Назад к списку

«Мой род – моя гордость»

ОБЩЕСТВО,08.05.2019,132
«Мой род – моя гордость»

 Парад в режиме ностальгии

Утро первого мая в Самагалтае предвещало, вроде как, ледяной дождь; с гор спускался прохладный ветер, северные тучи за вершинами угрожали «сердцу» кожууна своей чернотой, но – о чудо! – грандиозное Тес-Хемское шествие все-таки прошло удачно – весело и миролюбиво. То был парад «Мой род – моя гордость». Первый в России, первый в Туве. Почти две тысячи человек вышли на улицы Самагалтая, чтобы пройти вдоль села с портретными плакатами своих предков – ныне живущих и почивших, тех, кто стоял у истоков сотворения села, тех, кто ушел на фронт во время Великой Отечественной войны, потомки Амбын-нойонов несли портреты своих родственников - правителей Тувы и тех, кто просто достоин, чтобы его помнили.

Показать на шествии фото своих предков пришли люди со всего Тес-Хемского кожууна, и, кажется, все остались довольны.

«Искать героев не нужно – они среди нас», -

так говорит идейный вдохновитель и главный организатор этого парада Шолбан Кыргыс. «Нужно было что-то придумать, чтобы рассказать о своих родителях, бабушках и дедушках миру и чтобы выразить гордость своими предками удалось всем желающим, придумался такой вот парад. Идея мне во сне пришла. Лично я очень горжусь своим отцом, он был одним из первых национальных кадров в лесном хозяйстве Тувы и работал в Эрзинском отделении Тес-Хемского лесхоза. Он сажал деревья, спасал их от пожаров, в общем, занимался экологией очень серьезно, потом даже школьников наставлял этому. Я его очень люблю, во многом ему обязан и поныне, если бы не его пример, я бы вряд ли стал тем, кем сейчас являюсь, и для своих детей так же стараюсь быть примером. Это важно – показывать пример. Конечно, мой отец был не единственным молодцом в республике, таких было много, и каждый все еще может чему-нибудь научить, вдохновить на подвиги. В истории каждой семьи есть те, кто поднимал свой родной район, кто поднимал республику, или же был достойным в рамках собственной семьи. Таких людей забывать нельзя. Преемственность поколений – важная вещь. Без прошлого нет будущего», - говорит Шолбан Кыргыс.

Оно и верно, он, как идейный вдохновитель, Хурал и администрация Тес-Хемского кожууна смогли собрать столько людей, сколько не собиралось здесь уже многие годы. Те, кто постарше, на шествии говорили, что последний раз видели такую толпу на Первомае только в далеком Советском Союзе. Дата проведения парада выбрана, конечно, не случайно, Первомай - праздник трудящихся, да еще в Год человека труда – удачно сошлись даты, чтобы использовать шанс показать местных тружеников.

В планах проводить такое мероприятие ежегодно. Уже сейчас, говорит Шолбан Кыргыс, подключаются другие кожууны, обещал на следующий год Танзыбей поучаствовать, идеей заинтересовались Монголия и Бурятия – в общем, потенциал у парада имеется.

«Прямо как в Советском Союзе», -

говорили старички, когда длинная, почти полукилометровая колонна из людей двинулась вперед. Впереди всех две машины скорой помощи, следом синяя машинка ДПС, потом просто огромное количество групп людей, в одеждах разных цветов, ярких, как сама весна. Детсадовцы, школьники, медицинские работники, пожарные работники, лесничество кожууна и другие, - все они отличаются друг от друга цветами и плакатами, но объединяют их радостные улыбки.

И пока делаю снимки, провожая глазами движущуюся колонну, многие машут, поздравляют с праздником Весны и Труда, передают приветы, кричат лозунги «ура!». Это настроение пришло как-то само, ровно тогда, когда заиграла музыка и машины, что в авангарде, двинулись вперед. Общее дело, общая радость.

Маршрут колонны представляет из себя полуквадрат с двумя поворотами, и когда люди эти повороты преодолевали, там возникала стоящая пробка, как на шоссе. Людей было правда много.

Но удивительно, зрителей набралось наоборот мало. Конечно, на протяжении всего пути шествия колонну провожали аплодисментами и возгласами дети, наблюдавшие из-за ворот своего дома или сидящие на заборах. Конечно, все продавцы на минуту покинули свои магазины и кафе, чтобы увидеть, как мимо них плывет шумная волна. Конечно, старички сидели на скамейках вдоль улиц и улыбались. Конечно, зрители были, но их было мало, ведь почти все шли в колонне.

Большую роль в параде сыграла Самагалтайская школа №1, ее представляли больше двухсот пятидесяти человек, из которых тридцать пять учителей, а остальные дети. Именно эту школу окончили в свое время один из первых мастеров тувинского изобразительного искусства Сергей Кончукович Ланзы и полярник Владимир Карбый-оолович Чооду.

И, конечно же, в строю были и их портреты. Школьники несли сто шестьдесят четыре плаката с фотографиями, а четыре старшеклассника возглавили шествие – это были самые активные, самые умные и сильные ребята, то есть призеры муниципальных олимпиад, соревнований по вольной борьбе и футболу. Вдохновитель парада Шолбан Кыргыс сказал, что, если бы не директор этой школы, который умудрился подключить столько учеников к шествию, оно не было бы таким масштабным и разнообразным.

Южное гостеприимство

Жители и гости Самагалтая рассказывали мне о своих впечатлениях с охотой – неудовлетворенных праздником не было. Там я познакомился с литератором Александром Шоюном, который сам ко мне подошел, пока я сидел на скамейке и делал заметки в блокноте.

Там со мной очень живо и с хрипотой от частых возгласов «ура!» говорил и Шолбан Кыргыс, который сам был удивлен, что получилось вдохновить столько людей поучаствовать в мероприятии. Он еще сказал, что знает, как многие из шествующих ездили из Самагалтая в Кызыл, чтобы найти снимки своих предков у живших здесь родственников, а после распечатать их.

В общем, народ там был радушный, интересный и общались по-свойски. Было живо и весело. Но что меня тронуло до глубины души, так это знаменитое южное гостеприимство. Когда часть первомайского праздника, посвящённая параду «Мой род – моя гордость», подошла к концу и началась часть, посвящённая уже самому Первомаю, мы, журналисты, стали собираться домой.

Приехали сюда мы с Шолбаном Идамчаповичем, и обратно едем тоже с ним. Но сначала мы все возле его машины пропустили по чашечке кофе, и тут к нам подошла местная предпринимательница Чойганмаа Оюн-ооловна, которая увидела, как мы стоим на улице, и пригласила нас к себе в еще пока строящийся ресторан. «Чего вы тут стоите, давайте я вас вкусно накормлю, тут же холодно, пойдемте со мной», - сказала она. И мы приняли приглашение. Она нас накормила блюдами тувинской кухни, за что ей спасибо. Все-таки люди там живут что надо.


Автор: В. Константинов
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь