Назад к списку

В поисках тепла

ЭКОНОМИКА,22.04.2019,1190
В поисках тепла

В поисках тепла

Собственно, с такой ситуацией сегодня столкнулось руководство спортивного центра села Бай-Хаак Тандинского района. В здании холодно из-за неправильно выстроенной системы отопления, насквозь промерзают входные двери, и это не полный список. Чтобы разобраться в назревшем вопросе, директор спортивного учреждения и бронзовый призер по стрельбе из классического лука Паралимпиады 2012 Михаил Оюн обратился в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Утепляли своими силами

 

Немного предыстории. В сентябре 2015 года официально запустили новый физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Бай-Хаак. Объект возвели в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта РФ на 2006-2015 годы» и госпрограммы РФ «Развитие физической культуры и спорта». В двухэтажном здании имеется универсальный спортивный зал для баскетбола, волейбола, тенниса, где занимаются и юные лучники. Есть отдельное помещение для бокса и вольной борьбы. В центральной части расположены мужские и женские раздевалки, оборудованные душевыми кабинами, санузлами. На строительство объекта было затрачено – 45 868 902 рубля. Эта сумма прописана в государственном контракте, заключенном между государственным казенным учреждением Республики Тува «Госстройзаказ» и ООО «Элитстрой», в лице Вейсала Акберова.

Проблемы со зданием начались с приходом зимы. «В спортивном центре было невыносимо холодно. Работникам приходилось работать в тулупах, - делится Михаил Оюн. – Систему отопления изначально неправильно выстроили. Нам пришлось дополнительно устанавливать батареи в комнатах и водные насосы. Кроме того, каждую весну с потолка в универсальном спортивном зале капала вода. Мы вскрывали кровлю и вручную убирали глыбы льда. Только таким образом высушивали крышу и предотвращали потоп. В основном продолжаем работать над устранением строительного брака. Хотели привлечь «Элитстрой», чтобы по гарантии ликвидировали свои дефекты, но она сегодня – банкрот».

Одни вопросы и нет ответов

Экспертная группа регионального отделения Общероссийского народного фронта посетила спортивный центр 16 января. На место с ними выехали представители государственной службы жилищной инспекции и строительного надзора Тувы, Госстройзаказа республики, присоединилось руководство администрации Тандинского района и ООО «Бай-Хаак Тепло».

Вооружившись специальным прибором для измерения температуры воздуха – тепловизором, приступили к инспектированию спортивного центра. Больше вопросов появилось в универсальном зале.

Здесь прибор показывал 14 градусов тепла – уже несоответствие. По нормативам, комнатная температура должна быть от 18 до 22 градусов. Стены и батареи в спортзале до самого пола перекрыты ДВП. По этой причине нет теплообмена в помещении. Кто придумал такую конструкцию, где радиаторы сами себя «греют», экспертам остается догадываться. Кроме того последовал следующий вопрос: в зале отсутствует вытяжка для циркуляции воздуха. Директор спортивного центра добавил, что на крыше нет теплоизоляции, только голый профлист. Водяные разводы на потолке заметны невооруженным глазом. Штукатурка в некоторых местах держится на честном слове. Вспоминает случай, когда в душевой на человека упал кусок засохшей шпаклевки. В подтверждение показал этот потолок, который до сих пор не закрашен.

 

«Надо сравнить, что должно быть по проекту и что сделано по факту, - было сказано начальником Отдела республиканской службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Геннадием Хитяевым, он также добавил, - протечки по кровле надо смотреть по лету и определять причину: брак это или что-то другое. По строительству обнаружили много непрофессионального подхода, в общем, вопросов много».

Кто в ответе за строительный брак

Как могли такой объект принять? А задались вопросом активисты ОНФ. Александр Буланкин – руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в республике добавляет: «На каком основании это здание было передано заказчиком во владение муниципалитета? Все выявленные недостатки внесем в протокол, предстоит решать и выяснять, кто будет нести ответственность за строительный брак. Так как подрядчик «Элитстрой» объявил себя банкротом, за него придется отвечать стройзаказчикам».

По какому проекту возвели миллионный объект, как так получилось, что по всему зданию гуляет ветер и сыплется штукатурка на головы людей – вопрос остается открытым, и для его решения необходимо время, чтобы поднять все документы, посмотреть, за чьей подписью принимался объект и был веден в эксплуатацию.

Миллионы на теплосети

Тем временем администрация Тандинского района и ООО «Бай-Хаак Тепло» озадачены другим вопросом. К спортивному центру проведено централизованное отопление. Теплосети, заложенные еще в 60-х годах, проходят под жилыми домами и гаражами. Если случится авария где-нибудь в трубах, то придется сносить дома для устранения неполадок. Предусмотрев эту ситуацию, администрация Тандинского района на 2019 составила инвестиционную программу, куда внесли строительство новых теплосетей к спортивному объекту. А на это необходимо 2 845 000 рублей. Некоторую сумму готовы сами вложить, но без поддержки со стороны Министерства строительства Тувы не решить назревший вопрос.

Народная стройка

Кроме спортивного центра в селе Бай-Хаак, Михаил Оюн параллельно решает вопрос по другому спортивному учреждению в том же Тандинском районе.

Еще в 2016 году паралимпийский бронзовый призер загорелся желанием организовать зал единоборств в селе Дурген. С бывшим министром спорта и молодежной политики Тувы Адамом Текеевым набросали проект будущего зала единоборств в форме юрты. Составил смету, посчитал расходы и начал действовать.

Михаила Оюна в создании будущего спортивного объекта поддержали земляки. Тандинцы безвозмездно помогли материалами. Кто-то с тайги лес приво­зил, некоторые решали вопросы с ГСМ. Древесину обрабатывали на местной пилораме. Дела быстрее бы пошли, пока не встал вопрос с землей. Почти год ушел на то, чтобы получить от администрации Танды необходимый участок под строительство. Зал единоборств решили построить, где располагалась машинно-тракторная мастерская, от которой сегодня остались руины. Вместе со спортивным объектом здесь же организуют стадион. По словам бронзового призера, подобные спортивные учреждения он видел в соседней Бурятии. И будет здорово, если такой стилизованный и современный объект появится в селе Дурген, недалеко от озера Чагытай.

В первую очередь Михаил Оюн настроен перевезти в новое здание воспитанников ДСЮШ села Дурген. Сегодня им приходится заниматься в ветхом здании, в маленьком помещении. На мате едва умещаются две пары подростков. Тренеру спортивной школы Алдынча Ооржаку только и приходится следить, чтобы дети друг друга не задели во время борьбы. Пока одни отрабатывают приемы, другим остается стоять вдоль стены и ждать, когда освободится мат, и считать дни, когда в родном Дургене появится новый спортивный зал для единоборств.

 фото автора


Автор: Д. Сарыглар
1
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь