Назад к списку

Субедей рассмотрел Туву

КУЛЬТУРА,08.05.2019,235
Субедей рассмотрел Туву

К сожалению, не всю. Экспозиция «Субедей-Маадыр – великий урянхайский полководец» объехала Туву и вернулась в Национальный музей имени Алдан-Маадыр». Но есть по крайней мере один филиал музея, до которого она не добралась. Почему не добралась и как реконструировали образ великого полководца – вот об этом, собственно и будет материал.

Новый филиал

Начнем с самого простого – почему выставка о великом урянхайце не смогла объехать действительно всю Туву.

Сейчас у Национального музея появился новый филиал – в Кунгуртуге (Тере-Хольский кожуун). Это совсем рядом со знаменитой крепостью Пор Бажын, но экспонаты филиала посвящены не только ей. Тут есть и кремниевое ружье, которым пользовались охотники в начале прошлого века, и многое другое.

Те, кто был в Кунгуртуге, скажут: «Нашла, чем удивить! Да там давно музей был!» Конечно, был, но это был практически собственный, личный музей Серенмы Шулуевны. Она его создавала сама, в своем доме, и сама проводила экскурсии. Но общественный деятель и ветеран труда Серенмаа Хомушку не может находиться там все время. Никакое рабочее законодательство этого не позволит. Тем более, что любому музею все-таки нужно какое-то финансирование…

А теперь это совершенно официально настоящий филиал музея, со штатом в шесть человек. И там сейчас могут вести более серьезную изыскательскую работу. Но вот выставка «Субедей-Маадыр – великий урянхайский полководец» туда не доехала. По вполне понятной причине – в это время года в Тере-Холь очень сложно добраться.

А Серенмаа Шулуевна более мобильна, она может ездить и даже летать на вертолете. Поэтому она сама приехала в Кызыл, чтобы посмотреть и на Субедея, и на выставку монгольских коллег, посвященную другому, не менее великому полководцу – Георгию Жукову.

На кого похож Субедей?

Выставка, посвященная Субедею, побывала в Дзун-Хемчике (Чадан), в Сут-Холе (сумон Алдан-Маадыр), в Бай-Тайге (Тээли), в Баруме (Ак-Довурак) и в Танды. Конечно, ее посмотрели не только жители тех сел и городов, где она конкретно экспонировалась, но и гости из соседних населенных пунктов.

И все, наверное, думали – на кого же он похож. Он точно кого-то напоминает, только вот непонятно сразу – кого именно. Но создается впечатление, что этого человека вот-вот видели где-то на соседней улице,  что он только что был рядом, может быть, даже перед входом в музей…

Мучиться не надо, организаторы раскрыли секрет этого «дежавю». Образ продумывали долго, фотографий во времена Субедея не было, а враги и друзья изображали его очень уж по-разному. Поэтому образ сделали собирательным – как символ единства урянхайского народа. Здесь можно найти черты и Эдуарда Ондара, и известных борцов республики, и даже нашего знаменитого земляка – Героя России и Тувы. 

Разорил ли Субедей Русь?

Официально – да. Именно Субедей в 1223 году совершил первый поход на Южную Русь, хотя первоначально цели нападать не было вовсе, монголы лишь гнались за половцами, которых поддержали русские князья.

А с другой стороны, пусть простят меня историки, но Руси, как таковой, тогда еще и не было. Были разные отдельные княжества, на территории, которая сейчас входит в состав России и Украины.

Ну, посудите сами. При Владимире Ольгердовиче город Киев возрождался от ордынского разорения. Отчество не смущает? Правильно, этот Владимир был сыном литовского князя Ольгерда. Он вполне успешно расширял пределы литовского государства за счёт русских земель. Псковичи и новгородцы лавировали между Ливонией, Литвой и Ордой.

А еще русско-литовские войска Ольгерда разбили на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трёх татарских князей Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой орд.

То есть, какие-то русские князья были на стороне Литвы, какие-то – на стороне Ливонии, какие-то на стороне Орды. Но в конечном счете выиграли именно те, кто ездил в Орду за ярлыком на княжение. И именно вокруг них потом собралась действительно Русь – отдельное суверенное государство, а не горстка разномастных, постоянно воюющих друг с другом княжеств.

Конечно, это нисколько не умаляет полководческий гений урянхайского военачальника Субедея. Тем более, что и разобраться в такой суматохе, когда все воюют против всех, тоже было нелегко.

В общем, мы сейчас можем разглядывать «реконструированного» Субедея и находить в нем знакомые черты. И любоваться на другие экспонаты. А повозка, собранная в поход, с птицей на перекладине … это же просто гимн кочевой жизни!


Автор: И. Качан
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь