Назад к списку

Какая власть?

ОБЩЕСТВО,16.01.2019,125
Какая власть?

 

Какая власть?

Как первая власть учредила четвертую, а потом к ней присоединилась пятая… в общем о том, что собой представляет День российской печати и как его отметили в Туве.

Петр Первый был не первым

Второго (а по новому календарю 13) января в 1703 году вышел первый номер первой российской газеты под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти». Честно говоря, «Ведомости» выходили крайне нерегулярно, тиражом 150 - 4000 экземпляров и продавались, а иногда «выдавались народу безденежно».

Газету учредил Петр I, и он же порой выступал в роли и журналиста, и редактора. Как кажется, и цензурой был тогда тоже он. Ну, нравилось императору газетное дело. В газете были и переводные материалы, причем, Петр Алексеевич следил за языком: он считал необходимым передавать не буквальную точность текста оригинала, а «выразумев текст, ...на свой язык уж так писать, как внятнее... и не высокими словами словенскими, а простым русским языком».

«Простым русским языком» писал и свои материалы, в том числе и первый в русской журналистике репортаж: 27 июня 1709 года, в день победы под Полтавой, Петр I дает описание Полтавского боя, опубликованное в №11 «Ведомостей». «Сего дня на самом утре жаркий неприятель нашу конницу со всею армиею конною и пешею атаковал, которая хотя зело по достоинству держалась, однако ж принуждена была уступить, токмо с великим убытком неприятелю». Шведские полки попытались развивать наступление, «против которого наши встречу пошли и тако оного встретили, что тотчас с поля сбили и пушек множество взяли».

Но первый репортер России был не первым издателем - еще Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа».

А к числу первых газет, весьма напоминающих нам современные издания, принято относить издававшуюся с 30 мая 1631 года во Франции газету «La Gazette». Тираж - около 1200 экземпляров, её издателем стал дворянин Теофраст Ренодо. А ее корреспонденты просто впечатляют: сюда отправляли свои материалы лично король Франции Людовик XIII и кардинал Ришельё.

Власть или не власть?

Вот так и получилось, что первая власть (самая главная – поскольку царь, например, осуществлял всю полноту власти законодательной, исполнительной и судебной) учредила то, что мы сейчас называем четвертой властью.

Впрочем, термин «четвёртая власть» является лирическим и отражает лишь огромное влияние СМИ на общество. Но СМИ не имеют реальной власти, так как не имеют законного права принуждать кого-либо к совершению какого-либо действия, например, к уплате штрафа. Хотя в контексте глобализации некоторые эксперты называют власть прессы первой, а не четвёртой.

Как неоднократно подчеркивали на праздновании Дня печати, которое проходило  в главном зале Информационного центра туризма, на территории скульптурного комплекса «Центр Азии», эта четвертая власть становится первой в плане воздействия на общественность, формирования общественного мнения.

И вот тут вступает в ход еще и пятая власть… Ну да, блогеров сейчас называют пятой властью (после четвертой, СМИ). Они тоже в России отмечают День Российской печати.

Хотя у них есть и свой Международный день блогера (празднуется 14 июня). Но Международный день блогера отмечают и домохозяйки, публикующие свои рецепты, и путешественники, рассказывающие о своих приключениях, и просто те, кто любит делиться размышлениями и событиями своей жизни.

А вот новостных и политических обозревателей, вероятно, все-таки надо счесть именно четвертой властью. Хотя все эти ветви на самом деле могут серьезно переплетаться – вспомним того же Петра I. Тогда не было Союза журналистов и не было удостоверений Союза журналистов. А сейчас есть! И Шолбан Кара-оол – Глава Тувы – получил на торжественном собрании членский билет Союза журналистов России под номером 10373.

Так что журналисты вполне его могут называть своим коллегой. Хотя с большим правом его можно считать блогером: основные его публикации – в интернете. Теперь его можно считать и четвертой властью?

Впрочем, в России президент является главой государства и при этом не относится ни к одной ветви власти - исполнительной, законодательной или судебной. По Конституции Тувы «высшим должностным лицом Республики Тыва является Глава Республики Тыва». А потом уже он – возглавляет Правительство Тувы.

Ну, в общем как-то так. Теперь у Шолбана Валерьевича действительно вся власть, включая четвертую и пятую.

Оперативность!

Конечно, на торжественном собрании говорили о качествах, которыми должны обладать журналисты. Министр информации и связи Рустам Грицюк выстроил целую логическую цепочку этих качеств, куда вошли и объективность, и справедливость, и творческие таланты, и трудолюбие.

И вот что всегда было интересно: как можно говорить об объективности? Конечно, мы всегда стремимся к объективности, но то, что говорит (или пишет) какой-либо человек, всегда будет субъективно! В любом случае вся информация «проходит» через него.

Ответ неожиданно нашелся в выступлении Шолбана Кара-оола, очевидно, он тоже над этим немало размышлял: объективность – это соединение субъективности и компетенции. То есть, журналист должен высказывать свою точку зрения, но как профессионал показывать и другие аспекты.

А еще Глава Тувы делал особый упор на оперативности. К сожалению, нашему еженедельнику трудно тягаться в этом с блогерами, которые могут размещать информацию гораздо быстрее. Придется брать чем-то другим…

Но вот оперативности блогера Шолбана Кара-оола можно только позавидовать. Уже к вечеру 13 января, в День журналистики, на его страничке ВКонтакте была информация и о торжественном мероприятии в Информационном центре туризма (на русском и тувинском языках), и о том, как этот день отметили блогеры, и о победе Тувы в четвертом сезоне Всероссийского вокального теле-конкурса «Новая Звезда-2019»… Да, если Глава Тувы требует оперативности, он знает, о чем говорит.

Абсолютно субъективно

А теперь чисто субъективный взгляд – без всякой объективности и, может быть, даже без компетенции. Что говорили журналистам и чего желали – это желали только им. Какие цели ставили – это мы тоже поняли и записали.

Но вот были некоторые моменты, которыми хочется восхищаться совершенно субъективно. Личностно. Например, что понравилось больше всего. На собрании была и Дина Оюн – предыдущая Глава Кызыла, ныне – член городского Хурала и уже долгое время – член Союза журналистов России. Она была в платье, сшитом в 1998 году. И оно было ей впору. Завидую. Совершенно субъективно завидую.

А на груди известного тувинского журналиста Юрия Дарба был значок Союза журналистов СССР. Что достойно всяческого восхищения.

И вот совершенно потрясающий момент: Анисье Тюлюш, корреспонденту газеты «Шын», вручили медаль Овюрского района. Мало того, что у кожууна вообще есть своя медаль, но ее еще и заслужила журналистка! Это ли не настоящее признание! Хочется похвастаться, что после собрания подошла редактор Монгун-Тайгинской газеты Надежда Шулуу-Маадыр и сказала, как рада меня видеть – она часто читает мои материалы, и они ей очень нравятся, а теперь вот увидела лично. Это тоже здорово! Но все же – не медаль. А Анисья Тюлюш – просто молодец!

 

И вот еще – хотела поймать Светлану Мунзук каким-нибудь хитрым вопросом, она ведь на этом собрании была удостоена звания Заслуженный работник Республики Тыва. Ну и спросила: что самое главное для журналиста. И еще – что должен успеть сделать журналист? Ну, например, получить Пулитцеровскую премию… А поймать не получилось. Она серьезно сказала, что журналист, главное, должен быть правдивым. А премии – совсем не главное, надо просто все время работать, писать правду и то, что ты думаешь. 

Вот и пишу правду, и то, что думаю. Главное, при этом не забывать, что журналистика действительно – основной институт демократии. Посредник между народом и властью. Должно быть полное сотрудничество – только так можно развивать и демократию, и гражданское общество.

 


Автор: И. Качан
0
1
Похожие статьи

Комментарии (0)Правила

Чтобы оставить комментарий войдите под своей учетной записью или зарегистрируйтесь