Назад к списку

Следственный комитет: исчезновение людей и велосипедов

ОБЩЕСТВО,20.03.2019,31
Следственный комитет: исчезновение людей и велосипедов

Следственный комитет: исчезновение людей и велосипедов

В минувшем году в следственное управление Тувы поступило более трех тысяч сообщений о преступлениях. Сотрудники ведомства отмечают - это практически в два раза меньше, нежели в 2017 году. Криминогенная обстановка в республике меняется в благоприятную сторону, если опираться на статистические данные.

Об итогах работы Управления в 2018 году и результатах расследования уголовных дел журналистам в ходе пресс-конференции рассказали представители Следственного управления Следственного комитета России по РТ.

Идет снижение

Снижение количества поступивших сообщений сотрудники следственного управления (СУ) отмечают фактически по всем направлениям. К примеру, сообщений о преступлениях против жизни и здоровья в 2018 году поступило в СУ меньше на 19,5%, о насильственных действиях сексуального характера на 45,7 %. Однако статистика статистикой, но преступать закон граждане все же продолжают. За прошлый год на территории Тувы зарегистрировано 88 убийств, причем из этого числа доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет 4,2 %. Больше всего граждан-душегубов, свершивших свои кровавые деяния, приходится на Кызыл. В столице республики в прошлом году зарегистрировано 18 убийств. Впрочем, ненамного отстали Улуг-Хемский и Барун-Хемчикский районы.

Тяжелые дела

Всего в 2018 году возбуждено 127 уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Среди общего числа: одно по факту убийства, 24 - по фактам причинения смерти по неосторожности, 9 - по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 58 - по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Представители СМИ поинтересовались, как продвигается дело об убийстве малолетнего ребенка в 2018 году в Балгазыне. Организаторы пресс-конференции рассказали, что мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием ее беспомощного состояния и убийство малолетней). Приговором суда ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Пока приговор суда не вступил в законную силу.

Новых комментариев по двум резонансным делам прошлого года пока нет. Еще идёт расследование по делу убийства семьи в Ак-Довураке и по делу о покушении на изнасилование малолетней мужчиной, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. «Статьи тяжелые, на рассмотрение таких дел суду требуется время, существуют свои определенные сложности», - пояснил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ по РТ Монге-Сюрюн Монгуш.

Не в соцети, а в полицию!

«Учитывают и отрабатывают ли информацию, появляющуюся в соцсетях, различных группах о мужчинах-насильниках, вредных продуктах, словом, обо всем что может угрожать школьникам?» - в продолжение темы преступности в среде несовершеннолетних спросили журналисты. Со слов и.о. руководителя Контрольно-следственного отдела СУ СК России по РТ Людмилы Дирчин, по таким фактам, даже если сообщение анонимное, обязательно проводятся проверки. Если факты подтверждаются, то возбуждается уголовное дело. В подавляющем большинстве случаев эти сообщения оказываются уткой, фейком. Родителям в таких случаях следователи рекомендуют обращаться в органы МВД, Следственное управление, СМИ. Это будет более эффективно, нежели наводить панику, распространяя непроверенную информацию среди родителей.

Чем опасны новые приятели?

По словам сотрудников СУ, количество незаконных деяний, совершенных самими несовершеннолетними, не уменьшается. В минувшем году таких преступлений зарегистрировано 155. Преобладает незаконное хранение наркотических средств, но в основном это корыстно-насильственные преступления, такие как грабежи. Помимо этого, к числу «популярных» преступлений можно отнести кражи телефонов, денег, велосипедов. Сейчас как раз наступает «то самое» время: теплая погода, прогулки на этих самых велосипедах, школьники знакомятся на улицах с другими ребятами. Некоторые входят в доверие к новым товарищам и похищают их имущество. «Родителям необходимо поговорить с детьми о мерах предосторожности поведения своих чад. Чтобы не стать жертвой преступления, следует соблюдать простые правила, как минимум, не отдавать малознакомым ребятам свой телефон, чтобы позвонить, или велосипед, чтобы прокатиться», - резюмирует руководитель отдела криминалистики СУ СК России по РТ Кан Ховалыг.

С наступлением теплых денечков растет и число «потеряшек»: ушли в школу или из дома погулять и не вернулись, с такими заявлениями родители обращаются в полицию едва ли не каждый день. Собственно, и в остальные времена года люди в республике пропадают с завидной регулярностью, отмечают организаторы пресс-конференции. За 2018 год в следственное управление поступили сообщения о 63-х безвестно исчезнувших гражданах, в том числе 21-м несовершеннолетнем ребенке. Чаще это подростки из проблемных семей, либо дети, убегающие из-за конфликта в семье, ссор с друзьями. В поисках несовершеннолетних задействован большой людской ресурс, мобилизуются все службы, привлекают волонтеров. Во многих случаях дети, нагостившись у друзей, сами приходят домой, кого-то находят, а кого-то реально спасают.

Пропал с футбольного поля

Из 63 без вести пропавших граждан в минувшем году разыскан 61 человек, в том числе 21 несовершеннолетний. То есть находят почти 100% от общего числа исчезнувших и объявленных в розыск. Год назад в правоохранительные органы Кызыльского района обратилась местная жительница - мама 14-летнего подростка. Мальчик вышел вечером поиграть на футбольном поле возле дома и пропал. Телефон он не взял с собой. Самостоятельные поиски ребенка родителями не дали результатов. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, обстоятельства внезапного безвестного исчезновения свидетельствовали о том, что, возможно, мальчик стал жертвой несчастного случая или преступления. К поискам подключились жители поселка, сотрудники администрации пос. Каа-Хем и Кызыльского района, учителя, медики, сотрудники МЧС, кинологической службы МВД РТ. Ребенка искали 150 человек, которые осмотрели территорию поселка и прилегающую территорию, лесной массив, берег реки Енисей, заброшенные здания и канализационные люки. Параллельно со всеми детьми, знакомыми с мальчиком, проводились доверительные беседы, в одной из которых сотрудники узнали, что ребенок с друзьями ушел на чабанскую стоянку, а вечером планировал вернуться. Через двое суток 9-летнего школьника нашли в тайге со сломанной ногой. «Когда пропадает ребенок, с ним может случиться все что угодно, поэтому лучше сразу обращаться к профессионалам с многолетним опытом, не тратить драгоценное время на самостоятельные розыски», - рекомендовали сотрудники Следственного управления.

Опека без опекуна

Часто родители и опекуны пренебрегают своими обязанностями по отношению к детям. Именно по этой причине несовершеннолетние часто попадают в беду, а законные представители ребенка отвечают перед законом. В 2018-ом году бывший специалист Отдела опеки и попечительства Улуг-Хемского района республики признана виновной в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней потерпевшей.

Следствием и судом установлено, что в феврале 2012 года местная жительница, являясь должностным лицом отдела опеки, оформила опекунство над 9-летним ребенком, мать которого была лишена родительских прав. В период установления опеки над несовершеннолетним женщина вовсе не занималась этой самой опекой. Проще говоря, ребенок жил отдельно от попечителя, обязанности по уходу и воспитанию она не выполняла. Супруг опекунши неоднократно совершал в отношении несовершеннолетнего ребенка преступления сексуального характера, вследствие чего у последнего развилось психическое расстройство.

Приговором суда женщина получила два года условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления на тот же срок. Уголовное дело по обвинению супруга опекуна в совершении преступлений сексуального характера направлено в суд для рассмотрения по существу.

В минувшем году следователями окончено производством 695 уголовных дел, по которым в качестве обвиняемых привлечено 558 граждан.

+++

Руководство Следственного управления еженедельно принимает граждан в аппарате Следственного управления Следственного комитета России по Республике Тыва, расположенного по адресу: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Бай-Хаакская, д. 3, либо по телефону доверия: 8(39422) 6-37-33. На сайте Следственного управления tuva.sledcom.ru. действует интернет-приемная, круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности». Кроме того, граждане могут обратится по интересующим вопросам через официальные страницы ведомства «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграмм», «Твиттер».


Автор: Н. Черноусова
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь