,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Новая жизнь «Субедея»


Новая жизнь «Субедея»

 (голосов: 1)

Новая жизнь «Субедея»В конце июля на Кызыл обрушился мощный ураган. Ветер с градом привели к отключению электричества в некоторых микрорайонах. Из-за разгула стихии были повреждены окна, стеклянные лоджии и балконы домов. Ураган снес и крышу спорткомплекса «Субедей». Тогда эта новость бурно обсуждалась во всех социальных сетях. Благо, что на момент бури спорткомплекс был на реконструкции, которая идет до сих пор. А если бы там были люди, и уж тем более дети, которые занимаются спортом? Так почему же здание не вынесло экзамена природы? На эти вопросы нам ответил министр спорта и молодежной политики Тувы Адам Текеев.

Но для начала давайте вернемся на десять лет назад, когда открывали спорткомплекс «Субедей». Современный универсально-спортивный комплекс под куполом был построен в столице Тувы в 2007 году при поддержке политической партии «Единая Россия» и личной поддержке Сергея Шойгу. За эти годы СК стал любимым местом активного отдыха для горожан и гостей столицы. В нем проводились соревнования международного и межрегионального уровней, выставки-ярмарки, сюда приходили взрослые и дети, профессиональные спортсмены и любители спорта. Здание под куполом для Тувы стало новшеством, и, конечно же, многие, в том числе журналисты, интересовались, насколько он прочный. Тогда руководство «Субедея» говорило, что гарантия устойчивости купола 10 лет. В принципе, столько он и прослужил. Как говорит Адам Текеев, тогда никто не упоминал, что подобное сооружение в принципе используют в основном, как временную конструкцию. То есть надули купол, провели мероприятие и сдули. У нас поставили надолго. Из-за этого содержание спорткомплекса выходило в кругленькую сумму. Ежегодно правительство из республиканского бюджета тратило почти 40 миллионов рублей: это и коммуналка, и зарплата работникам. Например, просто помыть после зимы сам купол стоило 250 тысяч рублей. За электроэнергию ежемесячно уходило до миллиона рублей. Отключать оборудование было нельзя. Если бы остановили воздухонагнетатели, то опустились бы купола. Если бы прервали работу холодильной установки, растаял бы лед. Вся эта система работала 24 часа в сутки. Конечно, спорткомплекс зарабатывал деньги, но все они уходили на поддержание жизни «Субедея». В марте приняли решение, что УСК закрывают на кардинальную реконструкцию здания, которое после ремонта перестанет быть столь дорогостоящим в обслуживании, рассказал Адам Текеев.

«Снесло крышу»

Благо, говорит сейчас министр спорта и молодежной политики Тувы Адам Текеев, что буря обрушилась на Кызыл именно в июле, когда уже закрыли спорткомплекс на реконструкцию. На момент ЧП в здании находилась рабочая бригада. Люди вовремя успели покинуть помещение, жертв и пострадавших нет. «Мы так или иначе планировали снимать купола, но через две недели. Ураган внес свои коррективы. Если бы стихия разбушевалась раньше, то уже никто бы не нес ответственности, так как по техническим параметрам купола уже отработали свой срок», - рассказал Адам Текеев. Сейчас в УСК работа идет полным ходом. Первое, что сделали, это залили фундамент, чтобы делать новую крышу. Кстати, два универсальных зала поменяют местами. «Мы пришли к этому мнению из-за того, что ледовый зал слишком большой, и там остается много свободного места. А универсальный как раз подходит под ледовый каток», - сказал министр спорта и молодежной политики. Сейчас главное – это установить крышу из металлобетонна, которая будет служить долгие годы. Установкой занимаются две компании из Нижнего Новгорода и Чебоксар. На своих предприятиях они изготовят металлические конструкции, которые в Кызыле соберут, как конструктор. В столицу уже пришли семь фур с металлом, на подходе еще три машины. По словам инженеров, крыша будет готова через месяц. Потрачено более 60 миллионов рублей, эти средства были выделены спонсорами, а если быть точнее, то благотворительным фондом ЦСКА.

Открытие затянется

По документам, открытие намечено на 1 января 2018 года. Но, по словам Адама Текеева, в этот срок они не уложатся, так как начали реконструкцию с опозданием на месяц: «Да и нужно посмотреть, как поведет себя крыша при наших морозах. Нужно ведь, чтобы здание отстояло какое-то время», - говорит Адам Текеев. Ледовая коробка будет меньше примерно на метр. Раньше была стандартная 30*56 метров. Зато поставят больше трибун. Планируется три тысячи мест. Будет возможность проводить соревнования не только регионального уровня, но и всероссийского. Административные кабинеты также отремонтируют. Универсальный зал будет включать больше секций. Сейчас тренажерный зал, который был в «Субедее», установлен в спорткомплексе «Автомобилист». Остальное оборудование хранится на складе. Что касается работников, то они получают зарплату, но только оклад, некоторые помогают в строительстве. Сократили лишь шесть человек, которые отвечали за воздухонагнетатели. Их услуги больше не понадобятся. Ребятишек, которые посещали бокс, вольную борьбу и другие секции, распределили по другим залам.

Хоккеисты и фигуристы не останутся без льда

К нам в редакцию еженедельника «Плюс Информ» звонят родители, чьи дети ходили на хоккей. Мамы и папы жалуются, что дети из дорогостоящей формы уже выросли, а тренировок нет, так как «Субедей» закрыт на ремонт. Адам Текеев рассказал, что спортивные секции, где нужен ледовый каток, не закроют. Сейчас ведутся переговоры с президентским кадетским училищем, где в октябре откроется свой каток. Кадеты не круглосуточно будут занимать зал, так что хоккеисты и фигуристы временно переедут к ним, до открытия спорткомплекса, которое намечено на весну следующего года. Так что повода для беспокойства нет. Ну, и не за горами зима, когда можно будет заниматься этими видами спорта на улице, на натуральном льду.

Между нами не растает лед

В столице республики шесть хоккейных коробок. Они располагаются в центральной, восточной, западной и правобережной частях города. Шефство над ними взял спорткомплекс «Субедей». В ноябре прошлого года торжественно открыли хоккейную коробку по улице Титова. Поставили новое ограждение, протянули сетку-рабицу. Тяжелая техника МУП «Благоустройство» провела выравнивание поверхности. Силами электриков «Благоустройства» восстановили освещение, установили новые светильники. Договорились о передаче подвального помещения во втором подъезде дома по ул. Титова, 36, для оборудования там помещения под раздевалку, пункта проката коньков и т.д. Однако, как рассказал министр спорта и молодежной политики Тувы Адам Текеев, особым спросом у населения эти коробки не пользуются.

«Нужно популяризировать зимние виды спорта. К сожалению, сейчас детям запрещают заниматься на улице при минус 25 градусах мороза. А мы не можем пойти против закона. В следующем году постараемся проводить спортивные мероприятия между дворами на улице, чтобы мальчишки и девчонки привыкали сидеть не за компьютерами, а играть на улице», - поделился Адам Текеев. Сейчас все силы будут брошены на станцию «Тайга», где планируется создать горнолыжный курорт.

«Тайга», как горнолыжный курорт

Не секрет, что многие жители Кызыла едут отдыхать на Ергаки, чтобы покататься на лыжах и сноубордах. Министерство спорта и молодежной политики Тувы считает, что станция «Тайга» может стать через несколько лет конкурентом соседям. Во-первых, станция находится недалеко от столицы, во-вторых на «Тайге» есть все природные условия, чтобы построить горнолыжный курорт. Сейчас «Тайга» практически никому не принадлежит, но в скором времени шефство над ней возьмет Министерство спорта и молодежной политики Тувы. Этой зимой решено увеличить лыжню. А небольшие склоны подготовить для сноубордистов. Предприниматели уже готовы давать на прокат оборудование. Главное - это обустроить инфраструктуру, свет и тепло. В ближайшие годы установят канатную дорогу для лыжников. А в этом году введут автобусный маршрут, который будет по приемлемой цене возить всех желающих на станцию «Тайга», главное – найти желающих автоперевозчиков.

Зимние виды спорта в городе

Что касается зимних видов спорта в Кызыле, то здесь, как всегда, можно будет прокатиться на лыжах по велодорожке. Как говорит Адам Текеев, ее и строили с учетом того, что летом можно кататься на велосипедах, а зимой – на лыжах. На коньках покататься в парке и на стадионе им. 5-летия Советской Тувы. Ну и, конечно же, погонять с клюшкой на ледовой коробке в центре города.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Проблемы «Субедея»: нужда во вливаниях и беда с протеканием
  • Выстрел в тайге
  • Что делают мужчины по ночам
  • Социальные комментарии Cackle