Назад к списку

Дороже денег

ОБЩЕСТВО,08.05.2019,120
Дороже денег

В селе Алдан-Маадыр Сут-Хольского района 2 мая установили детскую игровую площадку. Как говорят старожилы деревни, у них такого красочного сооружения для детворы не было никогда. Дети играли где попадя, в основном на развалинах старых домов. А теперь мальчишки и девчонки не слазят с горок и качелей. Наверное, вы сейчас подумали: «Ну это разве новость, заслуживающая публикации в газете!» Возможно, вы правы, а возможно, и нет. Все дело в том, что площадку ребятам установил предприниматель из Кызыла - просто захотел подарить детям праздник.

Айдыну Монгушу 34 года, в прошлом он спортсмен - мастер спорта по вольной борьбе. Окончил Академию экономической безопасности МВД России в Москве. После университета приехал на родину и начал работать в Министерстве финансов РТ. У Айдына родился первый ребенок, жена в декретном отпуске, денег катастрофически не хватало, а так хотелось, чтобы супруга и сынишка ни в чем не нуждались. В 2006 году на семейном совете решили, что пора работать на себя. Богатых родственников у четы Монгушей не было и не предвиделось, значит, рассчитывать приходилось только на свои силы. Долго решали, чем займутся. Вспоминая свою жизнь в Москве, где жизнь кипит, где люди отдыхают, посиживая себе в кафе с красиво оформленными интерьерами, Айдын решил: «А почему бы нет?! В Кызыле тоже такой досуг востребован». Собрав необходимую первоначальную сумму, Монгуш открыл свой первый общепит, который, кстати, до сих пор пользуется успехом. Айдын вспоминает, что в течение нескольких лет ему редко удавалось поспать нормально. Ночью они убирали, стирали, готовили в кафе. Были моменты, когда опускались руки, хотелось все бросить и работать, как все – на чужого дядю. Но каждый раз он себя останавливал и говорил, что легких путей не бывает и надо идти вперед.

Источник вдохновения

Айдын с супругой Алдынай чрез два года открыли второе кафе, а спустя еще некоторое время – следующую точку общепита. Конечно, сейчас у предпринимателя есть помощники, но все равно он держит все на контроле. Сам проверяет качество продуктов, ведет дела. Спит так же мало, как и раньше, потому что бизнес требует полной отдачи. Всегда поощряет своих сотрудников, так как понимает, что найти хороших работников очень сложно. Айдын говорит, что источник вдохновения для него – жена и сыновья. Ради них он готов работать днем и ночью. «Каждый человек должен ценить прошлое, настоящее и будущее. Для меня настоящее – это семья, мои родители, а будущее – это дети, и не только мои, но и другие, ведь им жить в Туве, и хочется, чтобы они любили свой край, даже побывав взрослыми в мегаполисах, с теплотой вспоминали свою малую родину, свое детство. Мы можем им только помочь и своим примером показать, как нужно работать и жить», - рассказал Айдын Монгуш. В прошлом году бизнесмен решил сделать детскую игровую площадку в родном селе Тээли. Когда он приезжал в деревушку, то видел, что ребятишкам негде играть, ну как в таких условиях развиваться этим подвижным любопытным почемучкам?! На собственные деньги заказал сооружение в Новосибирске, привез и установил. Теперь, когда он бывает в родном селе, всегда заглядывает на детскую площадку, и ни разу она не пустовала. Всегда там играют, катаются с горок, взлетают на качелях мальчишки и девчонки.

Безопасная игровая площадка

После того, как была установлена игровая площадка в Тээли, Айдын понял, что ему вполне по силам сделать такой подарок и для других деревенских ребятишек, где нет игровых сооружений. Что касается финансовых затрат, то Айдын говорит, деньги для того и созданы, чтобы их зарабатывать, а заработал, почему бы не поделиться с ближним. А площадка эта самая, на минуточку, вместе с транспортировкой и монтажом обходится больше полумиллиона рублей. Конструкцию какую попало не купишь, должен быть сертификат соответствия, краска и комплектующие - безопасные, иначе контролирующие органы оштрафуют.

Выбор народа

После Тээли предприниматель начал думать, в каком районе можно поставить еще. К сожалению, выбор был огромный, так как практически все села и деревни нуждаются в таких конструкциях. И тогда Айдын Монгуш решил, пусть люди сами решат. В социальных сетях он запустил онлайн-голосование, на котором люди выбирали кандидата. После жарких споров в лидеры выбился Сут-Хольский район, а именно: село Алдан-Маадыр. Айдын Монгуш встретился с главой администрации с просьбой о выделении под игровой комплекс подходящего места. За две недели привезли качели и карусели. Почти все село вышло на помощь строителям. И даже торжественное отрытые назначили – 2 мая.

Сельский праздник  

К этой дате администрация и жители села подготовились со всей ответственностью. Дошколята и ребята постарше подготовили концерт. Взрослые покрасили забор и украсили его шариками. Предприниматель Айдын Монгуш решил, что просто открыть детскую площадку будет мелковато и устроил спортивные состязания: детский хуреш, веселые старты для девочек. В качестве призов бизнесмен купил скоростные велосипеды для победителей. На борьбу приехали маленькие участники из близлежащих деревень. Как рассказали жители, отцы готовили сыновей задолго до состязаний. Бегали по утрам, тренировались каждую свободную минуту, ведь спортивных секций в селе нет. Надо отметить, что борьба выдалась не шуточная и страсти на стадионе кипели, как на взрослом турнире. Да и мальчишки боролись, как настоящие борцы. Видимо, кровь шестидесяти богатырей течет в жилах у каждого мальчика Алдан-Маадыра. «Знаете, когда я вижу радостные лица детей и взрослых, это дорогого стоит. В этот момент понимаешь, все было сделано правильно, и это стимулирует не останавливаться на достигнутом. Может быть, и другие предприниматели последуют моему примеру и присоединятся к благому делу», - поделился Айдын Монгуш.

17 районов – 17 площадок

Предприниматель планирует установить детские площадки в каждом районе Тувы. «Ежегодно будем охватывать новые села и деревни. Для меня это стало потребностью - вносить свой вклад в благотворительные проекты для ребятишек. Творя добро, начинаешь чувствовать себя по-другому, и это то самое чувство, которое дороже денег», - говорит бизнесмен.

От редакции: Безусловно, поступок Айдына Монгуша заслуживает уважения. Ведь, если сравнивать с бизнесменами других регионов, Айдын не такой уж и крупный предприниматель и далеко не миллионер, но тем не менее старается сделать лучше жизнь в республике, по крайней мере, для ее маленьких жителей.

На правах рекламы


Автор: А. Сенди
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь