,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Спорт во дворы Ребята с нашего двора


Спорт во дворы Ребята с нашего двора

 (голосов: 0)

Спорт во дворы Ребята с нашего двораНедавно услышала разговор в маршрутке. Одна мама рассказывала своей подруге, что ее сын начал выходить на улицу и играть в детские игры, подтягивается на турнике и уже собирает дворовую команду по футболу. «А ведь совсем недавно, за уши невозможно было отодрать от компьютера, - сетовала рассказчица. - Теперь прям загляденье: и кушать стал хорошо, и спать, я им даже форму буду шить», - продолжила женщина. Собеседница добавила, что ее дети тоже начали гонять мяч и много времени проводить на турнике.

И все это благодаря тому, что во многих дворах Кызыла построены или восстановлены спортивные площадки. Вроде бы мелочь, но ведь действительно нынешнее поколение не играет в казаки-разбойники, лапту, как делали это мы. В 2013 году начали реализовывать губернаторский проект «Спорт во дворы». Далеко за первыми его результатами ходить не нужно, и разговор этих двух женщин в маршрутке – тому подтверждение. О том, что уже сделано и как начинали возрождать дворовой спорт, корреспонденту еженедельника рассказал министр спорта и молодежной политики Тувы Адам Текеев.

Спорт во дворы Ребята с нашего двора- Адам Альбертович, я знаю, что, когда Вас еще не назначили министром спорта и молодежной политики, Вы уже начали строить во дворах спортивные площадки.

- Да, было. Дело в том, что в 2015 году я был директором спортивного комплекса «Субедей», куда приходили юноши и девушки. Но мне хотелось, чтобы наша молодежь занималась не только в спорткомплексе, но и на улице, причем бесплатно. Начал обзванивать крупные города, которые занимаются установкой таких площадок. Цены меня просто сразили наповал. В среднем стоимость от 250 до 300 тысяч рублей. Такая сумма для нашего «Субедея» была не под силу. Тогда я решил посоветоваться с нашим сварщиком Алаш-оолом Монгушем. Показал ему копию площадки на бумаге, посчитали стоимость металла и краски. На все про все у нас вышло 30 тысяч рублей, и это еще плюс стоимость работы. Ведь такие сооружения включают в себя турники, брусья, шведскую стенку и рукоход. И мы начали строить. За неделю установили. Фотографии выложил в социальные сети. И знаете, мне начали писать люди, которые готовы были помочь финансово, чтобы изготовить еще такую площадку в каком-нибудь районе города. Ну вот, собственно, с этого все и началось. На сегодня мы установили 20 воркаут (то есть, комплексных) - площадок, в основном в необустроенных микрорайонах города, где нет инфраструктуры, все нужное детям не в шаговой, а, скажем так, в километровой доступности.

Спорт во дворы Ребята с нашего двора- То есть все эти площадки были построены на пожертвования горожан?

- Это не пожертвования, а добровольная помощь людей. Ведь мы никого не заставляли сдавать деньги. Люди сами звонили, писали, спрашивали, куда перевести деньги. Все понимают, что это благое дело. А знаете, когда мы приезжаем в какой-нибудь двор устанавливать площадку, то сразу же выходят жильцы и ребятишки. Спрашивают, какая помощь нужна. А у детворы просто глаза светятся от счастья, им не терпится полазить по турникам и рукоходам. Вот такие моменты придают силы, и ты понимаешь, что нужно идти и двигаться вперед. Со многими мальчишками и девчонками мы держим связь через социальные сети, они уже готовятся к соревнованиям. С утра до ночи отжимаются и бегают.

- А каких соревнованиях идет речь?

- С началом реализации губернаторского проекта «Спорт во дворы» Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу развивать инфраструктуру спортивно-массововых сооружений на всех уровнях, начиная с внутридомовых территорий Кызыла. Когда я уже занял пост министра спорта и молодежной политики, мы решили, что нужно не только обустраивать площадки, но и усилить такое направление, как развитие физической культуры у детей. В Туве проходит больше четырехсот соревнований в год, это много. Однако участвуют в них в основном спортсмены. И министерство объявило акцию «Дворовый чемпионат», наша цель - провести за эти пять теплых весенне-летних месяцев 120 спортивных мероприятий во дворах. Дети будут соревноваться в футболе, баскетболе и сдавать нормы ГТО. Постараемся охватить все дворы. В сентябре будет финал на стадионе им. 5-летия Советской Тувы, где встретятся сильнейшие дворовые команды.

- А кто дал клич всем дворам?

- Вы не поверите, но эта инициатива исходила от самих мальчишек и девчонок. Мы лишь поддержали эту идею. Благо, что сейчас есть социальные сети, где идет бурное общение. Дети очень ответственно подходят к этому делу. Создали свои дворовые команды. Так что игры будут не шуточные. А ведь стоило только поставить площадки и дать ребятне возможность заниматься спортом. Верю, что среди них есть будущие чемпионы.

Спорт во дворы Ребята с нашего двора- Вот Вы говорили, что поставили 20 площадок в Кызыле, получается, что не все дворы охватили. Наверное, другим детям тоже хочется заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

- В соревнованиях могут участвовать все дворы, независимо от того, стоят ли там спортивные сооружения. Что касается установки площадок, то мы выиграли грант Председателя Правительства Тувы и Президента России. Нам выделят почти миллион, на эти деньги мы будем продолжать строительство. Мы не собирались ставить точку. Наоборот, в этом году хотим охватить районы республики.

- Здорово, что вы начали возрождать спорт во дворах. Причем результат уже виден. Проходишь мимо кого-либо микрорайона, а там толпа детей, которые лазают по турникам, играют в баскетбол. Шум, гам, задор. Здорово.

- К сожалению, такая картина пока наблюдается не везде. Вот, например, в Южном микрорайоне площадка занята машинами. Просто-напросто стала парковкой, а ведь там живет огромное число людей. Почему? Думаю, равнодушие некоторых родителей. Почему, например, папы не могут объединится и огородить площадку хотя бы бетонными перекрытиями, чтобы их же дети могли спокойно играть. Здесь главное - проявить инициативу. А наше Министерство спорта и молодежной политики всегда поможет в любых добрых делах. Нужно начинать с самих себя, а не ждать, пока кто-то придет и сделает это за них. В первую очередь нужно стараться для детей, ведь они берут пример со взрослых.

- Спасибо за интервью, думаю, в следующий раз мы с вами встретимся уже не в кабинете редакции, а во дворе, где будут проходить соревнования.

- Конечно, ведь дворовый чемпионат будет проходить все лето. Я думаю, наших детей будет слышно за несколько кварталов. Мы организуем музыку и сладкие подарки. А осенью стадион им. 5-летия Советской Тувы просто разорвётся от накала страстей, ведь на поле выйдут сильнейшие дворовые команды. Мальчишки и девчонки, которые хотят стать чемпионами!

Беседовала А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Новая жизнь «Субедея»
  • Криминал за неделю
  • Социальные комментарии Cackle