Назад к списку

Вандализм в Национальном парке

ОБЩЕСТВО,01.05.2019,872
Вандализм в Национальном парке

Экологическая рыбалка и Том Сойер, или Вандализм в Национальном парке

Одни свинячат, другие убирают. Эта практика у нас стала почти повсеместной. Регулярно проходят акции по очистке водоемов и их берегов, но заметной чистоты пока нет. Значит ли это, что надо прекращать все попытки навести порядок? Вовсе нет. Это значит, что надо придумать какие-то меры к нарушителям порядка. Ну, а пока этих мер нет, проводим «экологическую рыбалку»!

Спасибо, Томас Сойер!

Это ведь на его примере мы все выучили, чем отличается работа от игры. Помните, когда ему надо было покрасить забор, а он устроил всё дело так, что все мальчишки города выстроились в очередь, чтобы поучаствовать в этой работе. Или забаве? Марк Твен пишет: «Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно – чтобы этого было нелегко добиться. Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа – это то, что человек обязан делать, а Игра – то, чего он делать не обязан. И это помогло бы ему понять, почему делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан – забава. Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой, запряженной четвериком, потому что это стоит им бешеных денег; а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес».

Чистить протоку – удовольствие ниже среднего: зеленая вода, разный мусор… Но если это дело назвать «Экологической рыбалкой» и предложить за нее призы – билеты на разные аттракционы, то желающие найдутся.

Спасибо, Анна Хадаханэ и спасатели!

Анна – кызыльчанка. И к тому же – фанат купания. Она может купаться и в Енисее. А в детстве ходила сюда, на протоку. И ей очень обидно, что сейчас протока такая неприглядная. Именно Анна Джимовна пришла в городской Хурал с инициативой – почистить протоку. Ее поддержали Дина Оюн – депутат Горхурала по Мугурскому округу (как раз сюда входит Национальный парк), Минприроды Тувы, Национальный парк, Служба по делам ГО и ЧС, Совет отцов города.

Вот и придумали вроде бы работу, а вроде бы игру. Решили это устроить как семейную акцию. Пригласили к участию в «экологической рыбалке» для начала только семьи трех школ, территории которых прилегают к Национальному парку - №№ 2, 4, 7. Откликнулись школы вторая и седьмая. Седьмая действительно организовала участие семей (включая пап и бабушек), вторая школа выставила команды в основном из классов, хотя взрослые и родители с ними тоже были.

Спасатели Службы по делам ГО и ЧС прибыли, чтобы «ловить ловцов» - если ловцы мусора увлекутся и упадут в воду. Без них никакая акция не состоялась бы, потому что главное – обезопасить пребывание детей около воды.

Спасибо всем!

Мусора в протоке было много. Работы хватило всем. Вылавливали мусор граблями, палками, любыми доступными средствами. Впрочем, не забыли и берега – собрали несколько мешков только бутылок и прочих емкостей – вероятно «пикники» у протоки многим нравятся. Но никому не нравится уносить с собой бутылки.

Самой экипированной на «рыбалке» была семья Санчыт-оол из школы № 2. У всех: семиклассницы Оргаадай, ее мамы Долааны – были резиновые сапоги, грабли и даже веники. А папа Олчей в высоких резиновых сапогах помогал всем доставать мусор из глубины.

Таисья Анатольевна, бабушка семьи Опалевых (школа № 7), приехала из Новосибирска в гости к детям и внукам. И вместе с ними пошла собирать и вылавливать мусор. Она была одним из самых активных участников «рыбалки». Ее организаторы потом особо отметили за неравнодушие.

Другим самым активным участником «рыбалки» была ее инициатор Анна Хадаханэ. Буквально с риском, если не для жизни, то с риском упасть в воду, она вытягивала большой металлический лист, какой-то старый халат, заваленный камнями, другой мусор.

Впрочем, в воду не свалился никто, вероятно, благодаря инструктажу, который провели сотрудники Службы ГО и ЧС. Хотя потом к акции присоединились волонтеры, просто отдыхающие, все действовали достаточно аккуратно.

«У нас во многих школах очень активные Советы отцов. Именно они совместно с активными мамами стали главной опорой в этом состязании, - говорит председатель городского Совета отцов Алексей Артык-оол. – Согласен, что нужно в игровой форме донести до ребят, что загаживать водоемы нельзя. А лучшая «прививка» – это их непосредственное участие в вылавливании мусора, который набросали отдыхающие».

Ну вот, часть детей, по крайней мере, точно получили прививку. Как бы «привить» остальных?

А вот кому совсем не спасибо!

Десятки мешков с пластиковыми бутылками, тряпками, пакетами, разным мусором – неплохой улов. Парк стал чище. Школьные команды получили дипломы и сладкие призы, а Национальный парк Тувы всем семьям-участницам вручил абонементы на катание на катамаранах, лодках, другие аттракционы.

То, что дети будут кататься на лодках, – это замечательно. Другой вопрос – за что они получили эту, вполне заслуженную, награду? А за то, что другие дети и подростки не только мусорили, но и буквально громили Национальный парк. Много металлических «закорюк» подняли со дна протоки. Правда, к сожалению, не все – некоторые лежат очень глубоко, это работа для профессиональных водолазов. Что за «закорюки»? А это детали, оторванные от фигурной ограды парка.

То есть, кто-то долго и упорно отрывал эти детали и потом бросал на лед. Или гонял их по льду. Когда лед растаял, металлические изделия оказались в воде. Там же оказалась брусчатка, выковырянная из покрытия дорожек парка. Что это было? Кому это надо было? Это какая-то страсть к разрушению, к погрому?

Так долго все писали и говорили, что у нас парк находится в запущенном состоянии. Все призывали что-то сделать. Ну и вот – сделали. Центральная часть – очень уютная и ухоженная, такие романтические мостики, фонарики… Уже много аттракционов, а летом будет еще больше. И на следующий год уже есть планы. Зачем громить то, что сделали?

В идеале, хорошо бы спустить воду и почистить дно протоки как следует, но, говорят, нельзя этого делать: экологи не простят. В протоке водится рыба и другие речные животные, и нельзя их разом убить. Стерилизованная или обезвреженная вода хороша для бассейнов, а природе такое очищение может только навредить.

Итак, первая «экологическая рыбалка» свою миссию выполнила. Говорят, что «экологически рыбачить» будут еще. По мере необходимости. Это, кстати, поддержали и в социальных сетях. Все пришли к выводу, это «экологическая рыбалка» - хорошее начинание. И что надо привлекать и другие школы и учебные заведения – для «прививки» детям и подросткам бережного отношения к природе.

 

 


Автор: И. Качан
1
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь