Назад к списку

Пасынок* Кызыла – правый берег

ОБЩЕСТВО,22.04.2019,31
Пасынок* Кызыла – правый берег

Пасынок* Кызыла – правый берег

Район правого берега Кызыла разрастается. И школа там есть, и детсады. Опять же магазины, баня. Вот насчет бани, простите, сомневаюсь. Давно ничего не слышала - работает или нет?

Только не любит город свой же район - правый берег. Будто Енисей отрезал от города эту часть, где живет немалое количество жителей. А тут еще к правому дачи прибавились, которые давно не дачи, а люди живут круглогодично, а еще Вавилинский затон (тоже давно не дачи). И все это правый берег, где десятилетиями что-то с электричеством происходит.

Электричество это самое бесконечно отключают, то в одном районе «правого», то в другом. Почитаешь сообщения в интернет-группах, пообщаешься с подружкой, что на правом вот уже 25 лет живет, и картина вырисовывается печальная.

ТАК БЫЛО ВСЕГДА. Кто-то (возможно мэрия - хозяин всего города) не любит правый берег. Может быть, и в других районах Кызыла есть свои проблемы, да чего уж, наверняка есть. Вот тут колонку с холодной водой на улице Фрунзе закрыли за неуплату жителями услуги по её содержанию.

Но ведь не вся же улица не платит?! А воды лишили всех. Теперь по соседям ходят те, у кого на своём подворье колодец не забит. Веселуха в морозы!

Да вот вы «Плюс Информ» читайте, да и узнаете, сколько болевых точек у Кызыла.

Только вернусь в своем повествовании я к правому берегу, жители которого уже привыкают жить без света. А его отключают без предупреждения регулярно. Правда, на некоторых улицах его включают через 10 минут, а на остальных (которых большинство) через сутки!

Дело было 27 января в 17.30. Авария под землей, накрылся кабель. Ремонт, понятно, за час не сделаешь.

И тут вдруг радостная весть прокатилась по правому - к подстанции генератор временно подключают, чтоб свет у людей был!

И ровно через 10 минут (в 17.40) электричество появилось. Во оперативность!

Только электричество через генератор подали в переулок Саянский и Автомобильный. Всё. А так-то - тьма.

Сама там не была, люди рассказывали, которым не верить мне, прожженной бытовыми проблемами Стефании, оснований нет.

Возле трансформаторной будки, куда генератор прицепили, дежурный на посту.

Народ стал собираться, спрашивать, чего это, мол, там свет дали, а у нас нет?

Молчит дежурный, одно лишь предложение выдал: «В мэрию звоните дежурному, он вам и ответит».

Никто не ответил по номеру дежурного мэрии жителям правого берега. То не отвечал номер, то шипело что-то в трубке, то «занято», то...короче, не до жителей правого было на другом конце провода!

Люди, что у подстанции собрались, умолять начали дежурного, дай, прояви понимание, свет и на другие улицы хоть на 5-10 минут, чтобы воду накачать. Понятное дело, что у большинства жителей правого, имеющих частные дома, стоят насосы, которые без электричества не работают.

Только не дал свет дежурный, наверное, не положено без указания «сверху». Так и ушел народ не солоно хлебавши, завистливо глядя на огоньки электрические с переулков Саянского и Автомобильного.

Электричество на правом берегу дали через сутки, ночью 28 января.

Спросите, а чего это горел свет в двух переулках? А я выяснила. Говорят, что в том районе какие-то даргалары живут, большие начальники. Для них за 10 минут и привезли генератор.

«Я не понимаю», - говорит моя знакомая с правого, - что происходит и кто виноват?! Провода на улицах меняли, счетчики тоже, столбы правили. Ладно, сейчас произошла авария, кто-то оказался лучше других и сидел со светом! А в другие дни что? Ни ветра, ни снегопада, а свет гаснет».

На этот вопрос с ходу и не ответить. Думаю, что с профессионалами в энергетической структуре какие-то проблемы. Специалистов нет. Или желания работать по-честному, для всего народа, а не только для начальников, тоже нет.

Только пока город не любит свой же район, ситуация вряд ли измениться.

Но я, знаете ли, оптимист, еще надеюсь на новую городскую власть. Новый мэр ведь только к хозяйству присматривается.

Хотя, чего присматриваться? Энергетическую проблему он изнутри знать должен, ведь два года занимал должность управляющего директора - первого заместителя гендиректора АО «Тываэнерго»! Странно.

 

 

 

Пасынок* - неродной сын (дословно)


Автор: Стефания Мудрая
0
0
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь