,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Любительский волейбол. Результат – это не главное!


Любительский волейбол. Результат – это не главное!

 (голосов: 0)

Любительский волейбол. Результат – это не главное!Не так давно в нашем регионе прошел международный турнир по волейболу. Уже в четвертый раз в край голубых рек из разных городов России приехали гости – страстные поклонники кожаного мяча. Как по всей стране, так и в Туве, в частности, любительский волейбол не теряет своей популярности.

Каковы перспективы развития данного вида спорта в республике, и кто они - главные действующие лица тувинского любительского волейбола, в интервью корреспонденту еженедельника рассказал президент Федерации волейбола РТ Андрей Кок.

Жаркие баталии

На IV международный турнир по волейболу среди женских и мужских команд в Туву съехались участники из Киргизии, Алтая, Бурятии, Хакасии, Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей. К большому сожалению, монгольские игроки не смогли приехать, так как параллельно с нашим турниром в Монголии проходило свое первенство по волейболу среди любителей.

Ну, а в две сборные команды Тувы вошли сильнейшие игроки, которые показали свое мастерство в региональных состязаниях по волейболу на кубок Федерации РТ, предшествующих международному турниру. Речь идет о волейболистах Минздрава республики, Главного управления МЧС России по РТ и педагогического колледжа, команды которых завоевали призовые места на чемпионате местного уровня.

В любом виде спорта, будь это профессиональный уровень или любительский, каждая из команд стремилась к победе. Поэтому в течение двух дней, пока шли соревнования в спортзале «Херел» и в спорткомплексе им. И. Ярыгина, игроки отчаянно сражались за мяч. Свою лепту в жаркие спортивные баталии внесли и многочисленные болельщики, которых не смогли вместить зрительские трибуны, и люди усаживались прямо на пол вокруг волейбольных площадок.

Высший пилотаж на турнире показали игроки из Иркутска, которые и заняли первое место среди мужских команд. В этой же категории тувинские волейболисты вошли в тройку лидеров заняв третье место, уступив парням из Улан-Удэ. А вот женские команды на международных соревнованиях были чуть успешнее, завоевав второе и третье место на пьедестале лидеров, проиграв команде соперниц из Улан-Удэ.

Любительский волейбол. Результат – это не главное!Есть своя любительская лига!

Как рассказал корреспонденту еженедельника Андрей Кок, четыре года назад по инициативе людей, любящих играть в волейбол, к коим относится и сам Андрей Бадарчиевич, в Туве была создана Федерация волейбола. И в первый же год ее существования под руководством нашего собеседника в республике был организован первый республиканский турнир по волейболу, посвященный памяти многократного чемпиона РТ Аюша Достая. Со слов Андрея Кока, основными спонсорами тогда выступили родственники трагически погибшего спортсмена. В состязаниях приняли участие 16 любительских команд, в том числе из Хакасии и Красноярска. Уже на следующий год желание участвовать в региональном турнире, теперь уже на кубок Федерации по волейболу РТ, изъявили игроки из других регионов России и Киргизии, Казахстана, Монголии. С этого момента соревнованиям был присвоен международный статус и в республике появилась своя любительская волейбольная лига.

Словом, с каждым годом волейбольные страсти на тувинской земле становятся все популярнее, количество команд увеличивается. Да, на данный момент речь идет о любительском уровне, и пока нашим командам не удалось перехватить пальму первенства у соперников из других городов. Но ведь несколько лет назад в регионе не было и этого. Волейбол в республике развивался, можно сказать, стихийно.

Туве нужна сыгранная команда

Справедливости ради стоит упомянуть, что порядка десяти лет назад в республике при поддержке правительства была создана профессиональная волейбольная команда «Восток», игроки которой регулярно тренировались, выезжали на соревнования за пределы Тувы и занимали призовые места на чемпионатах Сибири.

На сегодняшний день Федерация является независимой общественной организацией, у нас нет постоянной действующей, а соответственно, сыгранной команды. Как правило, встречи волейболистов на региональных, международных и российских соревнованиях среди трудовых коллективов одновременно являются и тренировками для спортсменов-любителей. Наличие в составе команды мастеров спорта, кандидатов, как например, у наших соперников по нынешнему международному турниру - Кузбасса, Иркутска, делает ее сильнее и повышает шансы на победу. В сборной Тувы такие игроки есть, например, мастер спорта Монголии - Чингиз Каминов, но в целом статусных игроков немного. «Поэтому нам необходимо участвовать в соревнованиях разных уровней, которые повышают профессионализм волейболистов-любителей, ведь у каждой приезжей команды своя техника игры, есть чему поучиться», - считает Андрей Кок.

Новый толчок развития народной игры

Как бы там ни было, Федерация, объединив под своим крылом бывших профессионалов, первоклассных любителей и начинающих игроков, дала новый толчок развитию самого массового и любимого народом вида спорта. По мнению собеседника, у наших команд есть потенциал, недаром на соревнованиях в Москве среди трудовых коллективов тувинские волейболисты дважды становились победителями. Ну а спорт­смены регионального уровня этого вида спорта есть практически в каждой организации Кызыла. К примеру, в середине апреля команда ГУ МЧС России по РТ в четвертый раз стала победительницей среди силовиков республики.

Как рассказал Андрей Кок, у многих игроков, работающих в различных министерствах и ведомствах, отличный уровень подготовки. Отрадно то, что многие руководители данных организаций отпускают своих служащих, которым предстоит отстоять честь республики на соревнованиях, на тренировки с сохранением заработной платы. Но непонимание тоже встречается. «Бывает, что мы пишем обращение, чтобы такой-то руководитель освободил на день от служебных обязанностей подчиненного, но получаем отказ, хотя речь идет всего лишь об одном спортсмене, но зато какого уровня!» - произнёс Андрей Бадарчиевич. Видимо, те руководители, кто не готов поддержать волейбольное движение в республике, ну очень далеки от данного спорта и вряд ли когда-то станут его ярыми фанатами.

Любительский волейбол. Результат – это не главное!Нам бы тренера

На вопрос корреспондента, как обстоит ситуация в нашем городе с профессиональным волейболом, президент Федерации ответил следующее. Чтобы какую-либо команду или отдельного игрока перевести в разряд профессионалов, необходимо в первую очередь поднимать уровень наших соревнований, приглашать спортсменов, играющих в высшей или суперлигах, да и самим одержать победу для начала на первенстве Сибири по волейболу, профессиональному, разумеется. Конечно, к услугам статусных спортсменов спортивные залы для регулярных тренировок, ведь для достижения результата, за который они, кстати говоря, получают заработную плату, ничего не жалко. В свою очередь наши любители тренируются гораздо реже, когда есть свободное время, и платят за аренду зала из своего кармана. Не трудно предугадать исход соревнований двух команд с разными уровнями подготовки.

В идеале, чтобы перевести игру на профессиональные рельсы, необходимо выращивать этих самых профессионалов в своем регионе, пригласить грамотного тренера, предоставить зал для тренировок детей, начиная с 8-9-летнего возраста. На это требуются серьезные финансовые затраты. А по сути волейбол в нашем регионе держится на спонсорстве.

«Зато у нас есть все шансы достичь всевозможных вершин в любительском волейболе!» - оптимистично заметил Андрей Кок. Если подумать, то в соревнованиях между любителями победа несомненно важна, но не имеет такого глобального значения, как у профессионалов. Так что же тогда притягивает людей разных профессий в ряды поклонников этой игры? В первую очередь, это общение, новые знакомства, спортивный азарт, проверка своих возможностей. И, наконец, волейбол - еще одна ниточка, связывающая нашу республику с другими городами России.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто раз влюбился в волейбол...
  • Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle