Назад к списку

«Дело налоговиков»

ПОЛИТИКА,22.04.2019,1180
«Дело налоговиков»

«Дело налоговиков» разрастается

И прирастает оно новыми уголовными деталями. Одно из самых резонансных дел последнего времени, о том, как должностные лица налоговых органов похитили 30 миллионов рублей, дополнено новыми эпизодами.

«Дело о тридцати миллионах»

Даже то, что было известно почти с самого начала, вызвало возмущение всех жителей республики.

А с самого начала было известно, что следственные органы СК расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении начальника МРИ ФНС России № 1 по РТ и главного специалиста-эксперта обеспечения УФНС России по РТ, в связи с наличием в их действиях признаков преступлений – подлога и мошенничества в особо крупном размере. Конкретнее: часть 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций) и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с октября 2017 года по март 2018 года должностные лица налоговых органов регионального и городского уровней, используя свое служебное положение и должностные полномочия, путем обмана, похитили имущество ООО «Восток» в виде денег в особо крупном размере – свыше 30 миллионов рублей.

С момента возбуждения уголовного дела следователи, при содействии оперативных служб УФСБ, МВД и Росгвардии, провели большой объем неотложных следственных действий.

На основании собранных доказательств были задержаны руководитель УФНС РФ по РТ и ее супруг - полномочный представитель Главы республики в Каа-Хемском районе. Им, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения. Суд, по ходатайству следователя, определил мерой пресечения заключение под стражу.

Но расследование уголовного дела продолжалось, и в деле появились новые эпизоды.

Мнимые договоры и квартиры

Сейчас следственные органы СК возбудили еще одно уголовное дело в отношении руководителя Управления ФНС РФ по РТ и ее супруга,  предусмотренное пунктами «а, б» части 4 статьи 174.1 УК РФ: совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с 26 по 31 октября 2017 года руководитель УФНС России по РТ, ее супруг, начальник МРИ ФНС России № 1 по РТ и иные должностные лица налоговых органов республики, роль и участие которых устанавливаются, используя свое служебное положение, путем обмана похитили предназначенные для перечисления в федеральный бюджет денежные средства ООО «Восток» по НДС за 3 квартал 2017 года в особо крупном размере в сумме 31 179 189 рублей, которые были перечислены на счета ООО «Добрострой-ремонт».

Поскольку они все действовали вполне согласованно, с распределением роли каждого, следователи по отношению к ним выбирают такие определения, как «устойчивая преступная группа».

С целью придания видимости законности полученного преступного дохода, руководитель УФНС России по Республике Тыва с супругом перечислили похищенные средства под видом оплаты мнимых договоров купли-продажи на счета других подставных фирм. В дальнейшем, подозреваемая похищенными денежными средствами оплатила участие в долевом строительстве квартиры в Москве на имя своей дочери. На это затрачено свыше 5 миллионов рублей. На эти же преступно добытые средства купила нежилое помещение, в дальнейшем переведенное в статус жилого, стоимостью свыше 8 миллионов рублей на имя своей племянницы.

Сейчас суд, по ходатайству следователя, наложил арест на объекты недвижимости и на другое имущество, принадлежащее супругам на праве собственности, в целях обеспечения исполнения приговора, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Наш корр. по информации старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ А. Нурсат


0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь