последней, пятой, командировке он погиб при исполнении задания в Грозном при зачистке от чеченских боевиков школы. Случилось это 26 марта 2001 года. Тогда произошел взрыв кустарной бомбы, и случилось так, что весь удар Евгений принял на себя, тем самым сохранив жизни своих товарищей. «...О человеческих потерях всегда говорить тяжело и больно, но, когда из жизни уходят совсем молодые, говорить тяжело и больно вдвойне...», примерно такие речи отдавались эхом на торжественном мероприятии 14-го мая во дворе восьмой школы на правом берегу Кызыла, на фасаде которой в тот день появилась мемориальная табличка с именем Евгения Берлова, который тридцать лет назад окончил эту школу.

Пятая командировка в Северо-Кавказский регион

Бондарев Вадим Владимирович в те далекие годы был начальником штаба отряда, где служил Евгений Берлов в должности заместителя командира отряда. О той, последней для Берлова, командировке он рассказал во всех подробностях, они навсегда врезались в память. Уже вторая кампания в Чечне. 16 февраля 2001 года личный состав ОМОНа Республики Тыва прибывает в Грозный для выполнения заданий в Октябрьском и Ленинском районах города. Пришли на смену ребятам, кто в тех точках уже намучился и до скрипа зубов хотел домой. Задача - занять КПП-105, который находился у въездной федеральной трассы в город, и проверять документы всех, кто заезжает в Грозный через Октябрьский район. Помимо этого, отряд должен ликвидировать незаконные вооруженные формирования, проводить адресные проверки, разведку, зачистки потенциально опасных объектов. В отряде создали инженерно-техническую группу из двух человек. Один из них был Евгений Берлов, выполнявший роль инженера-сапера - в частности, обезвреживал и уничтожал взрывоопасные объекты. Женя (как дружески называет его Вадим Бондарев) с этой задачей справлялся не просто успешно, великолепно. За время той командировки – с самого ее начала (16 февраля) и до трагического дня (26 марта) отряд не подрывался и не обстреливался противником ни единого раза, и это, как говорит Вадим Бондарев, во многом заслуга Жени. За всю командировку он обезвредил и уничтожил более четырехсот снарядов, две мины и более трехсот патронов различного калибра. Те, кто был с ним в Чечне, говорят, что у Жени словно чутье было на взрывные устройства. Заходили в здание – он уже понимал, где именно заложена бомба, где растяжка. И благодаря ему отряд мог полностью отдаться поиску и уничтожению сил противника, они были уверены, что территория очищена от взрывных ловушек.

Роковой взрывной пакет

И вот конец марта. Изможденный отряд уже два дня находится под обстрелом, но где именно засел противник, не совсем понятно. Командир отдает приказ – обследовать полуразрушенную школу на улице Фонтанной – возможно, оттуда приходят боевики. Группа выдвигается отрабатывать приказ, и в ее числе Берлов. Действительно, школа полна противников и заминирована. Евгений успешно обезвреживает несколько растяжек на пути. Конкретней – их было две и состояли из гранат Ф-1. Сохраняя самообладание, Берлов извлекает гранаты и относит их на безопасное расстояние, где и уничтожает.Группа без потерь зачищает школу, все проходит по плану, и по рации уже докладывают, что дело сделано, запрашивают машину, чтобы ехать обратно. Но она не успевает прибыть на место, как в рацию вдруг начинают кричать: у школы произошел взрыв и один из группы тяжело ранен. Вадим Бондарев и отрядный доктор, которые находились в это время недалеко от злополучной школы, прибегают на место происшествия... но уже слишком поздно. Страшная вещь. Несколькими минутами ранее, пока едет машина, Берлов на территории школы обнаруживает и обезвреживает еще одну растяжку, состоящую из гранаты РГД-5, и движется уже к выходу, где находятся остальные члены группы. Но когда он минует створ ворот, срабатывает самодельное взрывное устройство, прикрепленное на рядом стоящем дереве. Разлет осколков – сто восемьдесят градусов. Бомба содержит в себе куски болтов, шарики от подшипников, гвозди, стекла и многие другие куски железа, которые при взрыве безжалостно впиваются во все, что находится на их пути. Происходит взрыв такой мощи, что ударная волна выбивает стекла и мнет остов недалеко стоящей машины, а разлет осколков задевает и легко ранит двух членов группы Берлова, которая практически в полном составе находится в момент взрыва где-то в двадцати пяти метрах от Евгения. Но их отчасти спас рельеф – там была небольшая горка. И абсолютно точно их спас сам Женя, который принял на себя всю мощь кустарно созданного взрывного устройства. На экспертизе потом выявили, что он получил девяносто восемь ранений, не совместимых с жизнью. На нем не осталось ни одного живого места. Шансов у Жени не было никаких. Все случилось очень быстро. Официальная версия – подрыв. Как говорят те, кто знал Берлова, он был профессиональным сапером. Окончил с отличием Учебный Центр при УВД в Брянске по специальности «взрывотехник». Видел растяжки там, где никто и не думал, что они могут быть. Поэтому многие уверены в гипотезе, что эта самая бомба была дистанционная, а это значит, что кто-то следил за группой и видел Женю, проходящего через ворота школы на Фонтанной в тот день, 26 марта 2001 года, и нажал на кнопку.

Мемориальная доска – как повод вспомнить

14 мая у восьмой школы собралось множество людей. Тут были сотрудники Росгвардии, многие, кто работал с Евгением Берловым тогда в ОМОНе, и те, кто с ним делил тяготы в Чечне. Мемориальная доска вновь собрала вместе его одноклассников, которые уже давно выросли, и они, - тот выпуск 89-го года, - смеялись и вспоминали светлые моменты юности вместе со своим классным руководителем, которая о Берлове в этот день рассказывала, кажется, всем присутствующим. В небе блестела сталь, гнул флагштоки холодный утренний ветер, но вся школа вышла на улицу, где под аккомпанемент местного оркестра Минобороны все слушали про воина, который принял тогда на себя весь огонь от взрыва, сохранив этим жизни многих. Присвоение школам имен героев-соотечественников, создание школьных музеев, открытие памятных досок, издание брошюр о героических поступках, - реализуется как федеральный проект ОНФ «Имя героя – школе». Директор восьмой школы Лариса Андалаева, преподаватели и ученики с трепетом относятся к памяти Евгения Берлова. «Желание увековечить его имя в стенах школы появилось с момента его похорон, когда весь учебный состав школы и знакомые павшего собрались вместе и разделили это горе. С помощью Росгвардии, где у Жени осталось много друзей, мы близки к тому, чтобы дать МБОУ СОШ № 8 имя героя Евгения Берлова. И есть хорошие шансы, что это случится уже вот-вот», - сказала Лариса Сереновна.

Владислав Константинов


Автор: Владислав Константинов
0
0
Похожие статьи

    Комментарии (0)Правила

    Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь