Назад к списку

«Диагноз»: полуудовлетворительное состояние«Диагноз»: полуудовлетворительное состояние

ОБЩЕСТВО,17.04.2019,30
«Диагноз»: полуудовлетворительное состояние«Диагноз»: полуудовлетворительное состояние

«Диагноз»: полуудовлетворительное состояние

Многие жители нашей столицы не раз задавались вопросом о нынешнем ветхом состоянии дома, который расположен на улице Ленина, 17 (напротив здания МВД).  Имени у этого здания нет, поэтому все его называют – «Дом, где была редакция газеты «Тувинская правда».

На доме табличка: «Здание охраняется государством. В 1925-1929 гг. здесь размещались ЦК ТНРП и ЦК ТРСМ».

А в какое-то время, «Плюс Информ» писал об этом, здесь проживала семья Рушевых.

На данный момент это здание, которое является федеральным имуществом, как рассказал Омак Ондар, начальник Отдела охраны объектов культурного наследия РТ, отдано в распоряжение федеральной структуре - Следственному комитету, который занял все помещения в двухэтажном здании. Это культурный памятник регионального значения, но все еще используется, как государственное имущество.

У здания был балкон на северной стороне фасада, который, скорее всего, демонтировали более тридцати лет назад именно в целях безопасности, потому как уже тогда это здание было старым.

По словам Омака Николаевича Ондара, начальника Отдела охраны объектов культурного наследия Республики Тыва, в данный момент это здание находится в полуудовлетворительном состоянии, но точно сказать пока никто не может – нужны исследования, проверки, которые давно не проводились в отношении этого сооружения.

Здание крепко стоит. Как и многие другие деревянные памятники культуры, оно дожило до наших дней с прошлого века благодаря тому, что строили их из сибирской лиственницы. Плюс этого дерева в том, что в срубах ствол не ветшает, более того, укрепляется, «каменеет». А вот внешний вид этого дома, конечно, оставляет желать лучшего: старые деревянные оконные рамы с местами выбитыми стеклами, облупившаяся побелка. Печально.

Омак Николаевич добавил, что реставрация – очень дорогая процедура не только для республики, но и в масштабах России. Факт цены дает понять, что в Туве реставраций в полном смысле этого слова еще ни разу не было, но в планах или «в мечтах», как сказал Омак Ондар, имеются цели до 2021 года отреставрировать минимум один памятник культурного наследия Тувы. Реставраций не было, но были ремонты культурных памятников – капитальные и косметические. Следственный комитет регулярно «ухаживает» за своим зданием, делая раз в год или чаще косметический ремонт. Регулярно ремонтируют другие памятники республики: коттедж Салчака Токи, Станцию переливания крови, здание ФСБ и другие.

Ремонт проходит на средства бюджета организации, которая владеет зданием, являющимся памятником. Главным требованием к ремонтам в таких зданиях является доступность граждан, поэтому к таким памятникам должны пристраивать пандусы и дорожки для инвалидов.

По словам Омака Ондара, в Кызыле еще имеются здания-памятники, которые как раз и находятся в этом спектре качества состояния «удовлетворительно» и «полуудовлетворительно», но все эти их проблемы косметические, решающиеся ремонтом, так как строились в свое время они на совесть, по стандартам качества. Как пример, он привел здание типографии возле хурээ «Цеченлинг», которое тоже памятник, как и хурээ.


Автор: В. Константинов
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь