,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Агитвелопробег в защиту барса В «кругосветку» на велосипеде


Агитвелопробег в защиту барса В «кругосветку» на велосипеде

 (голосов: 0)

Агитвелопробег в защиту барса В «кругосветку» на велосипедеВ кругосветный велопробег длиною в 46 878 километров готовятся известные тувинские альпинисты Мачук Томочаков и Маадыр-оол Ховалыг, основатели проекта «Семь вершин мира – Тува».

2017 год объявлен в России годом экологии. В связи с этим два «Снежных барса» Тувы: юрист Мачук Томочаков и писатель Маадыр-оол Ховалыг - еще в октябре прошлого года подали заявку на грант Русского географического общества (РГО). 28 апреля нынешнего года состоялся Попечительский Совет РГО, где рассматривались заявки на гранты. Увы, в числе получателей грантов наших земляков не оказалось. Но они не отчаиваются. Велосипедная «кругосветка», несмотря ни на что, состоится!

Проект называется «Кругосветный агитвелопробег в защиту снежного барса». Его главная цель – привлечь таким способом внимание мировой общественности к угрозе исчезновения уникального обитателя высокогорий снежного барса - ирбиса. По замыслу организаторов, агитвелопробег должен привлечь внимание к защите снежного барса не только жителей 12 азиатских стран, где он обитает, но и всей мировой общественности. Содействовать формированию у нового поколения бережного отношения к редким видам живой природы, привлечь к этому благому делу новых активных участников. Использование экологического вида транспорта - велосипеда соответствует стратегии WWF, направленной на сохранение благополучия планеты.

«Нами проделана огромная подготовительная работа. По картам и атласам мы рассчитывали свой маршрут километр за километром, помечая места ночевок в тайге, в степи, в селах и городах. Связывались с консульствами и визовыми центрами для получения Шенгенской визы, визы Туркмении, годовой визы Китая, транзитной визы Австралии. Досконально изучили паромные сообщения через Каспийское и Адриатическое моря, расписания авиарейсов разных авиакомпаний, цены билетов, интересовались способами провозки велосипедов по водному и воздушному транспорту. Продумали также виды агитации на маршруте по охране снежных барсов. Перерыли массу материалов о кругосветных велопробегах, анализировали велосипеды разных марок для сверхдальних путешествий, места их ремонтов, изучали правила движения на дорогах велотуристов в разных странах. Также сделали прививки от тропических болезней, изучили способы защиты от нападения собак», - рассказал в эксклюзивном интервью еженедельнику «Плюс Информ» Маадыр-оол Ховалыг.

Тандем Томочаков-Ховалыг в последние 15 лет в одной связке совершил восхождение на многие вершины мира. Это благодаря им флаг нашей республики развевался на пяти вершинах мира: Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эльбрус, Косцюшко. А это - залог успеха в их предстоящем нелегком и долгом велопутешествии по планете.  

Старт кругосветного велопробега в защиту снежного барса будет дан в Кызыле, от туристического комплекса «Центр Азии». Велотуристы планируют обогнуть Землю с востока на запад по маршруту: Тува - Хакасия - Кузбасс - Среднеазиатские государства - Закавказские страны - Турция - Греция - Италия - Франция. Перелет в Южную Америку: в Аргентину, Чили, перелет через Австралию и Сингапур в Китай. Из Пекина маршрут на велосипедах пройдет через Монголию до Эрзина. Финиш в Кызыле у туристического комплекса «Центр Азии». Общий срок прохождения велопробега 153 дня. Весь кругосветный путь составит 46 878 километров, а непосредственно на велосипедах - 13 028 километров. Общие расходы составят 2 млн. рублей.
Кстати, 30 апреля, в день своего 70-летия, Маадыр-оол Ховалыг совершил паломнический маршрут вокруг священной горы Хайыракан. По буддийским канонам, обход по солнечной стрелке вокруг священного места приравнивается к молитве. Дли
на маршрута 12,2 километра, на обход ушло более шести часов. В мероприятии приняли участие 52 пилигрима, старшему из которых 76 лет, а младшему – всего четыре года.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Горы ей разрешают все
  • Год экологии, WWF и снегоход
  • Высочайшая гора мира ждет сильных
  • Социальные комментарии Cackle