Назад к списку

Они вернулись живыми

КУЛЬТУРА,20.02.2019,85
Они вернулись живыми

Они вернулись живыми из Афгана

Зал очень долго аплодировал стоя, когда окончился спектакль. Актерам дарили цветы, некоторые зрители украдкой вытирали слезы.

На прошлой неделе тувинская труппа театра представила премьеру спектакля «Шурави» по пьесе Чылгычы Ондара «Последняя пристань», сдача и показ которого были приурочены к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

И 14, и 15-го февраля зал был полон.

На показ 15-го февраля, на котором побывала и я, пришли афганцы, ребята-кадеты, а вообще в зрительном зале особо выделялись молодые ребята и девчонки. Это были и студенты, и школьники. В антракте прогуливались семейные пары. Пришли на премьеру и учителя.

Когда родился и живешь в Кызыле всю жизнь, кажется, что знаешь всех людей в нашем городе. Да, знакомых было много. Вот журналист Александр Шоюн, музыкант Откун Достай, муж и жена Трухины, ещё, ещё...

Спектакль шел с синхронным переводом. Только вначале ничего переводить не нужно было. О чем будет спектакль, даже несведущему или случайному зрителю было бы понятно - о войне. В темноте зала где-то всполохами на сцене что-то взрывалось, было слышно, как гудят самолеты, идут танки. Хорошо подобранный звукоряд дополнял картину военных действий.

Спектакль шел более двух часов с антрактом, но время пролетело, словно единый миг. Казалось бы, много написано, снято, показано и спето об этой войне, войне, где советские солдаты, исполняя интернациональный долг, взрывались на минах, в танках, отстаивая «высотки».

Но эта тема никогда не будет исчерпана, как и тема Великой Отечественной войны.

Потому что это - не тема, это - боль. И о героях мы будем говорить всегда. Память - она не должна быть короткой, ведь это страшно, когда молодые ребята, вчерашние школьники уходят в мирное время на войну.

Так быть не должно.

И, может быть, с этой мыслью была написана пьеса. Потому что все её герои вернулись домой живыми. И это здорово, когда в конце спектакля умирают не все.

Так написал сценарист, но жизнь, к сожалению, вносит свои ремарки...

Т. Рамазанова

фото Алдынай Тюлюш

Шурави (с перс. советский, от шура - совет) - образ советских военнослужащих в Афганистане, тесно связанный с образом советского солдата, произошёл от афганского названия советских специалистов и служащих Советской Армии, мобилизованных для войны в Афганистане.


Автор: Т. Рамазанова
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь