Назад к списку

Две причины, что мы здесь

ОБЩЕСТВО,24.04.2019,71
Две причины, что мы здесь

Две причины, что мы здесь

В этом трехэтажном здании когда-то был пансионат комбината «Тувакобальт», предназначенный для отдыха сотрудников и их семей. От комбината остались одни руины и очень опасное хранилище мышьяка, о чем в еженедельнике писали не раз. Но не об этом сегодня речь.

Само здание построено в 1953 году, но с закрытием градообразующего предприятия пансионат продолжил работать, его передали ветеранам. И вот уже 23 года здесь расположен Хову-Аксынский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Причин приезда членов ОНФ в интернат в середине апреля было две: привезти в библиотеку учреждения книги, так как постояльцы давно перечитали все имеющиеся на два раза, и проверить жалобы, поступившие в ОНФ.

Здесь, в доме-интернате, сейчас проживают 54 человека (всего интернат рассчитан на 56 койко-мест), это пожилые люди от 58 до 99 лет.

Чолапа Попуевна Оюн – самая старшая на весь кожуун, ей и есть 99 лет. Проживает вдвоем с соседкой в одной комнате. Несмотря на столь серьезный возраст, Чолапа Попаевна по возможности сама себя обслуживает и даже шьет. Здесь, в комнате, стоит старенькая ручная машинка.

На первом этаже интерната размещены инвалиды-колясочники, на втором и третьем - те, кто может сам передвигаться.

Столовая на первом этаже, чтобы к ней спуститься, для постояльцев вдоль лестниц сделаны удобные поручни, есть поручни и в теплых туалетах.

Две большие сумки с книгами доставили члены штаба ОНФ. Здесь и фантастика, и детективы, и легкое чтиво. Действительно, в своей библиотеке постояльцы все перечитали.

И вот, что подумалось, глядя на «божьих одуванчиков» - бабушек и дедушек: это ведь и есть те люди, которые строили Хову-Аксы, работали на комбинате, в учреждениях. Получается, что заслуженные жители кожууна. Да, так в жизни бывает, когда встречаешь старость в казенном учреждении. Но администрация старается, чтобы жизнь эта казенная для пожилых людей была не тягостна.

Это люди старой закалки, люди читающие. Вот и нужны им книжки. Очень обрадовались.

«Здравствуйте, здравствуйте», - говорили нам обедающие в столовой, куда члены штаба ОНФ заглянули, чтобы посмотреть меню.

Ведь одна из жалоб состояла в том, что кормят тушёнкой, нет мяса и фруктов. Как удалось выяснить у заведующей складом Нюры Догус-ооловны Долгар, перебои с мясом, действительно, были. Это иногда случается весною, когда идет окотная кампания.

Мясо закупают у постоянных проверенных поставщиков, только две недели в меню была тушеная говядина, с этой недели уже будет в меню мясо. Фрукты уже закупили.

Вторая жалоба касалась холода. В эту зиму мерзли постояльцы. Как удалось выяснить, замерзал в этом году весь поселок, те дома, где есть централизованное отопление, что было связано с техническими проблемами на местной ТЭЦ, и вопрос к следующему сезону должны решить.

Кстати, еще раз о меню. Чтобы на столах у ветеранов появился свежий лук, редис, есть своя теплица из современных материалов.

Так что скоро к апельсинам добавятся витамины собственного производства.

 


Автор: Т. Рамазанова
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь