Назад к списку

Мусорные войны

ОБЩЕСТВО,22.04.2019,63
Мусорные войны

«Чужие» отходы и неплатежи, чем закончатся мусорные войны?

С января текущего года на территории Кызыла сбором, транспортировкой и захоронением твердых коммунальных отходов (ТКО) занимается региональный оператор ООО «СТ-ТБО». Причем квитанции с новым, значительно «потяжелевшим», тарифом жителям пришли уже в декабре. Но в праздничные выходные в мэрию города поступило более 50 обращений от граждан, жалующихся на скопившиеся мусорные завалы на придомовых территориях. 

В муниципалитете сигнал приняли, отметили низкий уровень обслуживания населения региональным оператором. Ведь в праздничные дни было необходимо увеличить количество выходов спецтехники и обеспечить бесперебойную работу по вывозу мусора. После чего из департамента городского хозяйства мэрии полетели соответствующие письма о принятии мер в прокуратуру города и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ.

Не выездная температура

«Снова здорова! Придумали какого-то оператора, очередная контора только денег больше прежней берет! А мусор вон валяется, никто не убирает», - пожаловалась мне соседка по подъезду, махнув рукой в направлении площадки мусоропровода, заваленной мешками с отходами. Хотела, было, сказать, что региональный оператор не «придуман», а избран в рамках Федерального закона ФЗ «Об отходах, производства и потребления». Но передумала, женщина была права – мусор никуда не делся. А вот почему, надо разобраться, ведь за услуги-то пресловутому оператору собственники в МКД платят.

В свое ЖЭУ зашла на редкость удачно, так как попала на совещание глав управляющих компаний, водителей мусоровозов, мастеров участков и представителей того самого ООО «СТ-ТБО». Последние по возникшей проблеме рассказали, что в праздничные выходные все мусоровозы работали, все рейсы отслеживали по GPS-навигаторам. И отходы вывозили, с каких-то адресов с задержкой, так как сломалась одна из машин. Что закономерно, на морозе летят шланги, гидравлика. В принципе, да, морозы стояли в эти новогодние каникулы нешуточные, столбик термометра опускался и до -38, и до -46. Это не выездная температура, но водители тем не менее отправлялись в рейсы, правда, с опозданием, в 10-11 утра, когда становилось чуть теплее.

Еще два мусоровоза

Как выяснилось на совещании, график выездов мусоровозов до конца не отрегулирован. Дело в том, что управляющие компании Кызыла заключали договоры на обслуживание «подшефных» домов не все в одно время, а постепенно. Поэтому передвижения мусоровозов с учетом добавления новых участков и, следовательно, дополнительных контейнеров, приходится периодически дорабатывать. У одних водителей нагрузка получается больше – 130 контейнеров, у других намного меньше. В сутки опорожняется порядка 700 контейнеров на территориях МКД. С частным сектором работа пока не начата.

Со слов представителей регионального оператора, мусоровозов хватает на Кызыл, охвачены все кварталы с многоквартирными домами. Сейчас к вывозу отходов помимо девяти задействованных мусоровозов подключатся две новые машины. С этими ресурсами график работы выровняется, и январских сбоев удастся избежать. Ко всему прочему представители ЖЭУ «Ангарский» заявили, что у них имеются простаивающие мусоровозы, которые можно включить в уборку территорий, надо лишь найти водителей.

Инспекторы ООО «СТ-ТБО», выезжающие на объекты совместно с водителями мусоровозов, фиксируют объемы вывозимых отходов, в дальнейшем компания планирует перейти на автоматизированную систему учета бытовых отходов. Словом, все со временем придет в норму, работа с отходами – деятельность не хаотичная, все будет учтено, это лишь начало, заверили представители регоператора.

А был ли дворник? Изменения в тарифе и КГМ

Речь зашла о том, что надо бы действительно оптимизировать графики выездов мусоровозов, потому как сегодня дворникам приходится ждать машины до 19:00-20:00, в то время как рабочий день у них заканчивается в 16:00. И тут я вспомнила о нашем дворнике. Мусор у нас в подъезде пролежал добрую половину праздничных выходных. Я уже было собиралась звонить в «СТ-ТБО», но тут в двери позвонил наш дворник, так он представился. Дыша перегаром в лицо, сказал, что мусоропровод засорился, но мешки с отходами он обязательно уберет. Попросил спичек и был таков. Мусор остался лежать на прежнем месте. И только на следующий день лестничная клетка опустела. И в этой ситуации, со слов мастера нашего участка, были виноваты как сами жители, спускающие в мусоропровод что надо и что не надо, от чего образовался затор, так и пустившиеся «во все тяжкие» на праздниках дворники. «На уборке мусорокамер в ваших домах работает один мусоровоз, и с объемом бытовых отходов он справляется, а контейнерную площадку уже 2 января очистили!» - в защиту своих коллег из ООО «СТ-ТБО сказали мне в управляющий компании. Упомянули, что мы - недобросовестные жильцы - выкидываем крупногабаритный мусор в контейнеры, предназначенные для бытового. А дворникам приходится на морозе вручную все это загружать в механизированные ковши мусоровозов! Иногда и вовсе до контейнеров не доносят диваны, кресла, обои, банки из-под краски, так и оставляют около подъездов. Как уточнили специалисты ЖЕУ «Ангарский», до вступления в полномочия регоператора крупногабаритный мусор (КГМ) вывозили на специальной бортовой машине, сейчас она сломана, на ремонт требуются немалые средства. В ООО такая машина имеется. «Зимой, предположим, одной машины для КГМ хватит, а вот с наступлением весны в сезон ремонтов – нет, утром вывезешь, вечером контейнеры полные уже», - посетовали мастера участков УК. Вот еще один вопрос, который предстоит решать новому региональному оператору. Пока договорились, что мастера будут подавать заявки в СТ-ТБО на вывоз «крупногабаритки».

К слову, с 15 декабря 2018 года в ФЗ «Об отходах, производства и потребления» были внесены изменения, вменяющие дополнительные обязанности регоператорам. А это значит, что тариф за вывоз мусора проиндексируют, то есть в квитанциях за январь он подрастет на 1,7%.

Свой - чужой

Историю с отсылкой муниципалитетом писем в прокуратуру представители СТ-ТБО прокомментировали коротко, аргументированный ответ на претензии компании есть. «Вы помните, в прошлые года в эти самые же праздничные выходные какого числа выходили мусоровозы и дворники на работу? Мы поинтересовались, 2-го числа никого и близко не было. А мы вышли и все убрали. Да, у кого-то чуть позже, напоминаю, из-за поломки машины», - рассказали присутствующим сотрудники нового ООО. С их слов, сегодня предприятие получило 17 новых контейнеров. Эта новость вызвала оживление, стало понятно: с этим в Кызыле большая напряженка. Но регоператор сразу уточнил, что эти самые контейнеры будут установлены на территориях тех домов, где такого «чуда» отродясь не бывало. Вот интересно, эти МКД обслуживают управляющие компании, то есть они не «ничейные», а контейнеры «управленцы» не поставили? А где жители этих домов мусор складировали? «Да в чужие контейнеры, подъезжают на авто и сгружают и бытовые отходы, и КГМ, и даже золу в мешках!» - ответили мастера участков. Этим грешат не только собственники квартир, но и магазинов – юридические лица. Последние обязаны заключать договоры с СТ-ТБО на вывоз крупногабаритного мусора, устанавливать контейнеры. Однако, со слов мастеров управляющих компаний, проблемных точек по городу «вагон и маленькая тележка». «Вы обратите внимание на контейнерную площадку по адресу: Московская, 100, там же завалы коробок, бутылок из-под пива, потому что рядом пивной бар. А мусор они выбрасывают в контейнеры жителей! Или Лопсанчапа, 29, та же самая картина, бытовой мусор лежит возле контейнеров, потому что те заполнены отходами близлежащих магазинов!» - наперебой называли проблемные точки мастера участков. Все эти адреса УК передали СТ-ТБО. Последние заверили коллег, что их предприятие совместно с муниципалитетом Кызыла отрабатывают это направление, и 30 контейнеров юридические лица уже установили, ведь в противном случае им грозят приличные суммы штрафов. «Вы видите коробки, мусор – это верхушка айсберга, но под ним не наблюдаете большой пласт нашей работы, которую мы выполняем. Мы никогда не отказывались от своих обязанностей», - пояснили представители регионального оператора.

Как ни крути, для СТ-ТБО это заработок, которого, с их слов, пока они не видят. Наоборот, на сегодняшний день компания работает в минус, так как платёжеспособность населения составляет всего 6%. А впереди еще работа с частным сектором и извечная проблема с контейнерами и той же оплатой за вывоз ТКО. Точнее, с неплатежеспособным населением.

Как заметил мне в конце встречи один из ее участников, раньше, когда за услугу эту люди платили копейки, то они не особо замечали, кто и как вывозит отходы. А при нынешней сумме в квитанции проблема стала более чем насущной. Хочется надеяться, что все организационные моменты по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов удастся решить сообща.

 


Автор: Н. Черноусова
2
0
Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь