,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Любишь заплывать, умей и спасать!


Любишь заплывать, умей и спасать!

 (голосов: 0)

Любишь заплывать, умей и спасать!«Спасти утопающего? Да легко, одним мизинцем!» - запальчиво отвечал инспектору МЧС мальчик из секции плаванья, когда спасатель предложил школьнику попробовать вытащить из воды «тонущего» друга. Во время урока по безопасности на воде, организованного спасателями в бассейне СК Ярыгина для детей начальных классов в рамках Всероссийской акции МЧС России «Научись плавать», детям на практике показали, как правильно спасать утопающих и оказывать им первую помощь.

Такое мероприятие особенно актуально в преддверии летних каникул, открытия сезона пришкольных и загородных лагерей с неизменными водными забавами.

Умения плавать недостаточно!

Обучать ребятишек элементарным навыкам поведения на воде сотрудники Отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ, Тувинского поисково-спасательного отряда и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РТ, службы ГО и ЧС Тувы начали еще месяц назад. Как заверили спасатели, данные уроки они проводят ежегодно для ребят, посещающих пришкольные и загородные лагеря в течение мая и всего купального сезона, чтобы минимизировать число несчастных случаев на водоемах.

Конечно, многие дети хорошо плавают, поэтому считают, что вода им не страшна. Но именно эта детская самоуверенность и игнорирование правил купания приводят к трагедиям. Как пояснил корреспонденту еженедельника начальник Отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ Эдуард Афлитонов, ребятишки часто находятся в воде без присмотра взрослых, да еще в необорудованных для купания зонах. В холодной воде у ребенка может запросто свести конечности, кто-то, не рассчитав свои силы, не справляется с течением, в итоге дети погибают.

Любишь заплывать, умей и спасать!Петля Александрова и спасательный круг

Перед началом летнего сезона, пояснили корреспонденту профессионалы, водолазы Государственной инспекции по маломерным судам по РТ обследуют дно протоки в национальном парке в том месте, где оборудован пляж – единственное приспособленное для купания место в Кызыле. Их задача – убрать все предметы, наткнувшись на которые, купающиеся могут получить травмы. Когда пляж будет готов принять всех желающих, установят плавучее ограждение – буи, оборудуют медпункт, - спасатели и сотрудники спорткомплекса им. И. Ярыгина начнут береговое и водное патрулирование объекта.

Пока же ребятне разрешено плескаться только в бассейнах. По ходу урока в СК Ярыгина школьникам показали на практике, как правильно подобрать спасательный жилет, как пользоваться спасательным кругом и петлей Александрова. Последнее приспособление для спасения тонущего человека представляло собой плавучий линь (веревку) из полипропилена с петлёй и двумя оранжевыми поплавками. Спасатель бросал конец веревки с петлей «пострадавшему», роль которого играл кто-нибудь из детей, и последний должен был ухватиться за линь, в идеальном варианте – продеть петлю себе подмышки. Ребенку, выступающему в роли спасателя, оставалось только подтянуть к бортику «тонущего». Однако на деле это оказалось не так просто сделать, ведь каждый из детей хотел принять участие в спасательной операции, схватившись руками за линь или спасательный круг. В итоге к краю бассейна «спасатель», как удачливый рыбак во время клева, вытягивал «большой улов» - сразу нескольких своих товарищей.

Любишь заплывать, умей и спасать!Спаси себя сам

Помимо того, что юные пловцы узнали, как пользоваться спасательными средствами, сотрудники МЧС рассказали и о методах самоспасения. К примеру, первой причиной гибели в водоёме является охватывающая человека паника. Этот страх необходимо побороть, успокоиться и принять ту позу, в которой будет легче доплыть до берега. Купающемуся не стоит тратить силы на борьбу с течением, если оно подхватило, надо плыть по нему направляясь чуть вбок, чтобы приблизиться к спасительной суше.

В завершение организаторы мероприятия показали детям способы оказания первой медицинской помощи утопающему, то есть, как правильно делать искусственное дыхание до приезда медиков. Со слов Эдуарда Афлитонова, в первую очередь подобные занятия помогают сформировать у детей, начиная с раннего возраста, базовые навыки по основам безопасного поведения на водных объектах, что убережет их от несчастных случаев.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Летних трагедий можно избежать!
  • Учись плавать
  • Городской пляж – так мы будем купаться или нет?
  • Социальные комментарии Cackle