Назад к списку

Зима помогала коммунальщикам, как могла

ОБЩЕСТВО,22.04.2019,63
Зима помогала коммунальщикам, как могла

Зима помогала коммунальщикам, как могла

В Америке около двух тысяч авиарейсов отменили из-за сильных снегопадов. На Луне погибли первые растения из-за морозов (доставленные китайцами в капсулах). А в Туве ни особенных осадков, ни больших морозов нет. Может быть, тогда у нас нет и проблем с уборкой снега? Наверное, вы сейчас удивитесь, но проблемы есть. Только виновата в этом вовсе не зима, а отношение мэрии к ней.

Накаты, заносы, валы…

Бывали годы, когда зима была очень снежной, когда между проезжей частью и тротуарами возвышались горы снега, которые приходилось буквально штурмовать. А сейчас? Снега очень мало – зима постаралась, как могла, улучшить ситуацию. И мэрия сделала, что могла. То есть очень мало что сделала.

На прошлой неделе члены Общероссийского народного фронта в Туве провели совместный рейд вместе с инспекторами ГИБДД и представителями мэрии Кызыла. Это сейчас идет всероссийский мониторинг ОНФ «Снежный фронт». Все знают, что зимой аварийность на дорогах увеличивается, а с ней и травматизм жителей городов. Но все знают и то, что на снижение травматизма может повлиять эффективная работа городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега. Да, тут ничего не поделаешь – именно эффективная работа. А если она не очень эффективная?

Сначала разберемся с терминологией. Заносы – это неубранный снег, из-за которого проезжая часть становится гораздо уже. Накаты – это тот же снег, но уже хорошо уплотненный, такая своеобразная горка, из-за которой машинам трудно выехать, да и стоят они у кромки дороги как-то криво. Валы, они же колеи посреди дороги – это вообще сплошная печаль, потому что разметка дорог успешно ухитряется под ними прятаться. И нужно срочно вспоминать не только правило дорожного движения об «одинарной сплошной», о прерывистых линиях и стрелках, но и в каком случае их прокладывают, чтобы угадать, что именно скрывается под снежным валом. Ну а если не видно линий разметки, то можно только восхищаться участниками дорожного движения – аварии все-таки не слишком часты на улицах.

Участники рейда

А теперь разберемся с участниками рейда. Со стороны ОНФ в качестве эксперта выступал Сергей Белоусов, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог».

Со стороны ГИБДД - Эрес Дондуп, инспектор ГИБДД. Это как раз та структура, которая «огребает по полной» за все ДТП, даже если в этом виноваты некачественные дороги. 

Все свои претензии можно было выразить Руслану Дандай-оолу, заместителю начальника Департамента городского хозяйства мэрии.

Это были, так сказать, «главы делегаций», но, разумеется, в рейде участвовали и представители СМИ и «группы поддержки» всех трех сторон: ОНФ, администрации Кызыла и ГИБДД.

У всех участников рейда было одно общее – все они живут в Кызыле. Значит, все видят проблемы с дорогами. В ОНФ поступил сигнал от граждан, что с момента первого снегопада не убирают территорию отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Республиканской психиатрической больницы. От снега чистят только проход к крыльцу, но за это  ответственность несет руководство учреждения. А вот рядом, на проезжей части, - накаты и заносы. То есть, за это уже отвечают городские власти.

Жители города жалуются на остановки, которые тоже не чистят от снега – легко можно упасть, а там и до трагедии недалеко.

Еще раз скажем, что все участники рейда, в том числе и представители мэрии, живут в этом городе. Они не пользуются общественным транспортом, поэтому им неизвестно, как бывает скользко на остановках?

Если не на автобусе – то на своей машине. Значит, они должны видеть проблемы с дорогами? Но и их не очень видят. Почему? Неизвестно.

О чем узнали сотрудники мэрии

В ходе рейда сотрудники мэрии узнали, что на улицах Механизации, Кечил-оола, Горной и других образовалась колейность на автомобильных дорогах. Что есть снежные заносы, из-за которых дороги стали узкими, а накаты и колея посередине создают аварийную ситуацию. Узнали, что обзору и движению автовладельцев и пешеходов мешают снежные завалы на тротуарах и круговых кольцах.

На улице Горной вдоль дороги привольно раскинулись снежные заносы, под которыми не видно бордюров, и водители паркуют свои машины прямо на заносах. На этой же улице есть круговое кольцо. И на проезжей части кое-что пропало… Пропала вторая полоса, спряталась под снегом, и дорога стала гораздо уже.

Сотрудники мэрии узнали, что на многих улицах города тротуары не чищены, что жители Кызыла жалуются на скользкую дорогу.

Все жалобы горожан и выявленные нарушения зафиксированы участниками рейда, а мэрия Кызыла обещала в ближайшее время их устранить.

Но, говоря словами героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Меня опять терзают смутные сомнения»… Почему-то есть даже не смутное сомнение, а твердое убеждение, что сотрудники мэрии все-таки знали о проблемах дорог. И почему они только сейчас пообещали их устранить?

Не все так плохо!

Во время рейда все могли полюбоваться на машину, которая посыпает дорогу песком! Правда! Причем, вряд ли это было сделано специально для нас, потому что точный маршрут никто не знал. Или не должен был знать…

Да, дороги посыпают. И это уже хорошо.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Туве Сергей Белоусов в заключение сказал: «В целом работа ведется, но явно нынешнего объема работ недостаточно. Убирают в основном в центральной части города, периферийные микрорайоны остаются вне внимания городских служб. Подчеркиваю, что передвижение по скользкой дороге представляет опасность, особенно для маломобильной категории граждан, да и езда на личном автотранспорте становится небезопасной. Акция ОНФ «Снежный фронт» продлится до конца зимы. Призываем жителей всей республики принять в ней участие. Если на вашей улице не убирают снег, вы заметили нерасчищенные дорожки к школам, больницам, сообщите об этом нам любым удобным способом».

А вот это важно – сообщать. Если у вас на улице скользко, если вы из-за снега не видите разметки на проезжей части, если к остановке мешают подходить накаты – с этим что-то надо делать. И для начала – позвонить в штаб ОНФ. Телефоны: 2-11-50 и 2-10-50. В одиночку воздействовать на разные структуры трудно, но вместе мы может добиться гораздо большего!

 


Автор: И. Вечорко
0
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь