Назад к списку

Победителю масленичного столба – двух милых хрюшек

ОБЩЕСТВО,13.03.2019,3395
Победителю масленичного столба – двух милых хрюшек

Победителю масленичного столба – двух милых хрюшек

Дорогу в центре Кызыла, разделявшую здание Почты и площадь Арата, на которой развернулись масленичные гулянья в прошедшее воскресенье, всем не терпелось поскорее перейти. Пока горел запрещающий знак светофора, детишки, удерживаемые папами и мамами, подпрыгивали от нетерпения. С площади доносилась задорная музыка, были слышны веселые частушки, видно, как на подворьях закипали самовары, некоторые прямо-таки огромных размеров.

Кому же покорился масленичный столб и достался приз в виде двух милых хрюшек, кто сумел выиграть в блинном конкурсе, расскажу я, одна из участниц шумно-искрометных проводов зимы. 

И валенки летали над головами...

«Как эта игра-то называется? Ходули?» - спросила меня коллега, показывая рукой в сторону мужчины, отчаянно пытавшегося сделать хоть полшага на этих самых ходулях. Конечно, пройти на деревянных «костылях» удавалось не каждому желающему. Все-таки мы не каждый день так передвигаемся, мне бы, к примеру, понадобились годы тренировок, не иначе. Однако некоторые эту технику освоили быстро и практически с первого раза, не скажу, что побежали, но уверенно прошагали кружочек-другой. Нет, разумеется, интересно посмотреть на таких вот ловких акробатов, но всего важнее раствориться в особой атмосфере праздника, когда люди веселятся от души. Взрослые, не говоря уже о детях, смеялись и дурачились, мужчины друг другу давали советы, как половчее ухватить ходули, детишкам подсказывали, как дальше кинуть валенок или веник, были и такие конкурсы. Дети особо не слушали, метали валенки что есть силы, да смеялись потом до слез, когда «снаряд» летел в «болельщиков».

Пока комиссия под аккомпанемент шипящих самоваров обходила подворья, оценивая ассортимент блинных изделий, убранство самих масленичных палаток, наряды его обитателей, хозяева в свою очередь веселили кызыльчан песнями и частушками. А ребятня состязалась в перетягивании каната. Глядя на мальчишек и девчонок, хотелось снова вернуться в детство, где счастливы были и победители и проигравшие. Конечно, выигравшая команда издавала победные кличи и по праву гордилась собой. Но проигравшие веселились не меньше, когда «противники» резко отпускали канат, по другую его сторону образовывалась куча-мала попадавшей ребятни. Возможно, кто-то из родителей вскользь подумал о предстоящей вечерней стрике ярких курточек дочек и сыночков, но сейчас они смеялись так же задорно, как их дети. 

Десятый блин

В народе говорят, кто на Масленицу не веселился, счастья не увидит. «Улыбка должна быть до ушей у взрослых и малышей», - пересыпали шуточками и прибаутками в микрофон ведущие праздничного концерта. На импровизированную сцену – ступени Национального театра – они приглашали смельчаков поучаствовать в самом что ни на есть масленичном конкурсе – поедании блинов «Пальчики оближешь!». «Состязание не на скорость. Кто десять блинчиков съест, тот и победит. А проигравшие еще и унесут домой то, что не съели», - рассказали ведущие условия конкурса. После традиционного «На старт! Внимание! Марш!» пять «блинных» конкурсантов - Херел, Сергей, Сайдаш, Байыр и дядя Саша начали борьбу за звание «чемпиона в поедании блинов». Тут же рядом стояли девушки с чаем, чтобы, не дай бог, никто не поперхнулся. И скажу я вам, съесть в один присест на глазах у всего народа десять блинов не такое уж легкое дело!  «Дедушка, милый, не давимся! Чаек пейте, чаек! Поддержим дядю Сашу аплодисментами! А кто больше не может съесть блинчиков, говорит: «стоп!»», - приговаривала ведущая Ирина Тарханова. Самым заядлым поедателем блинов и, соответственно, победителем стал Херел Биче-оол.

А со сцены уже было видно, как первые покорители столба пробуют свои силы. По пути к шумной кричащей толпе людей, собравшихся у столба, увидела еще одну площадку для смельчаков - на ней силачи поднимали гири. «Тридцать девять, сорок», - отсчитывали стоящие рядом зрители. Причем соревновались в поднятии тяжестей сразу двое: молодой человек и мужчина солидного возраста, и последний не отставал от первого. «Вот это молодец!» - восхитилась я.

Но кто бы что ни говорил, но именно масленичный столб - самое тяжелое, престижное и азартное состязание. Если бы, к примеру, кто-то в первый раз пришел на масленичные гуляния и не ведал, где там что интересное творится, узнать о самом рейтинговом состязании ему бы помогли ликующие выкрики и разочарованные возгласы болельщиков, собравшихся у столба. Каждый год десятки смельчаков пытаются добраться до верха по скользкой вертикальной поверхности, и дотянуться рукой до заветного приза. Азарт у этих людей настолько велик, что, бывает, все призы разыграны, а «альпинисты» все равно продолжают уже своё соревнование, «на интерес». И мороз, и снег им не помеха.

Ты – лучший!

В этом году погода ох как благоволила! Столб даже не стали обливать водой для усложнения лазания, как того требуют традиции, все равно корка льда на солнышке растает. На соревнование заявились 30 человек. Главный приз – две самые настоящие хрюшки и другие подарки, в основном, бытовая техника. Начало было оптимистичным, мужчина добрался до верха и забрал свой приз. А вот потом случился почти двадцатиминутный перерыв – победителей как-то не наблюдалось, мужчины, не добравшись и до середины, соскальзывали вниз. Были, правда, два смельчака, которых от победы отделяла малость, стоило лишь руку протянуть и коснуться приза. Но увы. Разочарованию болельщиков не было предела, с видом знатоков они рассуждали, в чем главная ошибка Алдара, как стоило взбираться Начыну. Ну что тут скажешь, «на берегу» каждый из нас «бывалый моряк». Впрочем, скепсиса было совсем чуть-чуть, наших «скалолазов» публика принимала тепло, кричала что есть мочи, чтобы те не сдавались, мол, еще немного, еще чуток, и всем аплодировали. Вот наконец-то появился молодой человек, как я потом узнала у него самого, - танцор, он быстро вскарабкался на столб, словно по пологому склону, словно это не стоило ему никаких усилий. «Вот это да! Смотрите, как Айыран буквально бежит вверх! Вот еще мгновенье, ты лучший! А-а-а! Он дотронулся до призовой коробки, уважаемые зрители!» - восклицал ведущий. Не знаю, слышал ли Айыран Монгуш шквал аплодисментов, но всех журналистов, видеооператоров и фотографов накрыло радостное ликование толпы, децибелы звуковых волн зашкаливали. Айыран взял отличный мужской приз - набор инструментов.

«Романов мед», или Как таксист выиграл семиструнную гитару

Повторил его успех Роман Могунов, кстати, взобравшийся на столб в одном исподнем. «Чем это вы намазались Роман, медом? Ну приз точно должны достать, иначе пчелы вам этого не простят!» - веселился ведущий, и зрители так и покатывались со смеху. После Романа, взявшего в качестве приза электроблинницу, покорители столба как-то вдруг стали сноровистее, ведущий предположил, что всему виной «романов мед», благодаря которому участники состязания будто липнут к столбу, и не просто до коробки, подвышенной к перекрестию столба, достают, а каждый счел своим долгом повиснуть на самом перекрестии! В конечном итоге двое мужчин - Сайын Сотпа и Алексей Мамонтов вышли в финал одинаково споро, они преодолели испытание, а дальше сама судьба распорядилась их призами. Согласно вытянутым бумажкам с цифрами Сайыну досталась микроволновка, а Алексею – парочка хрюкающих милых поросят, пятачки которых высовывались из мешка своего нового владельца.

В завершение праздника «Проводы зимы», по традиции, все собрались на не менее зрелищное и жаркое, в буквальном смысле слова, представление - сожжение чучела Масленицы. Те, кто не успел загодя бросить ей на подол бумажки с просьбами и пожеланиями, кидали их прямо в огонь. Очень быстро от нарядной куклы остался лишь пепел, который развеяло по ветру, и вместе с этим пеплом в небо полетели все наши чаяния и надежды. А весна уже пришла к нам во всей красе. Мы просто ей официально сказали «здравствуй».

По дороге домой разговорилась с водителем такси, мол, как это все-таки здорово праздновать Масленицу! Мужчина одобрительно кивал, когда я во всех красках рассказывала о масленичных покорителях столба. Вскоре выяснилось, что он сам лет эдак 20-25 назад был таким вот покорителем. «Во времена моей молодости знаете, какие призы были? Ключи от автомобиля, стиральные машинки! И, кстати говоря, к столбу трудно было пробиться, не пускали соперники. А я вот пролез как-то разок и выиграл семиструнную гитару!» - рассказал мой спутник. Да, времена меняются, меняются и призы. А мы по-прежнему любим масленичные гуляния, можем собраться все вместе на площади, почти как большая семья, и вот так запросто, болтая с незнакомыми еще вчера людьми, радоваться солнцу и теплу.

 


Автор: Н. Черноусова
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь