Назад к списку

«Три аккорда». Живая музыка снова входит в моду

ОБЩЕСТВО,13.02.2019,38
«Три аккорда». Живая музыка снова входит в моду

«Три аккорда». Живая музыка снова входит в моду

В минувшую пятницу, 8 февраля, в Доме народного творчества состоялся гала-концерт Республиканского конкурса среди вокально-инструментальных ансамблей «Три аккорда», посвященный тридцатилетию завершения выполнения боевых задач Советской Армией на территории Республики Афганистан. Как это прошло и какие песни вспомнили исполнители – в этом тексте.

Почти из пепла

Конкурс среди ВИА «Три аккорда» проводится с 2017 года, и по сути, главные его задачи - это популяризация «живой» музыки в массы и поддержка уже созданных музыкальных групп во всей Туве. Автором и идейным вдохновителем конкурса является Заслуженный работник культуры Республики Тыва Шолбан Ондар.

 В первый раз, в 2017 году, участвовало девять ансамблей, в 2018 году тринадцать, а вот в этом году цифра уже внушительней – больше ста сорока человек, тридцать коллективов приехали на конкурс, девятнадцать из которых выступили перед публикой на концерте. Выбирали лучших из лучших почти десять часов, говорит ведущий.

По мнению многих участников конкурса, сейчас мы наблюдаем подъем «живой» музыки и вокально-инструментальных ансамблей, рок и попгрупп и т.д. в Туве. «Интерес к созданию музыки среди молодежи растет, а это главное», - говорят исполнители.

Как это проходило

В пять вечера - начало концерта, но людей в зале не особо много, сначала думаю, что, действительно, в это почти что рабочее время пятницы никто не придет, но уже в двадцать минут шестого в зале полный аншлаг. Публика очень разная – тут тебе и молодые пары, женщины и мужчины среднего возраста, мужчины в военной форме, отдающие дань уважения событию, пришедшие сюда сами ветераны афганской войны. Перед началом концерта на большом экране шли кадры военных действий: взрывы, летящие средь гор вертолеты, лица молодых солдат.

Играть начинают довольно интересно. Ребята из группы «Сайзырал» выходят на сцену якобы «проверить» инструменты, поиграть что-то, сымпровизировать, и так и было поначалу. Слух улавливает отголоски знакомых мелодий, которые постепенно переходят во что-то очень знакомое, пока в игру не вступает барабанщик, и тут сразу все в зале понимают, что начинается песня «Офицеры».

Мощный вокал исполнителя пробивает нутро, тембр голоса, эта вибрация каждого его «р» проходят сквозь тело, мурашки по коже.

Дело в том, что сижу в первом ряду, прямо возле звуковых колонок, и вся мощь инструментов и голосов на концерте меня почти «убила» - к концу мероприятия вообще ничего не слышал, кроме звона в ушах.

«Офицеры» заставили всех в зале встать – это было действительно мощное исполнение. Следом сразу же заиграла «Кукушка» Виктора Цоя, исполненная скорее на манер Полины Гагариной, нежели самого Цоя – эмоционально, громко и певуче, с протестом к войне.

Вокалистка (а «Кукушку» пела девушка) настолько отдается песне, то есть исполняет ее запредельно громко и очень красиво, что даже микрофон в ее руках пару раз зажужжал от этой энергии, а зал, да и я сам, слушал ее с открытым ртом. После пошла уже группа исполнителей.

Музыкальные группы со всей Тувы. Победители

Вышел ВИА «Сай-Хонаш» из Барун-Хемчикского кожууна, и их солист Артыш Шомбул просто великолепно перепел песню Юрия Шевчука «Это все!», протягивая тяжелые моменты так, что зал охал. Действительно, сыграли очень хорошо. Они стали лауреатами первой степени.

Лауреатами второй степени стали музыканты из рок-поп группы «Сулде» Каа-Хемского кожууна с двумя солистами – Адыгжы и Эдгаром Монгушами. Спели они «Ыдыктыг Хаан».

Ну а лауреатами третьей степени стали сразу два ансамбля: ВИА «Чадаана» Дзун-Хемчикского кожууна и ВИА Республиканского медицинского колледжа, которые, к слову, «порвали» зал своим мало того талантливым исполнением песни «Урянхай» Алдын-оола Монгуша, так еще и во второй песне аккомпанировал им ветеран военных действий в Афганистане. Такой союз поколений и хорошая песня произвели просто волшебные впечатления.

Гран-при взяли ребята из ВИА «Кошкун» из Кызыла, которые выступили последними и настолько пробудили уставшую публику (концерт шел три часа), что аплодировали им стоя, в особенности руководителю ансамбля Роберту Салчаку – харизматичному и талантливому певцу и гитаристу. Его соло на гитаре – просто лучшее, что было на концерте. Такая мощь была, что в дрожь бросало.

На самом деле, выступили достойно практически все. Публика не успевала заскучать между номерами, вновь выходил ансамбль или группа, которая в труху разбивала нависшую секундную сонливость в зале, и вот уже им хлопали и кричали «Браво!». И тем интересней было наблюдать за выступающими, ведь, оказывается, у нас в Туве так много талантливых гитаристов, певцов и барабанщиков, даже в самых отдалённых районах республики есть свой Кит Ричардс, Муслим Магомаев и Джои Джордисон. Это очень хорошо – «живая» музыка снова входит в моду.

Владислав Константинов


Автор: Владислав Константинов
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь