,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Статистика » Автомир: Отмена знака «Шипы» и другие изменения в ПДД


Автомир: Отмена знака «Шипы» и другие изменения в ПДД

 (голосов: 0)

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в ПДД вносится ряд изменений. Так, водители автомобилей с шипованными шинами больше не обязаны устанавливать знак «Шипы». Кроме того, теперь участники ДТП смогут оформить его по европротоколу, даже если не договорились, кто виновник, а кто пострадавший. Документ также распространяет действие знака «Инвалид» на инвалидов III группы и приравнивает людей в инвалидных колясках к пешеходам. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Зачем отменили знак «Шипы» и когда его можно снять

Автомир: Отмена знака «Шипы» и другие изменения в ПДДЗнак «Шипы» – изобретение давнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях. Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

По мнению авторов постановления, знак «Шипы» себя изжил. Требование установки данного знака, как часть Основных положений допуска транспортных средств к эксплуатации, было утверждено в 1993 году и с тех пор не менялось. Сейчас же динамические характеристики транспортных средств определяются не столько наличием шипов на шинах, сколько такими факторами как конструкция машины, ее загруженность, наличие современных электронных систем, способствующих торможению, стабилизации и т.д., говорится в пояснительной записке. Таким образом, подытоживают авторы постановления, знак не актуален, поскольку не дает возможности другим водителям однозначно предугадать характер движения авто, на котором этот знак установлен. Особенно низка такая вероятность зимой, когда дорожное покрытие неоднородно. 

В постановлении не прописано, когда оно вступит в силу, значит, начало его действия можно определить по общему правилу: постановления Правительства РФ вступают в силу через 7 дней после официального опубликования. Постановление № 1414 опубликовано 30.11.2018 г., следовательно, не клеить или отклеить знак «Шипы» можно с 08.12.2018 г.

Напомним, что весной прошлого года правительство выпустило постановление, согласно которому водитель не имел права управлять автомобилем при отсутствии знака «Шипы». Подобное нарушение наказывалось штрафом в 500 рублей, а также запретом продолжать движение на машине до тех пор, пока неисправность не будет устранена.

Что изменится для участников ДТП и инвалидов

Ряд поправок, утвержденных правительственным постановлением, призван привести Правила дорожного движения в соответствие с изменениями, внесенными законом от 29.12.2017 № 448-ФЗ в порядок оформления ДТП по европротоколу. По новым правилам он может быть составлен независимо от наличия разногласий у участников ДТП относительно его обстоятельств. То есть, теперь водители могут оформлять ДТП, в котором пострадал только транспорт, по так называемому европротоколу (не дожидаясь приезда полицейского) даже в случае наличия разногласий между участниками аварии. Ранее использовать европротокол можно было, только если водители смогли на месте определить и договориться, кто из них является виновником, а кто - пострадавшим.

Страховое возмещение при оформлении европротокола осталось прежним — до 100 тыс. руб. Однако для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей появилось уточнение: если участники ДТП соберут информацию об инциденте для страховых компаний, используя официальные приложения для мобильных устройств, максимальный размер выплаты увеличивается в четыре раза — до 400 тыс. руб.

Другие изменения в ПДД приводят их в соответствие с положениями закона от 29.12.2017 № 477-ФЗ и расширяют права инвалидов как участников дорожного движения. Так, у них появится больше возможностей для парковки. Теперь действие знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца») не распространяются на машины, которыми управляют инвалиды всех групп инвалидности или перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Для этого на автомобиле должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Ранее такой возможностью могли воспользоваться только инвалиды I и II группы, но они не касались инвалидов III группы. Кроме того, постановление приравнивает граждан в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем, к пешеходам. Ранее статус таких участников движения был не определен.

По материалам открытых источников подготовил Д. Шамраев

 

________________________________________________________________________

 

 

Автомир

Какие зимние шины предпочитают российские автовладельцы?

Автомир: Отмена знака «Шипы» и другие изменения в ПДДСпециалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» в рамках нового исследования «АВТОСТАТ ОМНИБУС – 2018. Автомобильные шины: предпочтения автовладельцев» провели опрос, посвященный выбору и эксплуатации зимних шин. Результаты опроса, проведенного в ноябре (участвовало более 3 тысяч автовладельцев), показали, что 94,2% респондентов на зиму «переобувают» свои автомобили и только 5,8% не имеют второго комплекта шин.

Опрос показал, что, выбирая между шипованными и фрикционными аналогами, большая часть респондентов (77,6%) отдает предпочтения шипованным шинам, в то время как «липучки» приобретает примерно каждый пятый (22,4%). Эксперты отметили, что предпочтения автовладельцев в выборе зимних шин в значительной степени зависят от региона проживания. Так, например, в Москве процент тех, кто предпочитает фрикционные шины, выше, чем в целом по России: здесь за «липучку» высказалось около трети участников.

Что касается марок зимних шин, которым участники опроса отдали свои предпочтения, то в ТОП-5 наиболее популярных попали: «КАМА» (10,6%), Cordiant (10,4%), Bridgestone (10,3%), Nokian Tyres (10,1%), Michelin (8,9%). В целом на указанные 5 брендов пришлась половина анкет из общей выборки. При этом стоит отметить, что всего в выборку попали 18 марок.

* Данное исследование проводилось путем онлайн-опроса в ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 3000 владельцев автомобилей. При формировании выборки были учтены квоты по полу (не более 25% женщин-автовладельцев), а также по признакам «возраст автомобиля» и «география проживания респондентов» (рассчитаны, исходя из структуры активного парка России).

Источник: https://www.autostat.ru/infographics/36906/ © Автостат

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Автомир. Когда надо «переобувать» машину?
  • Автомир Алкоголь и машина. Опыт разных стран
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle