Назад к списку

И девочки могут бороться

СПОРТ,20.02.2019,96
И девочки могут бороться

И девочки могут бороться

С 13 по 15 февраля в спортивном зале «Херел» прошло первенство Сибирского Федерального округа по спортивной (женской) борьбе среди девушек до 18 лет. На соревнования приехали более 120 спорт­сменок практически со всех регионов Сибири. С Республики Алтай, Хакасии, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Туву представляли 30 юных спортсменок.

Соревнования проходили три дня и организованы были согласно Единому календарному плану межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта России на 2019 год. Последний раз соревнования такого уровня проходили в Туве в 2005 году.

Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» посетил данное мероприятие 15 февраля, побывав на финале, где боролись за первые места 60 спортсменок в разных весовых категориях.

Жестокие игры

Встречает прибывших в спортивный зал «Херел» огромный плакат под потолок и на всю стену: «Дорога в Токио 2020. Привет участникам соревнований». Пока зрители собираются, тренеры из разных городов Сибири, расположившись недалеко от столов судей, бурно обсуждают происходящее. За три дня все они подружились, нашли помимо соревнований и спорта другие общие темы.

Сами участницы сидят в противоположном углу, тоже смеются. Кто-то из тренеров крикнул: «Ира, косичку заплела? Дуй на ковер!» Вскоре на ковре было уже несколько десятков девочек. Они самые разные: и маленькие, и высокие, и длинноволосые, и короткостриженые. Все спортсменки, у кого были длинные волосы, заплетали их в тугие красивые косички, напоминающие своим общим стилем прически девушек Скандинавии. И вот они бегают кругами по залу, разминаются, кувыркаются, растирают себе уши, растягивают связки рук и ног. Помогают друг дружке размять спину. В общем, кажется, что все они подружки и просто пришли на тренировку.

Финал первенства по женской борьбе собрал уйму народа. Трибуны были заполнены болельщиками совершенно разных возрастов. Много было девчонок и мальчишек – ровесников выступавших спортсменок. Со всех сторон неслись слова одобрения и наставления типа: «В ноги ты иди, в ноги! Выходи из захвата!» - очень громко, и в особо «жаркие» моменты зал прямо сотрясался от этих вот криков. Приходили «покричать» даже глубокие старики, полагаю, дедушки участниц, которые забирались на трибуны с тяжестью и «болели» за своих фавориток все без исключения яростно, но тихо, ведь кричать они уже не могли, поэтому их наставления и слова поддержки слышали только рядом сидящие. Это мне понравилось – все это участие зрителей в происходящем, их интерес к борьбе воодушевляет. Но сама женская борьба кажется слишком жесткой.

Смотреть на то, как борются мужчины, – это одно. Смотреть, как борются школьницы, – немного другое. Заметил, что чем выше вес участниц, а значит и их категория, тем борются они жестче. Падают с большей болью, захваты проводят все страшнее. Это если ты маленький, тебя можно перебросить через голову, как перышко, а если ты большой, то «отдернуть» твою тушку от пола гораздо сложнее. Пару раз видел тут такие пируэты и жестокие приемы, что был абсолютно уверен, что после такого может что-то сломаться, но нет, к счастью, обошлось без травм. Лишь одной участнице разбили губу.

Даже в борьбе они остаются девочками

По правде сказать, сначала было незаметно ни в поведении участниц, ни в их разговорах, которые не специально, но слышал, что они хоть как-то переживают по поводу соревнований. Я даже спрашивал у них: «Какие чувства вы сейчас испытываете, перед тем, как выйти на ковер?» На что мне отвечали почти едино: «Весело нам». Веселость и непринужденность казались убедительными, но было понятно, что девочки себя так только успокаивали, чтобы не переволноваться перед выступлением, ведь потом они показывали какой-то уж слишком жесткий танец на ковре, откуда нельзя было уйти равнодушным.

Многие, возвращаясь с поединка пораженными, были сначала злыми, но все же жали руки тренерам – своим и тем, кто работал с их соперницей, а потом, уже после всего этого, они проходили мимо трибун к своим вещам и уже там эмоции их охватывали полностью – они начинали плакать. Не слушая никого, ни подруг, ни тренеров, они рыдали навзрыд, наверное, с минуту, а потом резко поднимались, брали свой рюкзак в руки и уходили переодеваться. А вот уже через несколько минут возвращались, жуя шоколадку, какие-то расслабленные, даже с веселыми глазами, и теперь их ничего не волновало.

Сложно представить весь калейдоскоп их эмоций, но уж точно им не только весело здесь было. Это была работа – настоящая, тяжелая работа над собой.

Длинная церемония награждения

Как уже было сказано, участниц в третий день соревнований было много – 60 спортсменок со всей Сибири. Призовых мест было, по классике, три. И это в каждой весовой категории, а их было 10: до 40 кг, до 43, до 46, до 49, до 53, до 57, до 61, до 65, до 69 и до 73 кг включительно. Среди участниц были 20 кандидатов в мастера спорта, остальные 40 первого разряда. И в каждой весовой категории, кроме последних двух (до 69 кг и до 73), в первой тройке были участницы из Тувы. Наши землячки показали себя в борьбе очень хорошо, за что, конечно, мы им должны сказать, что они молодцы. Подготовкой некоторых из них занималась трехкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира Лориса Ооржак, которая, к слову, некоторых финалисток выделила «особым» призом, в конверте. Его получили те, кто показал себя, на ее взгляд, очень даже неплохо. Те, кто не входил в тройки призеров, получили грамоты и другие призы. Никто обиженным не ушел.

Владислав Константинов


Автор: Владислав Константинов
1
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь