Назад к списку

Таинственная папка

ОБЩЕСТВО,20.03.2019,5744
Таинственная папка

Таинственная папка

Наш читатель, который просил не называть своего имени, принес нам толстенную папку, заполненную черно-белыми фотографиями 20-30-50-ых годов. К сожалению, большинство из них не подписаны.

Но снимки в ней - удивительные. Они отражают историю развития и становления Тувы.

Еще раз пересмотрев фотографии, мне удалось найти несколько подписанных. И вот одна из них, на которой стоит дата сьемки - 1923 год - и фамилия с должностью: консул Чичаев.

Чтобы выяснить, действительно ли мог быть в Туве консул с такой фамилией, я обратилась к научной работе доктора исторических наук Николая Моллерова «Советские дипломаты и представители Коминтерна в Тувинской народной Республике в 1920-е гг.», в которой учёный пишет о роли дипломатов советской России и представителей Коммунистического Интернационала в развитии советско-тувинских отношений в первое десятилетие существования молодого тувинского государства - Тувинской народной республики - в 1920-е годы.

В те годы советское государство в соответствии с п. 2 Конституции ТНР 1921 г. оказывало Туве покровительство в международных вопросах, осуществляло по отношению к ней политику поддержки и опеки. В статье впервые исследуется вопрос о роли советских дипломатов и представителей Коминтерна в развитии советско-тувинских отношений в первое десятилетие существования молодого тувинского государства.

«Посты советского дипломатического представителя, - пишет Николай Моллеров, - а затем и представителя Внешторга (Министерства внешней торговли) РСФСР в Туве в первой половине 1920-х гг. занимал Федор Григорьевич Фальский (Фальковский). Первоначально его должность называлась «Уполномоченный НКИД (Народного комиссариата иностранных дел) РСФСР при советских военных частях в Туве».

Сменивший его на посту консула Иван Андреевич Чичаев приступил к своим обязанностям только с начала ноября 1924 г. В письме за № 509 в адрес Совета Министров ТНР он писал: «Настоящим имею честь довести до Вашего сведения, что согласно имеющимся у меня полномочиям я вступил в исполнение обязанностей консула СССР в Урянхае, вместо выбывшего в СССР тов. Фальского с 3 ноября сего года» (ГАРТ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 8. Л. 95; см. также: История Тувинской Народной Республики … 2011: 48–49).

Замена консула в Туве оказалась совсем не простым делом. Так, 25 февраля 1925 г. И. А. Чичаев обратился в Совет Министров ТНР и ЦК ТНРП с письмом, в котором сообщил, что председатель Совета Министров ТНР Соян Оруйгу допустил по отношению к нему грязную выходку, а также оскорбления и угрозы (ЦАДПОО ГАРТ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 94. ЛЛ. 1-1 об.). На заседании ЦК ТНРП 9 марта 1925 г. было рассмотрено персональное дело С. Оруйгу и принято постановление о снятии его с поста премьер-министра ТНР и дальнейшем запрете занимать государственные должности.

ЦК ТНРП настаивало перед правительством ТНР на аресте С. Оруйгу. Это решение мотивировалось тем, что С. Оруйгу дважды оскорбил советского консула, а также развалил работу правительства. Советская сторона, в свою очередь, отозвала И. А. Чичаева из Тувы.

Новым советским консулом в Туве стал Феодосий Филиппович Разумов. На заседании райбюро РКП (б) 19 сентября 1925 г. он был утвержден вместо выбывшего предшественника членом райбюро».

Вот что можно узнать по одному снимку из таинственной папки.

 


Автор: Т. Рамазанова
1
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь