Назад к списку

Везу я из лесу хворосту воз…

ПОЛИТИКА,20.03.2019,6303
Везу я из лесу хворосту воз…

Везу я из лесу хворосту воз…

Депутаты Верховного Хурала Тувы под председательством Радислава Наважапа единогласно одобрили проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «Об установлении порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Республики Тыва». Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии. Им предлагается урегулировать вопросы сбора валежника населением для собственных нужд.

Под термином «валежник» подразумеваются сухие ветви или стволы, которые образовались вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, но не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

Валежник теперь приравнивается к недревесным лесным ресурсам, к которым относятся грибы, ягоды, пни, кора деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, тростник и т.д. Согласно законопроекту, граждане могут свободно собирать валежник в лесу в течение года без проведения рубок лесных насаждений исключительно ручным способом с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой. Причем уведомлять специально об этом лесничество, как раньше, не нужно.

Парадокс, да и только. Многие сельчане и впрямь искренне недоумевают: почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей? Дело в том, что в Лесном кодексе РФ валежник никак не упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. В некоторых регионах, в том числе и в Туве, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ).

Этот пробел устранила Госдума РФ, приняв федеральный закон, разрешающий с 1 января 2019 года бесплатный сбор валежника гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. А теперь и региональные депутаты приводят свои законодательные акты в соответствие с этим федеральным законом.

Главное – граждане, везущие из лесу хворосту воз, могут теперь не опасаться привлечения к ответственности. В это трудно поверить, но еще совсем недавно Рослесхоз в письме от 25 февраля 2016 года рекомендовал органам управления лесами в субъектах Российской Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть, за такие действия граждан в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

 


Автор: Наш корр
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь