Назад к списку

Восьмое чудо света – это мама

ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ,24.04.2019,1160
Восьмое чудо света – это мама

Восьмое чудо света – это мама

Прошли лишь отборочные этапы конкурса в кожуунах, а песни были такие, что в залах многие натурально плакали. Тема мамы – вечная тема. Любовь к маме – бесконечна. Международный фестиваль-конкурс под патронажем Главы Республики Тыва «Посвящаю маме. Авамга тураскааттым. To my mother» обещает быть уникальным эстетическим явлением для Тувы; будет проходить он в самом сердце Тес-Хемского кожууна, в селе Самагалтай, с 6 по 8 июня 2019 года, а в будущем станет ежегодным. Девиз мероприятия говорит нам, что Радость, Любовь и Доброту в этой жизни мы посвящаем своей маме. Именно этими словами: радость, любовь и доброта - можно описать настроение жителей и гостей Тес-Хемской столицы 19 апреля.

На одном из кожуунных отборочных конкурсов удалось побывать в минувшую пятницу, он проходил как раз там, где пройдет финал Международного этапа фестиваля – Самагалтае. В семи сумонах Тес-Хемского кожууна отбирали самые интересные песни и стихи, посвященные маме. Дети готовили тематические рисунки. Что-то уже было придумано раньше, что-то сочинили специально для конкурса. Что это за фестиваль такой, что было на отборочных и что нас ждет в будущем – читайте далее.

Идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля Дамба-Хуурак Орлан Дайынчыевич больше трех лет вынашивал идею создать что-нибудь в память мамы, что-то, что можно посвятить всем матерям, что-то, что в полной мере передаст любовь детей к любящему родителю, что-то, что напомнит нам об уходящих моментах, невечной маме и что каждый миг рядом с ней дорог; что-то, что сможет донести до нас, что номер в контактах нашего телефона с именем «Авай» или «Мама» - это удача, а дозвониться по нему – совершенная и бесконечная радость.

Так и появился этот международный конкурс-фестиваль «Посвящаю маме». Идея Орлана Дамба-Хуурака понравилась Главе республики, и он ее с удовольствием взял под свое покровительство. Изначально было задумано задействовать в проекте несколько направлений, поэтому предложение поддержали пять министерств Республики Тыва – шесть, если считать Администрацию Тес-Хемского кожууна РТ.

И масштабы подготовки к мероприятию поражают.

Реставрация Тес-Хемского района

В июне Самагалтай будет весьма популярным местом в республике, и, чтобы соответствовать международному канону благоприятности и оставить Тес-Хемский колорит, члены кожуунного оргкомитета вместе с министерствами РТ задумали, так сказать, глобальную реставрацию исторической столицы Урянхайского края и всего южного кожууна в целом.

Если ехать в село из Кызыла, то, минуя Шуурмак, можно увидеть с дороги детский лагерь «Сайлык», который сейчас не работает, но его уже ремонтируют, чтобы вновь открыть к лету. Во время фестиваля там будут жить около ста пятидесяти детей и другие участники фестиваля, которые прошли отборочные туры, а после фестиваля, как говорила Чейнеш Каржал, заместитель председателя администрации по социальной политике, лагерь в обновленном виде начнет функционировать для летнего отдыха детей.

Сейчас очищают от мусора природные памятники кожууна, приводят в порядок курганы. В планах – очистить весь район от мусора и максимально, насколько это возможно, привести в порядок Самагалтай. Уже когда заезжали в село, видели, как его жители аккуратно окрашивали в оранжевый цвет дорожные ограждения, белили стены домов, убирали грязь со своих крыш. И, наблюдая эту картину, которая, почти как субботник, сближает и развлекает занятый народ, невозможно остаться равнодушным – скорый фестиваль людей сплотил.

На въезде в село собираются создать стоянку для автомобилей, где во время фестиваля будут останавливаться автобусы с гостями. Выходить все будут там, а уже потом добираться до центра поселка пешком по главной улице, минуя торговые лавки с едой и сувенирами.

Дом культуры, названный в честь Заслуженного артиста Тувинской АССР Кан-оола Баазан-оола, в котором проходили отборочные конкурсы вокалистов и художников, также подвергается серьезному обновлению. По крайней мере, это в планах. На территории центральной площади будет создано несколько памятников, будут посажены деревья, появится Аллея Мам, покроют асфальтом территорию у Дома культуры. Сам Дом культуры тоже приведут в порядок. Короче, работы столько, что не позавидуешь, ведь и времени осталось до фестиваля чуть больше месяца. Но, как со смехом сказала Чейнеш Урнзаевна, тувинцы — это такой народ, который тянет до последнего, а потом быстро, качественно, на адреналине все быстро добивает за полчаса до окончания срока.

Винегрет искусства

И вот два часа дня – холл Дома культуры в Самагалтае забит людьми. За закрытыми дверями, в концертном зале дети проходят отборочный этап – там играет музыка, поют песни, слышны аплодисменты.

В холле, вдоль стен, расположены прилавки с сувенирами и работами декоративно-прикладного искусства взрослых и детей на тематику фестиваля и общую тему Тес-Хемской традиционной культуры. Стендов много, но вот для примера один из них – «Оскен-торээн чурттун ыдыктары», здесь представлена сувенирная продукция, которая показывает разные взгляды на образ южного кожууна. Тут и примеры его герба, флага, районного знака с использованием этнографической и историко-культурной символики. Самагалтай стоит в начале пути создания международного фестиваля-конкурса «Посвящаю маме», и фестиваль планируется расширить до грандиозных масштабов. Хотя уже сейчас тут выступают артисты из Монголии и почти все тувинские диаспоры.

В рамках фестиваля Самагалтайская детская школа искусств им. С. Авый-оола выдвинула идею детского конкурса рисунков, даже денежные призы сами выделили. Рисунков создали много (восемьдесят одна работа), для их оценки выделили целое помещение в Доме культуры. Да и сами работы были, на удивление, сильными, что действительно порадовало. Здесь показана история мальчика, который растет без отца: на конкурс ребенок отправил две своих работы, повествующие, как он со своей мамой едет за дровами на своей машине, а потом мама их колет, а маленький сын складывает в ряды под крышей. И еще был рисунок - дитя с матерью, созданный по аналогии Мадонны с Христом.

Тут же мне рассказывают о печатном сборнике стихов, который скоро выйдет из стадии редактирования и созреет для презентации, а значит, и для последующей публикации к началу фестиваля. Он называется «Посвящаю маме», точно так же, как и сам фестиваль, и в нем уже сейчас больше пятидесяти пяти страниц формата А4 отредактировано и еще двадцать в разработке. В сборнике произведения поэтов, песенников и писателей только из Тес-Хемского кожууна – тех, которые здесь живут или только родились. И дети, и взрослые – профессионалы или те, кто просто хочет высказаться.

Вернувшись, я обнял свою маму...

Все, кто выступает с песнями, разделены на три группы: дети, взрослые и профессиональные артисты (то есть те, кто выступает на сцене больше десяти лет) – перед самим выступлением рассказывают о своей маме, называют ее имя.

Утром отбирали детей, потом было торжественное открытие – небольшое театральное выступление. На сцене появилась маленькая девочка со скакалкой, которая упала – упала и стала слезно говорить о своей маме и о той капельке материнского молока на своей кофточке, которую могут заметить сверстники девочки и засмеять ее, ведь она бегает на переменах между уроками домой, к своей маме, чтобы вновь прильнуть к ее груди. И, оказывается, эта история знакома многим, близка людям из многодетных семей, где мамы на всех не хватает, а любви ребенку хочется, поэтому некоторые из детей долго не могут отучиться от кормления грудью, вплоть до семи лет.

Рассказано это было все настолько тепло и душевно, что зал начинал рыдать. Дальше была небольшая постановка, где местный учитель горлового пения играл шамана. Он вел диалог с еще не родившимся ребенком, и ребенок спрашивал про наш мир. И он знал, что мир наш опасный, и что тут бывает страшно, поэтому задал резонные вопросы шаману, кто защитит и зачем вообще появляться на свет тогда? А шаман ребенку ответил, что он даст хранителя, и не важно, как его будут звать, главное, что ребенок его будет любить, потому что он будет делать все, чтобы защитить дитя, ведь он еще и его мама.

Искренность выступлений поражает, самоотдача выступающих восхищает. Я стал свидетелем такого уникального действа, где и актеры на сцене не профессиональны, и певцы, по сути, не эстрадные, а просто поющие люди разных профессий, но какую же они магию создают, нужно прочувствовать – зал плачет, выступающий плачет, и пианист на клавиши льет слезы – а потому что искренне. У меня самого ком в горле стоял, а после поездки я пришел домой и обнял свою маму.

Тут был очень классный монолог девочки, переходящий в напевание а капелла: «Однажды старый король решил создать праздник, который прославит его маму – старую королеву...»

Любовь сына одной очень доброй и скромной мамы и подарила Туве этот фестиваль, прямо как в сказке той девочки, и это, на самом деле, очень хорошо, ведь общая любовь людей сближает.

Фото  vk.com/mamatuva


Автор:
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь