Назад к списку

Возвращение в Сукпак

ОБЩЕСТВО,22.04.2019,142
Возвращение в Сукпак

Возвращение в Сукпак

О Государственном бюджетном учреждении Республики Тыва «Сукпакский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» мы уже писали в предыдущем номере. То есть, совсем недавно. Тем удивительнее было приглашение посетить его еще раз, ОНФ решил уточнить ситуацию, выяснить, что происходит.

Возвращение в Сукпак

При первом посещении отметили, что в комнатах и коридоре холодно, в углах комнат сырые потолки и плесень.  Во время второго посещения сразу чувствовалось, что везде тепло. Реально тепло, и на градуснике – 22 градуса. То есть, температура уже вполне нормальная для проживания. С некоторых окон снята полиэтиленовая пленка.

Как сказали сотрудники интерната, все дело в том, что молодой и не слишком опытный завхоз не знал, что у пластиковых окон есть летний и зимний режим функционирования, окна как были летом, так и остались не переведенными на другой режим. А сейчас их перевели, и этого оказалось достаточно, чтобы температура сразу повысилась.

Углы комнат, где недавно «красовалась» черная плесень, выглядят вполне нормальными. Опять же, со слов сотрудников, когда температура повысилась, плесень сразу пропала. Прошу понять меня правильно, автор данного материала никогда не была и не считает себя экспертом в области строительства и ремонта. И тем более экспертом по борьбе с грибком. Но знающие люди, в том числе и модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Туве Александр Буланкин, говорят, что плесень просто так не исчезнет. Больше того, ее крайне трудно извести, для уничтожения плесени используют медный купорос, уксус, соду, перекись водорода… Ничто ее не берет. Есть более современные средства бытовой химии, но и они мало помогают.

Не могу комментировать столь противоречивые мнения, действительно ли, как говорят сотрудники интерната, плесень исчезла, когда стало тепло, или все же использовали специальные средства. Кроме того, Александр Буланкин сказал, что на потолке видны следы затирки.

Этот вопрос остается на контроле ОНФ.

Не только с критикой

ОНФ приезжает по обращениям отнюдь не только с критикой. Главное не обвинить или найти виновного, а решить проблему. В этот раз еще и стали разбираться со средствами, выделенными на ремонт.

Дело в том, что все дома-интернаты для престарелых и инвалидов финансируются исключительно из местного, республиканского бюджета, а не из федерального. В общем, все понятно, все мы имеем представление о республиканском бюджете – не так уж он и велик. Да, конечно, часть пенсии получатели социальных услуг отдают в бюджет интерната. Но у них часто бывают очень небольшие пенсии, которые порой не покрывают  даже затрат на еду.

Конечно, республика выделяет средства для улучшения условия, для строительства новых зданий. Но сейчас на очереди Буренский психоневрологический Дом-интернат в Авыйгане. Там будут строить новый дом, уже идут подготовительные работы. А это здание, в Сукпаке, каменное, и тут очень нескоро начнут что-то строить, насколько уж позволят средства.

Другой вопрос, что надо бы менять отопительную систему, на это заложили определенные средства – 1200 тысяч. Но средства заложили несколько лет назад, цены растут, сейчас на те же деньги заменить всю систему будет проблематично. ОНФ пообещал помочь разобраться с этим вопросом – ускорить сроки замены труб и ходатайствовать об оптимальном выделении денег на ремонт. Может, и получится, если удастся попасть в ведомственную программу Министерства строительства. По крайней мере участники Народного фронта надеются, что им удастся включить в программу Сукпакский дом-интернат.

Жизнь продолжается

В целом ветераны, получатели социальных услуг, довольны своей жизнью в интернате. И не потому, что старикам много не надо. С одной стороны, конечно, они уже научились радоваться каждому дню жизни. А с другой стороны, они там просто живут. Не доживают, как могут подумать молодые люди, а именно живут. Ходят на концерты, развлекаются, влюбляются, женятся…

Да, вы все правильно прочитали. Влюбляться и жениться не поздно ни в каком возрасте. И в Сукпакском доме-интернате есть свои молодожены. Пусть они даже и не совсем молодые. Да почему бы и нет? Что мешает влюбляться и жениться вполне взрослым людям?

Александр Алексеевич Малышкин был сварщиком, Неля Николаевна Ким после технологического техникума работала на лесозаготовках. Сейчас они живут вместе в Сукпакском интернате. И уже поженились. Вот только Неля Николаевна еще не сменила паспорт, и пока она Ким, хотя уже Малышкина. На свадьбе в розовом платье она выглядела очень замечательно. И дипломы за спортивные достижения на стене принадлежат не только Александру Алексеевичу, но и Неле Николаевне.

На Новый год жильцам дома-интерната устроили настоящий утренник. Или это нужно считать вечером отдыха? В общем, были и Дед Мороз, и разные сказочные персонажи, песни и танцы.

На прошлой неделе все прошли углубленную плановую ежегодную диспансеризацию. А в ДК Сукпака приезжали артисты, и все ходили на их концерт. Жизнь продолжается.

Вот только…

Ну да, вопросы все равно остаются. Вот, например, если все дома-интернаты получают одинаково мало денег, как получилось, что интернат в Чадане так отличается от других? Уютная беседка, теплица, на деревьях скульптурки птиц, уютные светлые комнаты, новое оборудование, иллюминация по праздникам… Туда хотят попасть ветераны не только из Дзун-Хемчика, но и из других кожуунов.

Почему-то казалось, что его директор, Владимир Монгуш, туда вкладывает и свои деньги. Оказалось, что так и есть, директор Центра мониторинга и анализа Министерства труда и социальной политики Республики Тыва Александр Монгуш сказал, что директор порой и уголь покупает на свои средства.

Это, конечно, прекрасно, но беда в том, что у директоров других домов-интернатов нет денег. И у республики нет. А немногочисленные меценаты и спонсоры предпочитают вкладываться в другие учреждения, в другие сферы деятельности.

Но и сам Сукпакский интернат не сидит и не ждет у моря погоды. Нет денег? Можно попробовать заработать самим. Здесь выращивают рассаду цветов на продажу. Среди рассады в горшочках небольшие ростки алоэ и каланхоэ, маленькие кустики фиалок. Сотрудники дома-интерната полагают, что к 8 Марта, когда они подрастут, удастся продать цветы. Лишние деньги, хоть и небольшие, не помешают. А там – лето, огород, свои овощи и зелень.

И все равно почему-то кажется, что можно и еще что-то сделать для этих пожилых людей.

 


Автор: И. Вечорко
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь