Назад к списку

Вопрос с люками – закрыть!

ОБЩЕСТВО,28.05.2019,233
Вопрос с люками – закрыть!

«Помогите мне! Помогите, пожалуйста, я тут!» - кричала Полина из коллекторного люка. Девочка-школьница играла в своем родном дворе по ул. Колхозной, 58, и, не заметив ничем не прикрытую яму, упала в нее. Подруга побежала за родителями Полины, соседи с третьего этажа, стоявшие в этот момент на балконе, метнулись во двор спасать девочку.

Полина чудом осталась жива, пролетев приличное расстояние и ударившись о днище коллекторной грязной ямы с торчащими штырями, кирпичами и палками. К счастью, она ничего не повредила. Обычный кызыльский бардак, когда никто ни за что не отвечает и, соответственно, не делает, чуть не стоил жизни девятилетнему ребенку. Кто в ответе за «бесхозные» люки, и обзаведутся ли они крышками, корреспондент еженедельника выясняла на месте происшествия.

Приехал, посмотрел и... уехал

Спроси у любого жителя - зачем их многоквартирному дому нужна управляющая компания, человек ответит без запинки: «Да чтобы квартплату собирать! А что ни попроси их сделать, отфутболивают, с этим, говорят, не к нам!». Вот и мама Полины сказала примерно то же самое. Когда она позвонила в редакцию и, заплакав в трубку, рассказала о произошедшем, до сих пор ей не верилось, что все обошлось. «Ну что же это такое, сколько просили управляющую компанию закрыть люки, никто пальцем не пошевельнул!» - всхлипывая, говорила Надежда.

Прибыв к дому, где меня уже ждали родители пострадавшей девочки, мы все вместе прогулялись по двору. В ходе «экскурсии» выяснилось, что уж чем-чем, а люками территория, прилегающая к двум домам по ул. Колхозной, богата. Один даже с крышкой, правда, без креплений, наступи на него – крышка проворачивается, и те же дети, бегающие по двору, если не полетят вниз, то споткнутся, ноги переломают. И это не гипотетическая ситуация. В прошлом году в этот самый люк упал ребенок. Тогда родители пострадавшей девочки, как рассказала мне Надежда, тоже обращались в управляющую компанию МУП «Енисей». После этого жильцам пообещали, что мастер приедет и посмотрит. Тот, как и было обещано, приехал, посмотрел и уехал. «Мастеру наш дворник сказал: «Вы люки-то закройте», - а тот молча сел в машину и был таков», - вспомнил отец Поли.

Раз, два и готово!

Конечно, взрослые наказывают детям держаться от злополучных канализационных ям подальше. Но у ребятни в одно ухо влетает, в другое вылетает. Кто-то, как Полина, играя в догонялки, просто может не заметить люка, его, собственно, пока не подойдешь вплотную, и не видно. А мальчишкам любопытно перепрыгнуть через него или вовсе залезть внутрь. «Они в них специально лазают, то накидают всякий мусор, прыгают там по трубам», - это уже сама Полина рассказала. К моему приезду родители отмыли девочку от сажи и тины, которой она была покрыта с головы до ног. А у мамы заметно дрожали руки и губы. Она все еще боялась за дочку, хотя та сидела рядом и болтала ногами. «Когда я бежала по двору и заглядывала в каждый люк, не знала, в какой именно дочка упала, - у меня вся жизнь перед глазами пронеслась. Бежала, молилась, хоть бы там воды не оказалось, захлебнется ведь. Потом Лера, ее подружка, показала, куда Полина упала. Мы и не знали про существование этой ямы. Подбежала, увидела мою девочку, пыталась сама вытащить не получилось, такая глубина – не дотянутся мне, за обе руки с отцом вытянули», - показывая ссадины на своих ногах, полученные при спасении дочки, говорила собеседница.

«Я пыталась карабкаться наверх, за кирпичи хваталась, не получилось. Тогда сказала подружке, чтобы она позвала маму», - спокойно говорила мне дочка Надежды. Она, разумеется, не осознавала, будучи ребенком, от какой трагедии ее уберегли не иначе как высшие силы. Но ее мама, пережив панику и минуты страха, растянувшиеся в часы и годы, решила, что полагаться на одно лишь провидение больше не стоит. Позвонила диспетчеру ЕДДС городского муниципалитета и потребовала, чтобы приняли меры. Заявку у матери приняли, обещали разобраться, выслать специалиста. Полчаса спустя подъехала машина аварийной службы и прикрыла два люка, не крышками чугунными разумеется, а тем, что под руку подвернулось: деревянным квадратом, толщиной в 5 см, и старой раковиной. Поверх раковины для надежности бросили две доски и прикрыли все это «художество» ковриком. Готово! Ближе к вечеру аварийная служба все же подошла менее творчески и закрыла люк уже деревянной крышкой, потому как коврик и раковину дети, конечно же, стащили с ямы, радостно оповестив маму Полины, что там осталась лежать бейсболка девочки. «Вы бы нам достали ее?» - попросила Надежда специалистов аварийной службы. Но никто не рискнул этого сделать, кому охота ноги ломать.

Вы неправильно делали

«Да вы что, надо ставить тяжелые чугунные крышки, какая же это защита?!» - возмущались жильцы. Те объяснили, что они, мол, свое дело сделали, а дальше не их работа - фраза, набившая оскомину. «А чья это работа?» - зловеще-участливо поинтересовались мы. Но тут приехали специалисты из мэрии Кызыла, и аварийщики облегченно вздохнули, вот вроде как вам начальники, с ними и разговоры разговаривайте. Специалисты осмотрели все до одного люка. Жители подробно рассказали, что вот здесь крышка вертится - опасно, вот тут кинули бетонную плиту на люк, часть ее обломилась, и в отверстие детишки спускаются, а на этот люк деревянную крышку сами собственники квартир набросили.

Представители городского муниципалитета начали звонить диспетчеру, выяснять, чье это, собственно, хозяйство. Спустя некоторое время сообщили, что дежурный ЕДДС мэрии связался с ООО «Водоканал», и сотрудники данной организации пообещали приехать на Колхозную, 58. Мама Полины поинтересовалась было, почему же никто из городских властей, управляющей компании раньше этой проблемой не озадачился. «А вы, говорите, второй год здесь живете? И за это время люки так и стояли открытые? Что ж вы нам не сообщили, мы бы отреагировали и проследили, как решается вопрос!» - резонно заметил представитель кызыльской администрации. На возражение жильцов, что обращения-то, дескать, были, правда, в управляющую компанию, специалист веско заявил: «Неправильно вы делали, надо было позвонить в ЕДДС, заявить о проблеме, оставить контактные данные. Либо подошли бы лично, написали заявление с фотографиями ваших люков, мы реагируем незамедлительно! И заявителям дежурный сообщает, как решена их проблема». Словом, все могло сложиться иначе, будь жильцы поактивнее? Да, тут есть доля истины, вот только возникает вопрос, а зачем нам нужны управляющие компании, если решительно всеми вопросами занимаются специалисты из других организаций? В идеале УК должна представлять интересы жильцов и решать насущные проблемы с ресурсными компаниями, городским муниципалитетом и прочими, разве не так?

Крышка-книжка

Теперь семье Полины, как и другим собственникам с Колхозной, остается надеяться, что уж мэрия, как и было обещано, проконтролирует дальнейший ход событий и вопрос с люками будет закрыт. Но в целом проблема-то останется, если не в этом дворе, не на этой улице, то во многих других микрорайонах Кызыла. Что далеко ходить за примером, мама Полины работает в детском саду «Алые паруса», по дороге к которому долгое время зияла неприкрытая крышкой коллекторная яма. В МУП «Енисей» ей сказали, что это собственность Водоканала, к ним и обращайтесь, а последние заявили - коллекторный люк принадлежит Кызыльской ТЭЦ. В конечном итоге на люк положили-таки бетонную плиту. Со временем она треснула напополам и начала «складываться», как книжка. При каждом движении по близлежащей дороге большегрузного транспорта «книжка» сползает в люк все глубже. Глядишь – завтра провалится совсем.

«Сколько лет наблюдаю в нашем городе это безобразие, в какой двор ни придешь, везде открытый люк найдется. Как у нерадивых хозяев, все сыплется и ломается, и дела до этого никому нет, пока не случится какое-нибудь ЧП», - с горечью сказала Надежда.

И вот какая картина получается, Кызыл преображается, что-то строится, мост вот новый, к примеру, дома, пусть их немного, но все все же есть. Преображаются места отдыха, скверы и парки обзавелись новыми фонарями, табличками, скульптурами, ограждениями. И это не может не радовать! Но эстетический восторг сменяется гневом, когда жизнь и здоровье жителей, в особенности детей, под угрозой. Всем нам хочется в первую очередь не фонарей, не завитушек на кованых воротах, не новых перил парковой мостовой, а чувства безопасности! И эту первостепенную задачу пора бы решить. Предлагаю владельцам коллекторного хозяйства собраться уже вместе и закрыть эту вполне решаемую проблему, как крышку люка.

 


Автор: Н. Черноусова
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь