Назад к списку

Формировался «мусульманский батальон»...

ТУВА – ТЕРРИТОРИЯ МУЖЕСТВА,22.04.2019,425
Формировался «мусульманский батальон»...

Формировался «мусульманский батальон»...

В Национальном музыкально-драматическом театре 10 февраля прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В холле приглашенные могли ознакомиться с выставкой детских рисунков на тему Афганской войны. Уж как-то особенно внимательно вглядывался в них мой старый добрый знакомый Кара-Куске Чооду.

«Очень трогательные, откровенные, берущие за душу рисунки. Тема войны – это незаживающая, вечно кровоточащая рана», - поделился своими впечатлениями 83-летний ветеран.

«А интересно, когда вы сами узнали о том, что наши солдаты воюют в Афганистане? Ведь на эту тему было наложено табу. Даже военнослужащие срочной службы не имели права говорить о том, где они служат, а точнее, воюют», - поинтересовался я.

«Это был 1986 год, я в то время работал в редакции газеты «Шын». Конечно же, центральные газеты о том, что в Афганистан введен ограниченный контингент советских войск, ничего не писали. Как я узнал? Да очень просто. Погиб один из дальних родственников моей супруги. На его похоронах нам и сказали, что он сложил свою голову в афганских горах. Но говорили об этом только полушепотом, на кухне, как сейчас молодежь выражается. Ну а после вывода войск, в 1989 году, заговорили уже в полный голос. Я много писал о воинах-интернационалистах. Вот почему меня всегда приглашают на такие мероприятия».

Что же касается самих воинов-интернационалистов, то, будучи солдатами срочной службы, большинство из них тоже не слышали о том, что где-то в далеком Афганистане идет война, что там сражаются их соотечественники.

«Я просто хотел служить в десантных войсках. Моя мечта сбылась, я попал в ВДВ. Служба, особенно первые полгода, была тяжелой. Но тогда я еще не понимал, к чему нас готовят. Понял, когда оказался в Афганистане», - вспоминал Владислав Кудрявцев.

«А вот я еще в училище догадался, что нас готовят к чему-то очень важному и ответственному. В Туркестанском военном округе большинство занятий проводились на открытом воздухе. Причем, в последнее время, перед отправкой в Афганистан, мы занимались без верхней одежды. Это делалось специально, чтобы мы лучше загорели. Ведь формировался так называемый «мусульманский батальон», - вспоминал Юрий Кара-оол.

Александр Лутанин тоже служил в сверхсекретном «мусульманском батальоне» Главного разведывательного управления Генерального штаба.

«Перед батальоном ставились непростые задачи. Брать и обезвреживать банды душманов, захватывать в плен наемников, в основном — американцев, организовывать диверсии. Приходилось даже воевать в форме царандоя, местной милиции», - делился он.

Это был, скорей всего, вечер-встреча, вечер воспоминаний. Торжественная часть включала в себя лишь церемонию награждения наиболее отличившихся ветеранов Афганской войны. От имени полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло их вручил главный федеральный инспектор в Республике Тыва Александр Вавилихин, а от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола - первый вице-премьер Александр Брокерт.

Светлую память земляков и всех 15 тысяч советских солдат, сложивших головы на афганской земле, почтили минутой молчания. Затем выступили с концертными номерами юные артисты, кадеты и звезды тувинской эстрады.

В республике в последние годы установлено десять мемориальных досок в память о воинах-интернационалистах в школах, где они учились до службы в армии. В ближайшее время планируется открыть еще две. В честь 30-летия завершения боевой задачи 40-й армией в Афганистане памятники участникам локальных войн будут установлены на территориях 55-й отдельной горной мотострелковой бригады в Кызыле и в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района.

 


Автор: Роман Немчинов
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь