Назад к списку

Память будет жить вечно

ОБЩЕСТВО,15.05.2019,115
Память будет жить вечно

В ноябре прошлого года к нам в редакцию обратилась семидесятилетняя кызыльчанка Нина Полежаева. Женщина попросила корреспондента помочь установить, где именно воевал ее отец Филатов Алексей Михайлович в годы Великой Отечественной войны. Достоверной информации у дочери о его военном прошлом не было, лишь удостоверения на медали и крупицы рассказов отца. О войне он говорил мало, не хотел лишний раз ее вспоминать.  

На поиски информации о фронтовике ушло несколько дней. Мы нашли сведения об Алексее Михайловиче на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа».

Прапорщик Филатов

Филатов Алексей Михайлович ушел на фронт, когда ему было 16 лет. В военкомате, как и многие его сверстники, «накинул» себе год, чтобы отправили на фронт защищать Родину. Алексей Михайлович служил подрывником в 48 отдельном трофейном батальоне 3-ей ударной армии. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте и борьбе с немецкими захватчиками награжден медалью «За Отвагу».

Из краткой записки боевого подвига: «Прапорщик Филатов служит в 48 ОТБ с 1941 года. Проявил себя смелым и дисциплинированным бойцом. Во время наступательных операций Армии неизменно работает на передовой, зачастую под артиллеристским огнем противника. Только за последний месяц разминировал три трофейных склада, где было около двухсот мин».

Алексей Филатов дошел до Берлина, вернулся домой в 1945 году, когда закончилась война.  В Туву семья Филатовых переехала в 1966 году, здесь Алексей Михайлович жил, работал, создал семью. Умер фронтовик в возрасте 44 лет.

Сейчас Нине Алексеевне трудно ухаживать за могилкой, а родных, кто мог бы ей с этим помочь, больше не осталось. Поэтому сотрудники еженедельника «Плюс Информ» пообещали пенсионерке, что возьмут шефство над могилкой Героя Великой Отечественной войны.

А накануне Дня Победы нам позвонили представители тувинского поискового отряда «Казначей 12», через редакцию они связались с Ниной Алексеевной и предложили свою помощь. Журналистам еженедельника оставалось только показать место захоронения ветерана.

Казначей 12

В 2018 году Федеральное казначейство России создало в каждом регионе поисковый отряд «Казначей», который работает над увековечением памяти финансистов и служащих тыла, погибших в годы Великой Отечественной войны. Хоть Филатов и не имел отношения к Казначейству, а работал механиком, «Казначей 12» взял его могилку под свое шефство. Восьмого мая они покрасили оградку, установили звезду на памятнике, заказали фото на могильную плиту. Теперь ежегодно «Казначей 12» будет поддерживать там чистоту. Дочери фронтовика Нине Полежаевой 72 года, и она плохо ходит, а отвезти ее туда некому. На могиле отца она была в последний раз несколько лет назад. «Теперь я спокойна, что за папой присмотрят», - сказала Нина Алексеевна.

Сохраняем историю

Несколько лет назад корреспондент «Плюс Информа» при подготовке материала о благоустройстве города, случайно нашла заброшенную могилку на старом кладбище, которая заросла травой, краска давно выцвела, а фотографии вовсе не было. Видны были только красная звезда и еле читаемые буквы. Удалось разобрать, что здесь покоится солдат Василий Лукьянович Полищук. Проверила через Интернет - есть такой герой. Журналист обратилась к волонтерам «Добрые сердца Тувы», вместе отправились на старое кладбище приводить в порядок могилку. Ребята взялись за дело как всегда с энтузиазмом: покрасили, побелили, подмели вокруг, выдернули бурьян. И теперь могила солдата находится под их опекой. Каждое 9 Мая они точно так же, как и в тот раз, облагораживают место захоронения участника Великой Отечественной войны, командира 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии, Героя Советского Союза Василия Полищука.


Автор: А. Сенди
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь