Назад к списку

Отсюда уходили на фронт

ОБЩЕСТВО,27.03.2019,3651
Отсюда уходили на фронт

Отсюда уходили на фронт

Памятная доска, на которой написано, что именно здесь проходили проводы на фронт, 19 марта появилась на фасаде Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова. Но где именно были организованы проводы: в филармонии, в муздарамтеатре или в Клубе советских граждан?

История Кызыла очень недолгая, но уже сейчас мы начинаем затрудняться, пытаясь восстановить историю зданий. Домов после Белоцарского боя в городе оставалось очень мало, строить здания и для жилья и для разного рода организаций приходилось много. Часто в одном здании находились несколько учреждений.

На том месте, где сейчас располагается Центр развития тувинской культуры, было старое здание, в котором в разное время находились и клуб имени  Шагдыр-Сюрюна Санаевича Оюна, и театр, и музей. Но еще раньше там стоял клуб имени Красных партизан, в котором была поставлена первая пьеса на тувинском языке. А до того, как появился этот клуб, в здании был штаб красных партизан. Впрочем, этого дома уже давно нет, он сгорел. Потом именно там построили клуб имени Шагдыр-Сюрюна.

Но провожали на фронт 20 мая 1943 г. тувинских добровольцев-танкистов, а 2 сентября того же года – добровольческий кавалерийский эскадрон от того здания, где сейчас находится филармония.

На доске надпись, что это памятник истории регионального значения, из муздрамтеатра провожали на фронт. Но был ли здесь в 1943 году театр? И да, и нет. Здание клуба советских граждан официально передали театру еще в 1942 году. Но процесс перехода затянулся практически до конца войны. Дети театральных работников вспоминают, что после школы бегали к родителям в течение всех военных лет.

К тому же известно, что в лишь 1946 г. Областной исполком трудящихся Тувинской Автономной Области решил вопрос о выделении музею освободившегося здания по улице Ленина, 7, где размещался муздрамтеатр. Значит, окончательно театр «съехал» только к 1946 году?

В истории Кызыла еще много предстоит определить. Но то, что тувинских добровольцев провожали на фронт именно в том доме, где сейчас находится филармония, – это несомненно.

Кстати, министр культуры Алдар Тамдын сказал, что планируется разместить еще несколько мемориальных досок в разных кожуунах – на тех зданиях, где жили добровольцы-танкисты. Впрочем, очень может быть, что это сказал не Алдар Тамдын – министр, а Алдар Тамдын – председатель Тувинского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Заместитель Главы Тувы Анатолий Дамба-Хуурак рассказал о значении статуса, сделав упор на том, с каким уважением мы должны относиться к этому памятнику истории, который видел не только наших самых знаменитых артистов, но и героев-фронтовиков Тувы. Но что изменится в жизни филармонии? Руководитель службы по охране памятников Омак Ондар говорит, что это здание теперь под охраной государства. Небольшие изменения в облике старого дома не повлияют на статус, тем более, что исторический вид сохранен.

А сами сотрудники филармонии говорят, что теперь они только будут чувствовать еще большую ответственность. А к зданию они до этого относились очень серьезно, сами ремонтировали его, засыпали крышу.

Сейчас в этом здании, в Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова, работают симфонический оркестр имени Виктора Токи, «Театр миниатюр», «ТУВА ДЖАЗ БЭНД», рок-лаборатория «Клуба живой музыки», солисты Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова, государственный ансамбль песни и танца «Саяны», «Духовой оркестр Правительства Республики Тыва».


Автор: И. Качан
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь