Назад к списку

Живи и здравствуй

ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ,13.03.2019,876
Живи и здравствуй

«Живи и здравствуй» – фотовыставка открыта

Природа наделила женщин терпением и мудростью, красотой и жизненной силой. И каждая представительница прекрасного пола, особенно та, которая пережила диагноз рак, поборола болезнь или продолжает с нею борьбу, однажды с горящими глазами в вечернем платье бежит на фотосессию, в этот самый момент осознает: «Оказывается, я - суперженщина!»  Она стала намного сильнее и смелее, чем когда-то могла о себе подумать.

Именно такие женщины стали участницами фотопроекта «Живи и здравствуй» в поддержку онкопациентов республики. И на минувшей неделе в республиканском онкологическом диспансере состоялось открытие этой замечательной и важной выставки. Важной как для больных раком, так и для общества.

На счет «три» ткань, прикрывавшую стенд с фотографиями, сняли, и все мы, журналисты, врачи, пациенты и сами участницы проекта, увидели прекрасных и цветущих женщин на фото. По мнению руководства онкодиспансера, значение такой фотовыставки в нашем обществе важно, такую выставку нельзя недооценивать в нашем обществе, где диагноз рак воспринимают как смертный приговор и на больных смотрят, как на приговоренных. Участницы проекта, решившись на этот смелый шаг, стали примером для остальных пациенток, больных онкологией. «Это явное свидетельство того, что жизнь после страшного диагноза продолжается. Надо найти в себе силы и бороться, только так можно победить недуг», - уверенно заявили сотрудники диспансера. Они сами любовались фотографиями и верили с трудом, что улыбающиеся с фотографий пациентки – красавицы когда-то пережили страх, гнев, отчаяние, депрессию, сложное лечение. И были, конечно же, рады такому удивительному преображению фотомоделей, которым они помогли обрести себя в их новой, можно сказать, второй жизни.

«А жизнь наша стала действительно новой, другой. Мы и не думали, что в нас столько силы, терпения, чтобы принять диагноз, перемены в жизни», - рассказала Татьяна Богусова, участница фотопроекта. Татьяна не особо долго раздумывала над участием в фотопроекте, ей очень хотелось показать на своем примере, что рак - это не приговор. Татьяна рассказала журналистам, что многие впадают в депрессию с начальной стадией рака, едва ли не умирать готовятся. Сегодня врачи борются за жизнь пациента и с четвертой стадией.

Болезнь тяжелая, временами отнимающая все силы, но парадокс в том, говорит Татьяна, что недуг в то же время и открывает в человеке скрытый потенциал. Люди находят новый смысл жизни - это само желание жить, и жить не суетясь, не бесполезно, а осмысленно. «Каждая минута должна быть прожита не впустую», - заключала участница проекта на торжественном открытии выставки.

«Девочки, вы такие смелые», - сказала нашим фотомоделям одна из онкопациенток. Молодая женщина пришла посмотреть на фотографии подруг «по несчастью», а увидела счастливых женщин. Сама она, по ее словам, ни за что бы не решилась придать огласке свою болезнь.

Конечно, в первую очередь, женщины-участницы поблагодарили своих врачей, которые в первые минуты после постановки диагноза не дали им впасть в отчаяние, боролись за здоровье пациенток, заботились об их душевном состоянии. «Вы сами знаете, как капризен любой больной человек, спасибо нашим врачам, клиническим психологам, словом, всем профессионалам своего дела, которые помогали нам пережить все наши истерики и слезы», - поблагодарили участницы сотрудников Ресонкодиспансера.

Руководитель отделения ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Алена Седип еще раз похвалила своих «девчонок» за этот смелый шаг. «Вы такие позитивные, вон смотрите, как задорно улыбаетесь, каждый, глядя на такие фото, поймет, что бояться не надо, за жизнь надо бороться», - похвалила Алена участниц, рассматривающих свои фотографии.

Участие онкопациенток в фотопроекте, результат которой поразил всех посетителей выставки, - шаг, достойный уважения и восхищения.

 


Автор: Н. Черноусова
1
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь