Назад к списку

Проклятие Кызыла

ОБЩЕСТВО,03.04.2019,130
Проклятие Кызыла

Левобережные дачи – проклятие Кызыла на долгие годы, или Рейд по пьяным улочкам

Население левобережных дач превышает 14 тысяч человек. Это гораздо больше, чем сейчас живет в Ак-Довураке. Ак-Довурак – город, левобережные дачи не имеют определенного юридического статуса. То есть, более десяти процентов тех, кто считает себя жителями Кызыла, по сути, висят между небом и землей.

Подачки со стола города

О проблемах левобережных дач городские власти знают. Эти проблемы появились не сегодня и не вчера. И даже не в последние годы. Сначала все упорно делали вид, что все в порядке и проблем вообще никаких нет. Потом стали задумываться. И начали думать, что пора эти проблемы как-то решать. Обратите внимание – не решать, а думать, что пора решать.

Когда ситуация становится совершенно критической, то принимают какие-то меры. Уже построили садик. Уже продлили рейсовые автобусные маршруты… Можно ли тушить пожар, поливая его водой из кружки? А ведь именно это сейчас и происходит.

Как-то вдруг решили серьезно заняться территориями дачных обществ. Даже приняли программу «Социально-экономическое развитие территорий левобережных и правобережных дач города Кызыла на 2017 - 2019 годы». Приняли ее в октябре 2016 года, исключили из перечня муниципальных программ городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» в апреле 2017 года.

Левобережные дачи так и остались «государством в государстве», и власти Кызыла, казалось бы, вовсе не при чем. Больше того, они даже гордятся своими красивыми жестами: ну вот, построили же садик!

Да, эти крохи со стола города не могут решить проблем. Но они могут, или, по крайней мере, должны, снизить социальное напряжение. Похоже, что все, что делается для левобережных дач, имеет только одну функцию – снизить социальное напряжение, иначе и не объяснить позицию городских властей.

Перестаем удивляться уровню преступности

На левобережных дачных обществах находятся восемь садоводческих товариществ с населением 14 тысяч человек. Из них зарегистрировано две тысячи человек. То есть почти десять процентов жителей Кызыла живут в городе, не считаясь официально его населением. Различные социальные структуры, между тем, рассчитаны по нормам, на определенное количество населения. Что из этого следует? Многое.

Очереди в поликлиники? Все правильно, у врачей на десять процентов больше пациентов, чем полагается. Очереди в детские сады? Переполненные школы? Все проблемы именно оттуда – из-за «неучтенных» кызыльчан.

И вот подходим к нашей «любимой» проблеме – к уровню преступности.

Сколько сотрудников полиции работают на территории Ак-Довурака? Точных цифр нам все равно не скажут, но это сейчас и не важно. А важно то, сколько сотрудников полиции работают на территории левобережных дачных обществ. Зимой, по правилам, там вообще никого не должно быть. Потому что зимой на дачах (на территории того, что реально является дачами) вообще не положено быть никаким полицейским. Да и зачем, если зимой все дачники спокойно живут в своих квартирах, наслаждаясь заготовками со своих участков – вареньями и соленьями.

Но у нас ведь другая ситуация, на левобережных дачах постоянно зимой и летом живут люди. Да, живут. Но они не вписываются в законы, которыми руководствуются сотрудники полиции. То есть, все рейды и постоянные дежурства попросту забирают сотрудников с улиц Кызыла. Получается, и на территории «официального Кызыла» меньше людей, и на дачах, из расчета количества населения, не хватает полицейских. На левобережных дачах вообще всего только три участковых уполномоченных. Явно, что в Ак-Довураке, с меньшим населением, их гораздо больше.

Сейчас на дачах построили и скоро введут в строй Пункт охраны общественного порядка. Ура? Нет, не ура. Это тоже своего рода подачка со стола города. Пункт охраны общественного порядка не имеет того же статуса, что и опорный пункт полиции, говорит подполковник полиции Андрей Мельников, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Кызылу. Там и сотрудников полиции будет меньше.

Но ведь «что-то сделали»? Только не стали, как всегда, решать проблему в целом. Просто плеснули еще из одной кружки воды в пламя пожара. Войдут ли левобережные дачи в состав столицы Тувы или будет образован новый населенный пункт – в данном случае не столь важно – важно, чтобы появилась нормальная инфраструктура, освещение улиц и прочие «мелочи», которые позволят сотрудникам полиции более эффективно работать.

Пьяный вечер

Рейд с сотрудниками полиции по левобережным дачам оказался очень коротким. То есть, сами сотрудники дежурили до двух часов ночи. А журналисты, как предполагали, будут с ними, пока не наберется полная машина нарушителей общественного порядка, которых надо будет доставить в медвытрезвитель. Ну, вы уже поняли. «Урожай» на пьяных был «хорошим», машина набралась быстро.

Причем, не пришлось даже особенно углубляться в улочки, достаточно было пройтись по окраинам. Первый человек, который буквально не держался на ногах, был обнаружен тот час же, как приехали на ЛДО. Потом на остановке увидели бредущих, поддерживающих друг друга мужчину и женщину. Из пластикового мешка торчало горлышко пластиковой же булки. Анализ не понадобился – запах алкоголя сразу выдал содержимое.

Пока оформляли этих двух людей, рядом остановился рейсовый автобус, из которого вывалился еще один пьяный, вслед ему из автобуса выкинули кепочку. Этот человек с трудом держался на ногах, его было труднее всего поместить в машину. Ну вот, как-то так. Получился рейд по сбору пьяных с улицы.

Впрочем, это еще не все. Во время рейда выявили один из «адресов», по которому продавали спирт. И хозяйка, и ее гостья тоже были совсем не трезвыми. На полу в кухне – большая бутыль со спиртным. А на шкафу – игрушки. Много ли детей? Тут живут трое детей, недавно их изъяли из семьи, но уже вернули. И то, что детей могут забрать вновь, вероятно, хозяйку не волнует, она продолжает вести привычный ей образ жизни.

Странно другое, и она, и ее гостья – явно люди с низким уровнем достатка. На вопрос, подавали ли они заявление на социальный уголь или картошку, внятного ответа не последовало. Гостья сказала, что она жаловалась председателю дачного общества, но он ей уголь не дал. То есть, эти женщины даже не представляют, как работают социальные службы, куда можно обратиться, чтобы получить помощь. Одна сказала, что у нее есть справка о доходах трехлетней давности, и спросила, нужно ли ей получить новую…

В общем, как-то грустно это все.

Все самые страшные преступления в Туве совершают в состоянии опьянения. Спиртосодержащую жидкость изымают тоннами, но ее все равно оказывается слишком много.

До 25 марта

Давайте посчитаем. Да, сейчас на левобережных дачах три участковых уполномоченных. До 25 марта они рассмотрели 873 заявлений, сообщений, писем, жалоб граждан. Это на каждого получается примерно по сотне в месяц?

Участковые осуществляют контроль в отношении 193 лиц, которые состоят на разных профилактических учетах: тут и освободившиеся из мест лишения свободы (69), и  осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы (82), состоящие под административным надзором (25), семейные дебоширы (14), наркоманы (9), неблагополучные семьи (27), подростки-правонарушители (30) и другие.

С начала года Дежурная часть УМВД России по Кызылу здесь зарегистрировала 29 преступлений, в том числе и очень тяжкие. Выявлено 60 правонарушений, из них 13 фактов незаконной реализации алкогольной продукции. Два уголовных дела за повторную реализацию алкогольной продукции.

В общем, работы для трех участковых – с лихвой хватает. Да и рейды здесь проходят не как специальные акции, а как часть обычной ежедневной работы. Действительно переломить устоявшийся ход событий могло бы только изменение статуса ЛДО. Но об этом пока только думают.

Совсем недавно, 19 марта, на территории левобережных дач произошло зверское убийство двух женщин. Собутыльник зарубил их топором. Что еще должно произойти, чтобы думать об изменении статуса стали быстрее? Это действительно очень проблемный район. Но основные проблемы возникли от того, что всерьез городские власти пока и не начинали работать с образовавшимся населенным пунктом. Частью города его не признают, в отдельный поселок не выделяют. Пока всё думают о том, что надо что-то делать…

 


Автор: И. Качан
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь