Назад к списку

По следу преступника идёт Алдынай

ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ,06.03.2019,428
По следу преступника идёт Алдынай

По следу преступника идёт Алдынай

«Охота» за преступниками – дело, скорее, мужчин, чем женщин. Кто сказал? В современных реалиях все чаще женщина наравне с мужчинами выезжает на место преступления, собирает улики, проводит допросы, дежурит сутками и выезжает из дома по первому звонку тревоги.

Что же заставляет представительниц прекрасной половины выбирать такую сложную, совсем, казалось бы, не женскую профессию? В канун Международного женского дня с этим вопросом я обратилась к лучшему следователю УМВД по Туве по итогам прошлого года Алдынай Хомушку.

Из математика - в следователи

Спокойный, чуть уставший взгляд, футболка, джинсы, волосы убраны в пучок, голос мелодичный, будто звонок колокольчика, и при этом тихий – если бы я не знала, что передо мной человек, ежедневно имеющий дело с преступниками, ни за что бы не догадалась, что это сотрудник полиции. А то, что в штатском, так это выходной. Но... на работе.

Для майора юстиции, старшего следователя Следственного управления МВД России по Кызылу – Алдынай Хомушку слово «выходной» давно уже стало лишь словом. Львиную долю времени девушка проводит на работе. Толстые папки с документами на столе, сложенные друг на друга, словно многоэтажки - как подтверждение.

Да, в воскресенье (когда мы с ней и встретились) можно позволить себе немного расслабиться на служебном месте – прийти попозже, надеть удобную одежду, устроить перерыв дольше обычного.

«Мой сын рано стал самостоятельным, - признается Алдынай. – В семь лет уже сам многое умел делать по дому. У меня - работа, работа. Не успела оглянуться, а он уже в выпускном классе…».

Наверное, не удивительно, что сын Алдынай выбрал такую же профессию, что и у мамы. Сейчас он учится на первом курсе Барнаульского юридического института. У самой же героини два высших и одно среднее образование – юридическое, экономическое и незаконченное педагогическое.

А ведь в Следственных органах МВД Тувы могла и не работать такой пытливый и принципиальный сыщик, не поменяй девушка в 2007 году профессию учителя математики, физики и информатики на следователя. «Оказалось, что педагогика – не мое ремесло, - говорит Алдынай. – С детства меня тянуло надеть форму, иметь погоны, раскрывать преступления. А ведь в моей семье никто не работал в милиции, поэтому некому было рассказать о всех плюсах и минусах этой профессии».

Когда свидетели боятся

За 13 лет у майора юстиции Хомушку накопился внушительный послужной список. Начинала следователем в Тандинском районе. При этом отвечала еще за три района: Эрзинский, Тес-Хемский, и Чеди-Хольский. Поэтому «рассиживаться» в кабинете времени не было. Сначала были дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, затем экономической направленности (коррупционные). «И всегда одна мысль в голове: «Люди надеются, что ты распутаешь этот клубок! Так что ни в коем случае не расслабляться! - вспоминает Алдынай. – Работа следователя всегда сопряжена с риском, впрочем, как и у любого сотрудника полиции, - немного помолчав, – каждое дело имеет свою особенность, самые сложные в моей практике – это дела, связанные с так называемыми криминальными «авторитетами». Одно из них было в Бай-Хааке, когда в компании мужчин в ходе попойки один из них нанес удар железным ломом по голове другому, проломив череп. Пострадавший остался жив, но стал инвалидом, психически больным человеком. Тот, кто ударил, был довольно известной личностью в криминальном сообществе, поэтому свидетели боялись давать показания. К тому же, орудия преступления не нашли. Дело зашло в тупик.

«И вот, через два года оно попадает ко мне, - продолжает Алдынай. - Вновь начались поиски свидетелей, выезжала даже за пределы республики. Нашли. Люди говорили, но, когда дело доходило до суда, отказывались, боялись расправы и мести подозреваемого. Была проделана огромная работа для того, чтобы преступник понес наказание. Мне нужна была зацепка. И она нашлась.  В ходе сопоставления всей картины происшедшего, на месте преступления удалось найти тот самый железный лом, который преступник, заметая следы, выбросил в дырку уличного туалета. Пришлось с трудом извлекать его оттуда. А подозреваемый, находясь в СИЗО, как мне казалось, предугадывал, что ли, каждый мой шаг. Будто он заранее знал, что я буду делать и с кем встречаться. Такое ощущение, что у него было все схвачено и он просто играл со мною в «кошки-мышки». Решено было вести расследование под грифом «секретно». Сейчас преступник за решеткой», - с облегчением подытоживает Алдынай. И глаза следователя загораются, на секунду лицо приобретает торжественно-радостный вид. Да, безусловно – это была победа. Мать потерпевшего лично приходила и благодарила руководство министерства за то, что человек, покалечивший ее сына, понес наказание. До Алдынай это дело до конца довести не смог ни один следователь, а их было несколько.

«На себя любимую время найдется всегда!»

При плотно загруженном графике Алдынай всегда следит за внешностью и здоровьем. В воскресный день на работе, когда я беседовала с ней, на Алдынай легкий «выходной» макияж, аккуратный, яркий маникюр, на столе бутылка кефира и не полбатона, а яблоко. «Свободного времени всегда мало, но, когда оно есть, я стараюсь проводить с пользой, - говорит Алдынай. – Не могу похвастаться многочисленными увлечениями, но они есть – это тренажерный зал или фитнес-клуб, бассейн. И стараюсь хотя бы один-два раза в месяц посещать салоны красоты. Урываю время на фильмы. Мой любимый – «А зори здесь тихие», главные герои – девушки, которые даже во время войны оставались прекрасными, не теряя обаяния и женственности. Командир их отряда - мужчина, так и нашем коллективе, большая часть следователей – это девушки, а начальник наш – мужчина, который помогает советом и является нашим наставником». Алдынай признается: «Я не умею отдыхать. В субботу и воскресенье тянет на работу. Нерешенные дела. Начинает глодать чувство вины, как будто бездельничаю. Наверное, я – хронический трудоголик», - смеётся.

Корова марки «Митсубиси»

Когда в 2016 году Алдынай Хомушку перевелась из районного центра в Кызыл, нагрузка увеличилась. Сегодня в производстве следователя уголовные дела разной категории. Кражи, хищения, угоны машин.  В этом году Алдынай была признана «Лучшим следователем 2018 года» и отмечена Благодарностью МВД РФ по Туве. Наверное, результативность зависит и от климата на работе, от коллектива. «Ребята в нашем отделе хорошие, - улыбаясь, говорит Алдынай, – не случайные. К каждому можно обратиться за помощью. Морально-психологическая обстановка у нас в коллективе спокойная, благоприятная и местами веселая. Как-то был случай с одной моей коллегой, когда она, заработавшись, при составлении документа вместо «стоимость одной коровы» по ошибке написала: «стоимость одной коровы марки мицубиси». Перепутала животных с машинами. Смешные случаи на работе случаются нередко. Мы с коллегами по-дружески любим подшутить друг над другом, немного разрядить обстановку».

Кстати, о коровах, когда я работала в одном из районов, был случай – мальчик пас скот и случайно увидел, как какие-то мужчины посреди поля забивают коров. Заметив нежданного свидетеля, «лжетабунщики» начали быстро убирать все в машину, но не тут-то было – юный пастух запомнил номер автомобиля и сообщил в полицию. Поймали мужчин по «горячим следам». Мальчик стал героем! В знак благодарности правоохранители вручили ему сотовый телефон. По словам Алдынай, по кражам домашних животных много дел.

Вспомнила случай, как однажды в полицию обратились хозяева собаки, потерявшейся несколько дней назад. К тому времени, когда воров нашли, бедное животное было убито, а прибывшие на место полицейские зафиксировали варившееся в кастрюле мясо. Собака была породистая, имелся паспорт, поэтому было возбуждено уголовное дело. Это уже приравнивается к краже КРС или МРС. А когда не породистая? Тогда – административное правонарушение.

Сделать осознанный выбор

О чем мечтает следователь Алдынай Хомушку?

Немного отдохнуть, …чтобы реже вызывали на работу среди ночи. «Могут позвонить к утру, и ты встаешь и едешь на место преступления. Не скажешь же людям: «Подождите меня, я еще посплю». Вот такая работа», - улыбается.

Несмотря на издержки профессии, трудности, старший следователь Хомушку менять профессию не собирается. Вот парадокс. Три образования, большой опыт службы в органах – без работы точно не осталась бы. Так почему девчонок тянет в полицию? Неужели романтика мундира, престижность госслужбы? О своих личных мотивах Алдынай сказать затрудняется. Скорее всего – и то и другое, плюс – стабильность. В любом случае, для тех, кто хочет стать следователем, майор юстиций советует хорошо подумать и сначала обязательно попробовать свои силы на общественных началах, пройдя стажировку в СУ, после чего сделать осознанный выбор.

«Считаю – нужно работать не для «галочки», а на совесть. Постоянно саморазвиваться, черпать информацию, повышать квалификацию. Без этого добиться результатов в нашей работе – нереально. Следователь – это в первую очередь тонкий психолог. Значит, я читаю о психологии».

А еще Алдынай Хомушку пожелала всем представительницам прекрасной половины человечества быть всегда бдительными и осторожными в наше еще небезопасное время, ну и, конечно же, оставаться обаятельными и привлекательными.

 фото из семейного архива Алдынай Хомушку


Автор: Ольга Бюрбю
1
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь